Десятидневное меню горячие завтраки

День/неделя

Наименование дней, недели, блюд

Масса порции

 

Энергети

ческая ценность

 

 

Б

 

Ж

У

В1

С

А(мкг)

Е

Са

Р

Мg

№ рец

Завтрак

Понедельник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

177М/ссж

Каша пшенная с изюмом

 

200

 

7,98

 

8,19

 

43,41

 

280,48

 

0,22

 

0,57

 

33,50

 

0,24

 

138,73

 

201,14

 

53,14

 

1,61

382М/ссж

Какао с молоком

180

3,59

2,85

15,71

104,05

0,02

0,54

9,12

0,01

113,12

107,20

29,60

1,00

15М

Сыр порционный

15

3,07

3,45

0,37

45,00

0,01

0,12

34,50

0,08

150,00

96,00

6,75

0,15

 

Батон йодированный

 

40

 

3,04

 

1,12

 

20,56

 

104,48

 

0,06

 

0,80

 

 

 

68,00

 

54,93

 

4,80

 

0,48

 

Фрукты(мандарины)

100

0,80

0,20

7,50

38,00

0,06

38,00

 

0,20

35,00

17,00

11,00

0,10

Итого за Завтрак

 

18,48

15,81

87,54

572,01

0,36

40,03

77,12

0,53

504,85

476,27

105,56

3,34

Завтрак

Вторник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

71М

Помидоры свежие порционные

 

20

 

0,22

 

0,04

 

0,76

 

4,80

 

0,01

 

5,00

 

 

0,14

 

2,80

 

5,20

 

4,00

 

0,18

320К/ссж

Куриное филе запеченное

 

90

 

26,18

 

9,45

 

 

165,94

 

0,11

 

2,38

 

47,60

 

1,90

 

20,34

 

191,22

 

22,83

 

1,58

145М

Картофель тушеный с луком

 

150

 

3,135

 

10,575

 

21,105

 

195

 

0,15

 

17,985

 

12

 

4,245

 

33,195

 

84,69

 

28,665

 

1,215

377М/ссж

Чай с лимоном

187

0,05

0,01

9,17

37,96

0,00

2,50

 

0,01

7,35

9,56

5,12

0,88

 

Батон йодированный

 

40

 

3,04

 

1,12

 

20,56

 

104,48

 

0,06

 

0,80

 

 

 

68,00

 

54,93

 

4,80

 

0,48

Итого за Завтрак

 

32,629

21,188

51,59

508,181

0,334

28,665

59,6

6,294

131,685

345,603

65,4415

4,33

Завтрак

Среда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

71М

Огурец свежий

20

0,14

0,02

0,38

2,40

0,01

0,98

 

0,02

3,40

6,00

2,80

0,10

299К/ссж

Ежики мясные

90

11,98

12,58

9,20

197,91

0,05

2,20

 

1,64

14,59

139,08

21,16

1,88

309М/ссж

Макаронные изделия отварные

 

150

 

5,85

 

2,86

 

37,40

 

198,97

 

0,09

 

 

12,00

 

0,83

 

11,89

 

47,24

 

8,55

 

0,86

377М/ссж

Чай с лимоном

187

0,05

0,01

9,17

37,96

0,00

2,50

 

0,01

7,35

9,56

5,12

0,88

 

Батон йодированный

40

3,04

1,12

20,56

104,48

0,06

0,80

 

 

68,00

54,93

4,80

0,48

Итого за Завтрак

 

21,07

16,59

76,71

541,72

0,22

6,48

12,00

2,50

105,23

256,81

42,43

4,21

Завтрак

Четверг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

71М

Огурец свежий

20

0,14

0,02

0,38

2,40

0,01

0,98

 

0,02

3,40

6,00

2,80

0,10

288М

Куры отварные с маслом

 

90

 

26,95

 

9,74

 

0,51

 

173,16

 

0,11

 

3,44

 

68,80

 

0,42

 

26,60

 

201,17

 

24,41

 

1,68

171М/ссж

Каша гречневая рассыпчатая

 

150

 

8,49

 

6,56

 

38,34

 

246,01

 

0,29

 

 

24,00

 

0,60

 

15,93

 

201,68

 

134,07

 

4,51

377М/ссж

Компот из с/ф

180

0,70

0,05

23,10

96,72

0,02

072

 

0,99

28,80

26,28

18,90

062

 

Батон йодированный

 

30

 

2,28

 

0,84

 

15,42

 

78,36

 

0,05

 

0,60

 

 

 

 

51,00

 

41,20

 

3,60

 

0,36

Итого за Завтрак

 

38,56

17,21

77,75

596,65

0,48

5,80

92,80

2,03

125,73

476,33

183,78

7,27

Завтрак

Пятница

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

71М

Помидоры порционные

 

20

 

0,22

 

0,04

 

0,76

 

4,80

 

0,01

 

5,00

 

 

0,14

 

2,80

 

5,20

 

4,00

 

0,18

281К/ссж

Говядина*тушеная

90

9,76

11,18

1,31

144,90

0,04

2,25

 

1,57

11,66

103,95

14,20

1,55

302М/ссж

Рис отварной

150

3,82

3,08

40,18

203,7

0,04

0

13,99

0,25

5,73

82,51

27,15

0,55

 

Горошек зеленый

20

0,62

0,04

1,30

8,00

0,02

2,00

 

0,04

4,00

12,40

4,20

0,14

377М/ссж

Кисель ф/я

180

0,19

0,04

22,30

87,74

0,01

36,00

 

0,13

9,68

5,94

5,58

0,28

 

Батон йодированный

 

40

 

3,04

 

1,12

 

20,56

 

104,48

 

0,06

 

0,80

 

 

 

 

68,00

 

54,93

 

4,80

 

0,48

Итого за Завтрак

 

17,51

15,5

86,41

553,62

0,18

46,05

13,99

2,13

101,87

263,93

59,93

3,18

Завтрак

Понедельник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

175М/ссж

Каша молочная «Дружба»

 

180

 

5,04

 

6,34

 

30,94

 

201,59

 

0,09

 

0,50

 

28,40

 

0,14

 

107,01

 

130,05

 

30,21

 

0,64

15М

Сыр порционный

15

3,07

3,45

0,37

45,00

0,01

0,12

34,50

0,08

150,00

96,00

6,75

0,15

 

Фрукты(яблоки)

150

0,60

0,60

14,70

70,50

0,05

15,00

 

0,30

24,00

16,50

13,50

3,30

382М/ссж

Какао с молоком

180

3,59

2,85

15,71

104,05

0,02

0,54

9,12

0,01

113,12

107,20

29,60

1,00

 

Батон йодированный

 

40

 

3,04

 

1,12

 

20,56

 

104,48

 

0,06

 

0,80

 

 

 

68,00

 

54,93

 

4,80

 

0,48

Итого за Завтрак

 

15,34

14,36

82,27

525,62

0,22

16,96

72,02

0,53

462,13

404,68

84,86

5,58

Завтрак

Вторник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

71М

Огурец свежий

20

0,14

0,02

0,38

2,40

0,01

0,98

 

0,02

3,40

6,00

2,80

0,10

280К/ссж

Говядина*тушеная с черносливом

 

90

 

10,01

 

11,25

 

7,63

 

173,06

 

0,04

 

2,58

 

 

 

1,77

 

20,46

 

113,08

 

25,42

 

1,88

321М/ссж

Капуста тушеная

150

3,91

2,39

14,99

99,68

0,09

82,66

12,00

0,35

90,30

67,95

34,64

1,37

б/н/ссж

Чай из шиповника

180

0,17

0,07

13,39

58,09

0,00

50,00

40,85

0,19

3,00

0,85

0,85

0,18

 

Батон йодированный

 

40

 

3,04

 

1,12

 

20,56

 

104,48

 

0,06

 

0,80

 

 

 

68,00

 

54,93

 

4,80

 

0,48

Итого за Завтрак

 

17,27

14,85

56,95

437,71

0,20

137,02

52,85

2,33

185,16

242,81

68,51

4,01

Завтрак

Среда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

71М

Помидоры порционные

 

20

 

0,22

 

0,04

 

0,76

 

4,80

 

0,01

 

5,00

 

 

0,14

 

2,80

 

5,20

 

4,00

 

0,18

274М/331М/ссж

Зразы рубленные

120

13,05

17,26

15,54

270,38

0,11

10,68

28,75

3,76

41,46

154,68

25,98

2,45

309М/ссж

Макаронные изделия отварные

 

150

 

5,85

 

2,86

 

37,40

 

198,97

 

0,09

 

 

12,00

 

0,83

 

11,89

 

47,24

 

8,55

 

0,86

377М/ссж

Сок фруктовый

180

0,90

0,18

18,18

82,80

0,02

36,00

 

0,18

12,60

12,60

7,20

2,52

 

Батон йодированный

 

40

 

3,04

 

1,12

 

20,56

 

104,48

 

0,06

 

0,80

 

 

 

68,00

 

54,93

 

4,80

 

0,48

Итого за Завтрак

23,06

21,46

92,44

661,43

0,29

52,46

40,75

4,91

136,75

274,65

50,53

6,49

Завтрак

Четверг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

71М

Огурец свежий

20

0,14

0,02

0,38

2,40

0,01

0,98

 

0,02

3,40

6,00

2,80

0,10

291М/ссж

Плов из птицы (индейка)

 

200

 

21,64

 

26,51

 

37,61

 

476,30

 

0,11

 

4,60

 

9,10

 

3,23

 

25,52

 

269,40

 

49,95

 

2,08

б/н/ссж

Чай из шиповника

180

0,17

0,07

13,39

58,09

0,00

50,00

40,85

0,19

3,00

0,85

0,85

0,18

 

Батон йодированный

 

50

 

3,80

 

1,40

 

25,70

 

130,60

 

0,08

 

1,00

 

 

 

85,00

 

68,67

 

6,00

 

0,60

Итого за Завтрак

 

25,75

28,00

77,08

667,39

0,19

56,58

49,95

3,44

116,92

344,92

59,60

2,97

Завтрак

Пятница

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

71М

Огурец свежий

20

0,14

0,02

0,38

2,40

0,01

0,98

 

0,02

3,40

6,00

2,80

0,10

234М/ссж

Котлеты или биточки рыбные(рыбные)

 

120

 

12,74

 

8,61

 

16,59

 

195,79

 

0,13

 

0,47

 

16,20

 

3,25

 

68,75

 

194,85

 

46,44

 

1,18

312М/ссж

Картофельное пюре

150

3,28

3,99

22,18

138,19

0,16

25,94

18,30

0,17

45,14

97,47

33,11

1,22

377М/ссж

Чай с лимоном

187

0,05

0,01

9,17

37,96

0,00

2,50

 

0,01

7,35

9,56

5,12

0,88

 

Батон йодированный

40

3,04

1,12

20,56

104,48

0,06

0,80

 

 

68,00

54,93

4,80

0,48

Итого за Завтрак

 

19,26

13,75

68,88

478,81

0,37

30,68

34,50

3,45

192,64

362,81

92,27

3,87

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Утверждаю»

Директор МОУ СОШ им. Г.П. Богомягкова

______________ Малков В.Н.

«_____» __________________ 2021 год

 

 

 

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

(НА 10 ДНЕЙ)

ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК

при МОУ СОШ им. Г.П. Богомягкова

с 1 - 4 класс

 

 

 

 

 

 

«Утверждаю» Директор МОУ СОШ

 

им. Г.П. Богомягкова

 

___________В.Н. Малков

 

 

 

Положение
об организации питания обучающихся школы

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся

МОУ СОШ им. Г.П. Богомягкова (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденными постановлением главного санитарного врача от 23.07.2008 № 4, уставом МОУ СОШ им. Г.П. Богомягкова (далее – школа).

1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся школы, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы.

 

2. Организационные принципы

2.1. Способ организации питания

2.1.1. Школа самостоятельно предоставляет питание обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется работниками, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

2.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся, с Комитетом образования муниципального района «Шилкинский райрн», территориальным органом Роспотребнадзора.

 

 

2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке.

 

2.2. Режим организации питания

2.2.1. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.

2.2.2. Горячее питание предоставляется в учебные дни пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

2.3. Условия организации питания

2.3.1. Для создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.3.6.1079-01 предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем заключения прямых договоров в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

2.3.3. Для организации питания в школе используются следующие документы:

приказ об организации питания обучающихся;

приказ об организации льготного питания обучающихся;

приказ о создании бракеражной комиссии;

примерное меню;

ведомости контроля за рационом питания;

журнал бракеража пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;

журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

журнал здоровья;

журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

Положение о бракеражной комиссии;

контракты на поставку продуктов питания;

инструкцию по отбору суточных проб;

 

2.4. Меры по улучшению организации питания

2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:

организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеурочных мероприятий;

 

 

проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

2.4.2. Переоснащение и комплектование пищеблока производится с учетом новых технологий.

 

3. Порядок предоставления питания обучающимся

3.1. Предоставление горячего питания (завтрака):

3.1.1. Всем обучающимся предоставляется разовое питание – завтрак. Для воспитанников пришкольного интерната предоставляется пятиразовое питание – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

3.1.2. Прием пищи на горячих завтраках осуществляется на переменах в соответствии с графиком, утвержденным директором школы:

- первая перемена (9:45 до 10:00 ч.) – учащиеся 1-6 классы;

- вторая перемена (10:40 до 10:55 ч) – учащиеся 7-11 классов.

3.1.3. Предоставление питания воспитанникам пришкольного питания осуществляется согласно графику: первый завтрак в 07:15 ч, второй завтрак – 10: 00 ч, обед – 14:00 ч. полдник – 17:00 ч. ужин в 19:00 ч.

3.1.4. График предоставления питания устанавливает директор школы самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

3.1.5. Примерное 10-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при взаимодействии с работниками пищеблока, старшим воспитателем пришкольного интерната. Директор согласовывает меню.

3.1.6. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются наименование блюд, его объемы (г, мл и т.д)

3.1.7. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам, ребенок снимается с питания. При этом ответственное лицо ежемесячно производит перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц.

3.2. Предоставление питьевой воды

3.2.1. В школе находится бак с эффектом «фантанчика» с кипяченой водой. Ответственным лицом ежедневно проводится дезинфекция бака и залив свежей кипяченой воды. Данные о дезинфекции и залива бака вносятся в журнал под подпись ответственного лица.

 

 

 

3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в школе.

3.3. Порядок предоставления льготного питания

3.3.1.Право на предоставление льготного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:

  • учащиеся из малоимущих семей;

  • опекаемые дети.

3.3.2.Льготное питание предоставляется при наличии следующих документов:

- документы, подтверждающие статус семьи (справка, выданная

Шилкинским филиалом Министерства социальной защиты населения Забайкальского края или удостоверение).

3.3.3. Родители (законные представители) или социальный работник СП «Богомягковское» предоставляют справки, выданные Шилкинским филиалом Министерства социальной защиты населения Забайкальского края и подтверждающие статус семьи – малоимущими в школу ответственному лицу - ЗДВР.

3.3.4. ЗДВР формирует «Реестр обучающихся, нуждающихся в бесплатном питании» в срок до 15 числа каждого месяца.

Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на льготной основе.

      1. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормативами расходов на обеспечение бесплатным питание школьников из малоимущих семей, установленными Правительством Забайкальского края.

      2. В случае введения надзорно-контрольными органами, органами исполнительной власти ограничительных санитарно-карантинных мероприятий, приводящих к непосещению обучающимися образовательных организаций и продолжению обучения в иных формах (за исключением семейной), возмещение денежных средств на питание, исходя из установленного норматива стоимости льготного питания в день на одного ребенка и количества пропущенных учебных дней, без учета каникул, осуществляется посредством предоставления продуктовых наборов. Школа организует и предоставляет продуктовые наборы малоимущим семьям раз в 10 дней. Ответственными лицами формируются списки малоимущих и опекаемых семей, ведомость на выдачу продуктового набора, список продуктов, входящих в продуктовый набор с указанием веса каждого продукта. Семьям, которые проживают в с. Богомягково, выдают продуктовый набор в складе школы. Семьям, которые проживают в с. Кыэкен, с. Кокуй-Комогорцево и с. Средняя Кия продуктовые наборы будут доставляться на дом с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

      3. Считать продуктовый набор - это сбалансированный набор продуктов, отвечающий организации здорового питания детей, который формируется на основе рекомендованных среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников, учитывающих требования СанПиН 2.4.5.2409-08 в части пищевой ценности продуктов и рекомендуемой массы порций блюд для обучающихся различного возраста.

 

3.4. Порядок предоставления платного питания школьников

3.4.1.На платной основе питаются школьники, семьи которых не подтвердили статус малоимущей семьи.

3.4.2. Плата за питание воспитанников пришкольного интерната устанавливается за счет средств муниципального бюджета и родительской платы.

4. Финансовое обеспечение

4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания

4.1.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет средств муниципального бюджета и родительской платы.

6. Обязанности участников процесса организации питания

6.1. Директор школы:

ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего питания обучающимся;

несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;

обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности в должностных инструкциях;

обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета школы, а также педагогических советах.

 

6.2. Ответственный за питание:

контролирует поставщиков продуктов питания и работников пищеблока;

совместно с классными руководителями и старшим воспитателем пришкольного интерната формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;

- совместно со старшим воспитателем пришкольного интерната составляет меню пятиразового питания воспитанников на 5 дней (в пятницу в меню пришкольного интерната отсутствует ужин, так как воспитанников вывозят из интерната после обеда)

обеспечивает учет фактической посещаемости столовой обучающимися и воспитанника, охват всех детей питанием.

формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся под опекой.

 

 

координирует работу в школе по формированию культуры питания;

осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;

вносит предложения по улучшению организации горячего питания.

 

6.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной части:

обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования;

снабжает столовую достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

 

6.4. Повар и работники пищеблока:

выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

6.5. Классные руководители:

ежедневно предоставляют в столовую список детей, присутствующих в школе;

- еженедельно ведут учет денежных средств с родительской платы на платное питание школьников;

- ежемесячно контролируют списки малоимущих семей, дети которых пользуются льготным питанием.

предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей,

- информируют родителей (законных представителей ) о заканчивающемся сроке справки на льготное питание (малоимущие семьи),

выносят на обсуждение на заседаниях совета родителей, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего питания.

 

6.6. Родители (законные представители) обучающихся:

предоставляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;

- предоставляют документ, подтверждающий

сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия.

ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;

 

 

 

7. Контроль за организацией питания

7.1. Текущий контроль за организацией питания осуществляют ответственные работники школы на основании приказа и должностной инструкции, утвержденных директором школы.

7.2. Проверку качества готовой продукции осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии утверждается приказом директора школы.

7.3. Контроль за качеством пищевых продуктов осуществляет заведующий складом.

8. Ответственность

8.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.

8.2. Лица, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

 

 

 

Подкатегории