Приложение № 2

 

 

ПАСПОРТ

Пищеблока МОУ СОШ им. Г.П. Богомягкова

(при необходимости дополнить дополнительными разделами)

Адрес с. Богомягково ул. Г.П. Богомягкова, 23

Телефон 8(30244) 33-4-28

Проектная мощность школы 250 чел. в ______ (одну) смену, фактическое количество обучающихся 131 чел.

 

  1. В общеобразовательной организации имеется:

п/п

Тип пищеблока

Да/нет

Проектная мощность (из расчета количество обучающихся)

1

Столовая, работающая на сырье

да

131

2

Столовая-доготовочная (работающая на полуфабрикатах)

нет

-

3

Буфет-раздаточная

да

70/61

4

Буфет

нет

-

5

Помещение для приема пищи

да

70/61

6

Отсутствует все вышеперечисленное

-

-

 

  1. Инженерное обеспечение пищеблока

2.1. Водоснабжение (да/нет)

централизованное

Нет

собственная скважина учреждения

Нет

в случае использования других источников указать их

ведомственную принадлежность

Нет

вода привозная

да

2.2. Горячее водоснабжение (да/нет)

централизованное

Нет

собственная котельная

Нет

водонагреватель

Нет

наличие резервного горячего водоснабжения

нет

2.3. Отопление (да/нет)

централизованное

да

собственная котельная и пр.

нет

2.4. Водоотведение (да/нет)

централизованное

нет

выгреб

да

локальные очистные сооружения

нет

прочие

-

2.5.Вентиляция (да/нет)

естественная

да

механическая

нет

 

  1. Для перевозки продуктов питания используется:

п/п

Транспорт

(да/нет)

1

Специализированный транспорт школы

нет

2

Специализированный транспорт организации общественного питания, обслуживающей школу

нет

3

Специализированный транспорт организаций - поставщиков пищевых продуктов

нет

4

Специализированный транспорт ИП, обслуживающего школу

да

5

Специализированный транспорт отсутствует

нет

6

Иной вид подвоза (указать)

нет

 

  1. Характеристика пищеблока

Набор

помещений

Площадь,

м2

Наименование

оборудования

(дополнить при необходимости)

Кол-во шт.

Дата

выпуска,

год

Дата подключения

(начала функционирования), год

Изношенность оборудования1,

%

 

Недостающее оборудование согласно требованиям СанПиН2

наименование

кол-во штук

Обеденный зал

 

Столы обеденные

15

1980

1980

100%

Столы обеденные

15

Стулья

90

1980

1980

100%

Стулья

90

Раковины для мытья рук

2

1980

1980

100%

Раковины для мытья рук

4

Электрополотенца

0

-

0

-

Электрополотенца

4

Раздаточная зона

 

Мармит 1-х блюд

0

-

0

-

Мармит 1-х блюд

1

Мармит 2-х блюд

0

-

0

-

Мармит 2-х блюд

1

Мармит 3-х блюд

0

0

0

0

Мармит 3-х блюд

1

Холодильный прилавок

(витрина, секция)

0

0

0

0

Холодильный прилавок

(витрина, секция)

1

Прилавок нейтральный

0

0

0

0

-

-

Прилавок для столовых

приборов

0

0

0

0

Прилавок для столовых

приборов

1

Другое

-

-

-

-

-

-

Горячий цех

 

Плита электрическая 4-х конф.

2

 

2017/2019

5%/5%

-

-

Жарочный (духовой) шкаф

0

-

-

-

-

-

Котел пищеварочный

-

-

-

-

-

-

Электрическая сковорода

1

 

1980

100%

Электрическая сковорода

1

Зонт вентиляционный

0

0

0

0

Зонт вентиляционный

1

Пароконвектомат

0

0

0

0

-

-

Столы производственные

2

1980

1980

100%

Столы производственные

3

Моечная ванна 1-о или 2-х секционная

0

0

0

0

Моечная ванна 1-о или 2-х секционная

1

Универсальный механический привод для готовой продукции

0

0

0

0

-

-

или овощерезательная машина с протирочной насадкой и мясорубка для готовой продукции

1

2013

2015

50%

или овощерезательная машина с протирочной насадкой и мясорубка для готовой продукции

2

Весы электронные для готовой продукции

0

0

0

0

Весы электронные для готовой продукции

2

Шкаф холодильный среднетемпературный (для проб)

1

2013

2015

50%

-

-

Миксер 10-20л

0

0

0

0

0

0

Тележка сервировочная

0

0

0

0

0

0

Тележка для сбора грязной посуды

0

0

0

0

0

0

Хлеборезка

0

0

0

0

0

0

Шкаф для хранения хлеба

1

1980

1980

100%

Шкаф для хранения хлеба

1

Подставки под кухонный инвентарь

0

0

0

0

0

0

Стеллаж кухонный настенный

4

1980

1980

100%

Стеллаж кухонный настенный

4

Раковина для мытья рук

1

1980

1980

100%

Раковина для мытья рук

1

Другое

0

0

0

0

0

0

Холодный цех

 

Стол производственный

0

0

0

0

0

0

Весы электронные

0

0

0

0

0

0

Шкаф холодильный среднетемпературный

1

2015

2016

30%

-

-

Универсальный механический привод

0

0

0

0

0

0

или овощерезательная машина

0

0

0

0

0

0

Бактерицидная установка

0

0

0

0

0

0

Моечная ванна

0

0

0

0

0

0

Весы электронные

0

0

0

0

0

0

Раковина для мытья рук

0

0

0

0

0

0

Доготовочный цех

 

Стол производственный

0

0

0

0

0

0

Шкаф холодильный среднетемпературный

0

0

0

0

0

0

Шкаф холодильный низкотемпературный

0

0

0

0

0

0

Моечная ванна

0

0

0

0

0

0

овощерезательная машина с протирочной насадкой и мясорубка для готовой продукции

0

0

0

0

0

0

овощерезательная машина и мясорубка для сырой продукции

0

0

0

0

0

0

Весы электронные

0

0

0

0

0

0

Раковина для мытья рук

0

0

0

0

0

0

Мучной цех

 

Стол производственный

0

0

0

0

0

0

Тестомесильная машина

0

0

0

0

0

0

Пекарский шкаф

0

0

0

0

0

0

Стеллаж кухонный

0

0

0

0

0

0

Моечная ванна

0

0

0

0

0

0

Весы электронные

0

0

0

0

0

0

Раковина для мытья рук

0

0

0

0

0

0

Помещение

для обработки яйца

нет

Моечная ванна 3-х секционная

0

0

0

0

0

0

или Моечная ванна 1-о секционная

и 2 емкости

0

0

0

0

0

0

Стол производственный

0

0

0

0

0

0

Шкаф холодильный

0

0

0

0

0

0

Овоскоп

0

0

0

0

0

0

Раковина для мытья рук

0

0

0

0

0

0

Мясо-рыбный

цех

 

 

Стол производственный

0

0

0

0

0

0

Моечная ванна 3-х секц.

0

0

0

0

0

0

Стеллаж кухонный

0

0

0

0

0

0

Электропривод для сырой

продукции

0

0

0

0

0

0

или электромясорубка

0

0

0

0

0

0

Весы электронные

0

0

0

0

0

0

Шкаф холодильный среднетемпературный

0

0

0

0

0

0

Шкаф холодильный низкотемпературный

0

0

0

0

0

0

Полка для разделочных досок

0

0

0

0

0

0

Раковина для мытья рук

0

0

0

0

0

0

Овощной цех

(первичной обработки)

 

Моечная ванна 2-х секц.

0

0

0

0

0

0

Стол производственный

0

0

0

0

0

0

Стеллаж кухонный настенный

0

0

0

0

0

0

Весы

0

0

0

0

0

0

Стеллаж кухонный

0

0

0

0

0

0

Картофелеочистительная машина

0

0

0

0

0

0

Раковина для мытья рук

0

0

0

0

0

0

Овощной цех

(вторичной обработки)

 

Моечная ванна 2-х секц.

0

0

0

0

0

0

Стол производственный

0

0

0

0

0

0

Овощерезательная машина

0

0

0

0

0

0

Стеллаж кухонный настенный

0

0

0

0

0

0

Стеллаж кухонный

0

0

0

0

0

0

Весы

0

0

0

0

0

0

Шкаф холодильный среднетемпературный

0

0

0

0

0

0

Раковина для мытья рук

0

0

0

0

0

0

Моечная

кухонной посуды и инвентаря

 

Моечная ванна 2-х секц.

0

0

0

0

0

0

Стеллаж кухонный

0

0

0

0

0

0

Зонт вентиляционный

0

0

0

0

0

0

Водонагреватель

0

0

0

0

0

0

Раковина для мытья рук

0

0

0

0

0

0

Моечная

столовой посуды

 

Стол для сбора отходов

0

0

0

0

0

0

Стол производственный

0

0

0

0

0

0

Моечная ванна 3-х секц. для столовой посуды

0

0

0

0

0

0

Моечная ванна 2-х секц. для стаканов и столовых приборов

0

0

0

0

0

0

Посудомоечная машина

0

0

0

0

0

0

Стеллаж (шкаф) для хранения столовой посуды

0

0

0

0

0

0

Стеллаж (шкаф) для хранения стаканов

0

0

0

0

0

0

Зонт вентиляционный

0

0

0

0

0

0

Водонагреватель проточный

0

0

0

0

0

0

Раковина для мытья рук

0

0

0

0

0

0

Помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря

 

Шкаф для уборочного инвентаря

0

0

0

0

0

0

Душевой поддон

0

0

0

0

0

0

Шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих средств

1

1980

1980

100%

Шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих средств

1

Раковина для мытья рук

0

0

0

0

0

0

Склад для

хранения овощей

 

Контейнер для хранения и транспортировки овощей

0

0

0

0

0

0

Стеллажи

0

0

0

0

0

0

Шкаф холодильный среднетемпературный

0

0

0

0

0

0

Подтоварники

0

0

0

0

0

0

Склад для

сыпучих

продуктов

 

Стеллажи

1

1966

1966

100%

Стеллажи

1

Подтоварники

0

0

0

0

0

0

Шкаф холодильный среднетемпературный

0

0

0

0

0

0

Склад для хранения скоропортящихся продуктов

 

Шкаф холодильный среднетемпературный

1

2013

2015

50%

-

-

 

Шкаф холодильный низкотемпературный

0

0

0

0

0

0

Загрузочная

продуктов

 

Подтоварник

0

0

0

0

0

0

Весы товарные электронные

0

0

0

0

0

0

Складские

помещения

отсутствуют

-

-

-

-

-

-

-

-

 

  1. Характеристика бытовых помещений для сотрудников пищеблока:

 

Площадь

Оборудование

Сан.узел для сотрудников пищеблока

0

унитаз- 0 шт,, раковина для мытья рук - 1 шт,

Гардеробная персонала

0

шкаф для санитарной одежды – 0 шт,

шкаф для личной одежды – 1 шт,

Душевые для сотрудников пищеблока

0

Душ - 0

Стирка спец.одежды /где, кем, что для этого имеется

4 м2

В прачечной пришкольного интерната, стираются прачкой в стиральной машине с центрифугой

 

6.Штатное расписание

 

Количество ставок

Укомплектованность

Квалификационный разряд

Стаж работы по специальности

Наличие оформленной личной медицинской книжки

(да/нет)

Поваров

3

100%

0

5 /16/14 лет

да

Рабочих

кухни/помощники повара

1

100%

0

3 года

да

Официантов

0

0

0

0

0

Других работников пищеблока/ посудомойщицы

0

0

0

0

0

Технических работников/ уборщицы

0

0

0

0

0

 

Персонал пищеблока входит в штатное расписание:

п/п

Учреждение, организация 

Да/нет

 

Образовательного учреждения

да

 

Организации общественного питания, обслуживающего школу

нет

 

Индивидуального предпринимателя, обслуживающего школу

нет

 

Питание детей в общеобразовательной организации:

организовано/не организовано (нужное подчеркнуть)

- сторонней организацией общественного питания (да/нет) – нет;

наименование организации: МОУ СОШ им. Г.П. Богомягкова

юридический адрес организации: с. Богомягково, ул. Г.П. Богомягкова, 23

- образовательным учреждением самостоятельно (да/нет) – да.

- санитарно-эпидемиологическое заключение имеется/отсутствует (нужное подчеркнуть).

с предварительным накрытием (кол-во детей) - 131 чел.

через раздачу (кол-во детей) - 131 чел.

 

Наличие нормативно-правовой, технической документации и технологических карт:

п/п

Наименование документации

(при необходимости дополнить)

, дата, наименование, наличие

1

Программа по питанию

-

2

Порядок обеспечения питанием обучающихся

+

3

Приказ об организации питания на учебный год

+

4

Приказ о создании бракеражной комиссии»

+

5

Положение об организации питания

+

6

Положение о бракеражной комиссии

-

7

Приказ о создании школьного совета по питанию

-

8

Положение о школьном совете по питанию

-

9

Наличие плана работы совета по питанию

-

10

Наличие протоколов заседания школьного совета по питанию

-

11

Наличие оформленных стендов по популяризации здорового питания

+

12

График питания в школьной столовой

+

13

График дежурства в школьной столовой администрации и пед.работников

-

14

Наличие согласованного с территориальными органами Управления Роспотребнадзора примерного цикличного) меню

+

15

Наличие технологических карт приготовления блюд согласно цикличного меню

+

16

Наличие программы производственного контроля и лабораторных исследований

+

17

Наличие должностных инструкций

+

18

ДРУГОЕ

-

 

В общеобразовательной организации «С» -витаминизация готовых блюд: проводится/не проводится (нужное подчеркнуть)

 

 

 

Финансирование организации питания

п/п

Стоимость: 

одноразового горячего питания

75/45

двухразового питания

0

полдника

0

1

Сумма, выделяемая на оплату части питания учащихся из малоимущих семей

из средств краевого бюджета (на одного человека)

45

2

Сумма, выделяемая на оплату части питания учащихся из малоимущих семей

из средств муниципального бюджета (на одного человека)

0

3

Сумма, выделяемая на оплату питания учащихся с ограниченными

возможностями здоровья из средств муниципального бюджета (на одного человека)

30/30

4

Родительские средства, без учеты льготы на оплату за питание (на одного человека)

45

5

Родительские средства, с учетом одной льготы на оплату за питание (на одного человека)

0

 

Договор на дератизацию – нет

С какой организаций, реквизиты договора

 

Договор на вывоз мусора и пищевых отходов - «Олерон +» Договор №2046БР на оакзание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

 

 

 

 

Директор

образовательной организации Малков В.Н. /расшифровка подписи

 

 

 

1В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1 (ред. от 27.12.2019) «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»

2СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

им. Г.П. Богомягкова

село Богомягково Шилкинского района

Забайкальского края

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

«РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

В МОУ СОШ им. Г.П. БОГОМЯГКОВА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Богомягково, 2020

I. Принципы организации здорового питания

2.1. Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов» установлено определение «здорового питания», что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

Здоровье питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя;

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона

энергозатратам;

- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами; обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка н напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний и избыточной массы тела.

2.2. Режим питания. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5 - 4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов,

 

Рекомендуемое количество приемов пищи в школе в зависимости от режима функционирования

Вид организации

 

Продолжительность,

либо время

нахождения ребенка в организации

Количество приемов пищи

 

Общеобразовательные организации

 

до 6 часов

 

один прием пищи – горячий завтрак для детей

 

Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное

время - не менее 20 минут.

2.3. Формирование у детей культуры правильного питания. В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.

При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.

2.4. Энергетическая ценность рациона питания должна удовлетворять физиологической энергозатраты ребенка, биологическая ценность потребности.

2.5. В меню предусматривается рациональное распределение суточной

калорийности по приемам пищи: на завтрак приходится 20 - 25% калорийности суточного рациона;

2.6. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.

III. Родительский контроль за организацией

питания детей в общеобразовательных организациях

3.1. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

3.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации?????

3.3. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.,

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

-наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и

безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей,

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

3.4. Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей (приложение № 1) и участие в работе общешкольной комиссии (приложение №2).

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

IV. Рекомендации родителям по организации питания детей в семье

4.1. Роль и значение питания.

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-

психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.

Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.

Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.

Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.

Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма.

Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.

Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивая нормальное состояние иммунитета Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.

Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло - источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются.

Углеводы - главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира.

Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.) Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани, Основным полноценным источником кальция является молоко, Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле,

Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках,

Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.

Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кроветворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.

Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.

Витамин А имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин А может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.)

Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно – реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.

Витамины группы В. Витамин В1 - тиамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин B1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.

Витамин В2 - рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин В2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах.

Витамин PP - никотиновая кислота участвует в обменных процессах Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина РР Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста, Также витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.

Витамин С - аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность Витамин С широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин С разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, го для сохранения витамина С в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.

Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков, Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать парные блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.).

Для правильного использования пищи большое значение имеют все вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пиццы можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, - только такую. пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е, с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.

Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее по течение дня.

Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, «рефлекс на время». Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при 5 правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5 - 4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.

4.2. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома - завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации,

4.3. При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:

- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;

- не использовать дополнительный жир при приготовлении;

- ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;

- использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять не жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности,

Контролировать потребление сахара:

- основные источники сахара; варенье, шоколад, конфеты, кондитерские

изделия, сладкие газированные напитки;

- сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта,

Контролировать потребление соли:

- норма потребления соли составляет 3 - 5 г в сутки в готовых блюдах,

- избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;

- основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей, ей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:

- предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание,

тушение, припускание.

 

 

 

 

Приложение № 1

 

Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)

Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.

1. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?

ДА

НЕТ

ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

2. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

ДА

НЕТ

ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

3. ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

ДА

НЕТ

3.1. ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?

НЕ НРАВИТСЯ

НЕ УСПЕВАЕТЕ

ПИТАЕТЕСЬ ДОМА

4. В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:

ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК

ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)

2 –РАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (и более)

5. НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?

ДА

ИНОГДА

НЕТ

6. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДЖОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРПЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТБ В ШКОЛЕ?

ДА

НЕТ

7. НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

ДА

НЕТ

НЕ ВСЕГДА

7.1. ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?

НЕВКУСНО ГОТОВЯТ

ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ

МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ

ОСТЫВШАЯ ЕДА

ИНОЕ__________________________________________

8. ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ГРУППУ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ?

ДА

НЕТ

8.1. если да, то получаете ли полдник в школе или приносит из дома?

ПОЛУЧАЕТ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ

ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА

9. УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

ДА

НЕТ

ИНОГДА

10. считаете ли питание в школе здоровым и полноценным?

ДА

НЕТ

11. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

Форма оценочного листа

Дата проведения проверки:

Инициативная группа, проводившая проверку:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Вопрос

Да\нет

1

Имеется ли в организации меню?

 

A) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации

 

 

Б) да, но без учета возрастных групп

 

 

B) нет

 

2

Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей

 

 

A) да

 

 

Б) нет Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте

 

3

Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте?

 

 

А) да

 

 

Б) нет

 

4

В меню отсутствуют повторы блюд?

 

 

A)да, по всем дням

 

 

Б)нет, имеются повторы в смежные дни

 

5

В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты

 

 

A) да, по всем дням

 

 

Б) нет, имеются повторы в смежные дни

 

6

Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму функционирования организации?

 

 

A) да, по всем дням

 

 

Б) нет, имеются повторы в смежные дни

 

7

Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?

 

 

A) да

 

 

Б) нет

 

8

От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?

 

 

A) да

 

 

Б) нет

 

9

Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?

 

 

A) да

 

 

Б) нет

 

10

Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)?

 

 

A) нет

 

 

Б) да

 

11

Проводится ли уборка помещений после каждого присма пищи?

 

 

A) да

 

 

Б) нет

 

12

Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы комиссии?

 

 

A) да

 

 

Б) нет

 

13

Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности?

 

А) нет

 

 

Б) да

 

14

Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?

 

А) да

 

 

Б) нет

 

15

Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены

 

 

Б) нет

 

 

A) да

 

16

Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения отдельных блюд из методов

 

 

A) нет

 

 

Б) да

 

17

Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?

 

 

A) нет

 

 

Б) да

 

 

 

Подкатегории