Положение о внеурочной деятельности
1. Общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» (Федеральный закон N 273-ФЗ), Федеральным государственным образовательным стандартом, Уставом образовательного учреждения и регламентирует порядок разработки и реализации рабочих программ по внеурочной деятельности.
Рабочая программа (далее – Программа) – нормативный документ, определяющий объем, порядок, содержание изучения и преподавания курса, основывающийся на примерную или авторскую программу внеурочной деятельности.
1.1. Внеурочная деятельность учащихся – это деятельностная организация занятий на основе вариативной составляющей базисного учебного плана, организуемых участниками образовательного процесса в формах, отличных от урочной системы обучения, по направлениям внеучебной деятельности учащихся, позволяющая в полной мере реализовать Требования Федеральных государственных образовательных стандартов.
1.2. Согласно концепции ФГОС и проекту Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений РФ, внеурочная деятельность школьников – это обязательная и неотъемлемая часть образовательного процесса в школе.
1.3. Образовательное учреждение предоставляет учащимся, их родителям (лицам, их замещающим) возможность выбора внеурочных занятий, направленных на их развитие в формах отличных от урочной системы обучения: экскурсии, кружки, секции, конференции, диспуты, школьные научные общества, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д.
1.4. При организации внеурочной деятельности могут быть использованы возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта города с ориентацией на запросы учащихся и их родителей.
1.5. Результаты внеурочной деятельности не являются предметом контрольно-измерительных процедур. Фиксация личных достижений ребенка может осуществляться посредством технологии «Портфолио», но оценочным процедурам не подлежит.
2. Цели и задачи
Цель внеурочной деятельности – расширение единого образовательного пространства школы, создание системы педагогического сопровождения, обеспечивающего достижение учащимися требований ФГОС (метапредметных и личностных результатов) посредством освоения различных видов развивающей деятельности.
Задачи внеурочной деятельности
Достижение личностных результатов образования, включающих готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности;
Развитие способности осознанно применять базовые знания в ситуациях, отличных от учебных;
Обеспечение социализации школьника на всех этапах взросления;
Создание ситуации успеха и условий для самореализации каждого ребенка.
3. Содержание внеурочной деятельности
3.1. Содержание внеурочной деятельности в соответствии с требованиями стандарта организуется в школе по следующим направлениям развития личности: духовно-нравственное, научно-познавательное, спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, общественно полезная и проектная практика.
3.2. Наполнение конкретным содержанием каждого из заявленных в ФГОС направлений внеурочной деятельности находится в компетенции образовательного учреждения. Основу содержания внеурочной деятельности составляют программы, рекомендованные муниципальными, региональными и федеральными органами управления образования, а также содержательные модули, разработанные самостоятельно участниками образовательного процесса школы и привлеченными специалистами системы дополнительного образования.
4. Режим и организация внеурочной деятельности
4.1. Руководствуясь нормативным документом «Федеральный государственный стандарт начального общего образования», образовательное учреждение реализует ООП через учебный план и внеурочную деятельность. Согласно рекомендациям регионального базисного учебного плана при осуществлении внеурочной деятельности класс делится на подгруппы, каждый ребенок имеет возможность выбора различных видов воспитывающих занятий в неделю. Каждый ученик в соответствии со своими интересами и пожеланиями родителей имеет возможность посещать от 2 (минимум) до 5 (максимум) занятий внеурочной деятельности в неделю. Родители имеют право написать заявление с просьбой об освобождении от внеурочных занятий в случае занятости ребенка в муниципальной системе дополнительного образования, предоставив соответствующую справку из учреждения дополнительного образования.
4.2. Основные валеологические требования к осуществлению внеурочой деятельности – форма проведения занятий, отличная от урока, соблюдение динамической паузы (40-50 минут) между учебными занятиями по расписанию и внеурочной деятельностью в школе.
4.3. В период каникул для продолжения внеурочной деятельности могут использоваться возможности организации отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, создаваемых на базе школы.
4.4. Для развития потенциала обучающихся, прежде всего одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, могут разрабатываться с участием самих обучающихся и их родителей (законных представителей) индивидуальные учебные планы, в том числе и по внеурочной деятельности.
5. Функции и обязанности учителя
5.1. Учитель внеурочной деятельности назначается и освобождается от должности директором.
5.2. Реализовывать внеурочную деятельность могут специалисты разной направленности: преподаватели дополнительного образования, учителя-предметники основной школы, учителя начальных классов. Он должен иметь высшее или среднее профессиональное образование. Подчиняется непосредственно директору школы и заместителю директора по воспитательной работе.
5.3. Основными направлениями его деятельности являются
Разработка и реализация образовательной программы внеурочной деятельности
Контроль условий, процессов и результатов осуществляемой образовательной деятельности
Обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности.
6. Интеграция возможностей общего и дополнительного образования при организации внеурочной деятельности.
6.1. При организации внеурочной деятельности обучающихся образовательным учреждением могут использоваться возможности учреждений дополнительного образования, культуры, спорта на основе Договора о совместной деятельности.
6.2. Механизмы интеграции:
• разработка и осуществление совместных программ и проектов, отдельных дел и акций, направленных на решение воспитательных задач;
• кооперация ресурсов и обмен ресурсами (интеллектуальными, кадровыми, информационными, финансовыми, материально-техническими и др.);
• предоставление услуг (консультативных, информационных, технических и др.);
• взаимообучение специалистов, обмен передовым опытом;
• совместная экспертиза качества внеурочной деятельности.
7. Делопроизводство
7.1. Фиксирование проведенных занятий внеурочной деятельности, их содержания, посещаемости учащихся производится в классном журнале и специальном журнале внеурочной деятельности.
7.2. На форзаце журнала указываются следующие данные:
Название программы внеурочной деятельности
Количество часов,
Ф.И.О. педагога, проводящего занятия,
Время проведения занятия
7.3. В разделе «Содержание» записывается тема занятия в соответствии с тематическим планированием.
7.4. Журнал является финансовым документом, поэтому при его заполнении необходимо соблюдать правила оформления классных журналов.
8. Оценка качества и утверждения программы внеурочной деятельности.
Использование программ внеурочной деятельности предполагает проведение следующих процедур:
• согласование программ на школьных методических объединениях;
• внутреннее рецензирование;
• рассмотрение программы внеурочной деятельности на экспертном совете школы;
• утверждение директором школы;
• внешнее рецензирование, если программа авторская.
В ходе внутреннего рецензирования оценивается уровень воспитательного результата, мотивирующий и развивающий потенциал программы, формальная структура программы.
Внутреннее рецензирование проводят учителя школы высшей квалификационной категории.
При несоответствии Программы установленным данным Положением требованиям, руководитель образовательного учреждения накладывает резолюцию о необходимости доработки с указанием конкретного срока исполнения. Все изменения, дополнения, вносимые педагогом в Программу в течение учебного года, должны быть согласованы с заместителем директора по воспитательной работе
9. Нормативно-правовое обеспечение внеурочной деятельности
Федеральный образовательный стандарт второго поколения (Федеральный закон N 273-ФЗ)
Основная образовательная программа начального общего и среднего общего образования школы
Программа духовно-нравственного воспитания обучающихся на ступени начального общего образования программа воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования
Положение (настоящее)
Программы внеурочной деятельности (приложение)
Расписание внеурочных занятий.