Муниципальное общеобразовательное учреждение Шилкинская средняя общеобразовательная школа №51

Положение о кружке

  1. Общие положения

1.1. Кружок – это добровольное объединение обучающихся по способностям и интересам к различным видам деятельности.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок комплектования и организацию деятельности   кружков   в МОУ Шилкинской СОШ № 51 (Далее – школа).

1.3. Кружки  организуются в целях формирования единого  воспитательного пространства,  реализации процесса становления личности в разнообразных видах деятельности, социальной защиты обучающихся и обеспечения условий для проведения внеурочной деятельности с ними.

1.4. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании» (Федеральный закон ФЗ - № 273) ,   Уставом школы, должностными инструкциями.

1.5. Руководителями кружка  могут быть педагоги, имеющий достаточный опыт и знания, независимо, работает он в данной школе или нет, или родители, представившие программу дополнительного образования.

 2. Задачи кружка 

2.1. Создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей и интересов детей, укрепления здоровья, формирования и развития их способностей, личностно-нравственное развитие и профессиональное самоопределение обучающихся.

2.2. Обеспечение социальной защиты, поддержки, реабилитации и адаптации к жизни в обществе.

2.3. Формирование общей культуры школьников, воспитание у детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, природе, семье. 

3. Порядок комплектования кружков 

3.1. Комплектование кружков  производится  сроком на учебный год.  Учебный год в кружках  начинается не позднее 1 октября и заканчивается к 30 мая.

3.2. За обучающимся сохраняется место в кружке  в случае болезни или прохождения санаторно-курортного лечения.

3.3. Руководитель кружка  своевременно предоставляет информацию заместителю директора по воспитательной работе о списочных изменениях в составе кружка.

3.4. Списочный состав кружков зависит от направления деятельности и программы кружка и может составлять от 10-ти и более человек.

3.5.Каждый обучающийся имеет право заниматься в кружках разной направленности.

4. Порядок организации деятельности кружков

 4.1. Кружок открывается при наличии обучающихся,  желающих заниматься в данном кружке

4.2. Занятия в кружках проводятся согласно расписанию, которое составляется до начала занятий кружков. Расписание утверждается директором школы. Изменение расписания  занятий производится также приказом директора школы по заявлению руководителя кружка.

4.3. Во время каникул кружок  работает по специальному расписанию. С членами кружка  проводятся экскурсии, походы, утренники, вечера и т.д.

 

4.4. В работе кружка  могут участвовать совместно с обучающимися их родители (без включения их в основной состав) при наличии условий и согласия руководителя кружка.

4.5. Работа кружков осуществляется на основе программ, рассмотренных методическим советом школы (педагогическим советом) и утвержденных приказом директора школы.  При разработке программы кружка руководители могут пользоваться примерными типовыми (рекомендованными Министерством образования РФ) программами, программами учреждений дополнительного образования, модифицированными или разрабатывать самостоятельно авторские программы.

4.6. В соответствии с программой кружка  занятия могут проводиться как со всем составом группы, так и по подгруппам или индивидуально.

4.7. Воспитанники кружка  принимают участие в массовых мероприятиях школы, участвуют в   конкурсах. 

5. Ответственность. 

5.1. Работа кружка оценивается положительно при условии:

стабильности контингента;

успешного выполнения обучающимися  программы кружка;

активного участия обучающихся  в мероприятиях школьного, муниципального и регионального уровней.

5.2. При отсутствии компонентов, обязательных для открытия кружка, указанных в пунктах 4.1. и 4.5., кружок закрывается.

6. Управление кружками 

6.1.      Руководитель кружка  назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора школы.

6.2.        Руководитель кружка планирует и организует деятельность обучающихся  в кружке, проводит занятия в соответствии санитарно - гигиеническим нормам, правилам техники безопасности и охраны труда, отвечает за жизнь и здоровье обучающихся.

6.3.      Общее руководство работой кружков осуществляет заместитель директора по воспитательной работе в соответствии с должностной инструкцией и приказом директора   школы.

 7. Итоги работы кружков 

Итогом работы кружков  является:

·    творческий отчет кружков художественно-эстетического цикла (участие в городских смотрах, конкурсах по профилю работы, подготовка и проведение отчетных выставок, концертов и т.п.);

·    участие обучающихся предметных кружков в олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах научных и творческих работ школьников и т.п.;

8. Контроль за работой кружков 

8.1. Контроль за работой кружков, ведением документации руководителем кружка  возлагается на заместителя директора по воспитательной работе.

8.2. Заместитель директора по воспитательной работе не реже 1 раза в четверть проверяет состояние журнала учета работы руководителя кружка. 

9. Документация руководителя кружка 

9.1. Руководители кружков имеют и ведут следующую документацию:

- рабочую программу, согласованную и утвержденную администрацией школы (приложение);

- журнал кружковой работы, где отмечают посещаемость, содержание и продолжительность занятий;

- папки с методическими разработками.

9.2.   Заместитель директора по ВР осуществляет тематическое  

               инспектирование работы кружков  через:

Проверку журналов не реже 1 раза в четверть;

Посещение занятий кружков согласно графику внутришкольного контроля;

Анкетирование учащихся и родителей с целью изучить состояние удовлетворенности работой существующих и социальный заказ на организацию новых кружков.