1. Общие положения

1.1.  Положение о порядке организации питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном  учреждении  Шилкинской средней общеобразовательной школе  №  51  (далее  –  школа  )    (далее  –"Положение") устанавливает  порядок  организации  рационального  питания  обучающихся  в школе,  определяет  основные  организационные  принципы,  правила  и требования  к  организации  питания  обучающихся,  регулирует  отношения  между администрацией  школы и  родителями  (законными  представителями),  а также устанавливает  размеры  и  порядок предоставления  частичной  компенсации стоимости питания отдельным категориям школьников.

1.2. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся, социальной  поддержки  и  укрепления  здоровья  детей,  создания комфортной среды образовательного процесса.

1.3. Положение разработано в соответствии с:

  • Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст.37)
  • Уставом МОУ Шилкинской СОШ № 51;
  • Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ  "  О  санитарно-

эпидемиологическом благополучии населения";

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к

организации питания  учащихся    в  общеобразовательных  учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.

1.5.  Настоящее Положение является локальным нормативным актом,

Регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, утверждается приказом директора школы.

1.6. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.5, настоящего Положения.

1.7. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

  1. Основные цели и задачи

2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающиеся в МОУ Шилкинской СОШ №51 являются:

  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  • социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
  • модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
  • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
  1. Общие принципы организации питания обучающихся

3.1.Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.

3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  • соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
  • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
  • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
  • наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
  • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:

  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока

– приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);

  • копии примерного двухнедельного  меню,  согласованных  с  территориальным отделом Роспотребнадзора;
  • ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
  • приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
  • книга отзывов и предложений.

3.4 Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися  и  родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на платной или бесплатной основе.

3.5.Администрация школы обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового  питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

3.6.  Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08  "Санитарно- эпидемиологическими  требованиями  к  организации  питания  учащихся    в общеобразовательных  учреждениях,  учреждениях  начального  и  среднего профессионального  образования",  утвержденными  постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

3.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного двухнедельного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

3.8. Примерное меню утверждается директором школы

3.9.  Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются  исходя из стоимости  продуктов  питания. 

3.10. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется организатором питания, который имеет свой штат поваров, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские  осмотры в установленном  порядке,  имеющими  личную  медицинскую  книжку установленного образца.

3.11. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляет организатор питания. 

3.12.  Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых  продуктов,  используемых  в  питании  обучающихся,  должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.

3.13.  Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания

(примерных  меню),  разрабатываемых  школьной  столовой,  выдача  санитарно-эпидемиологических  заключений  о  соответствии  типовых  рационов  питания (примерных  меню)  санитарным  правилам  и  возрастным  нормам физиологической  потребности  детей  и  подростков  в  пищевых  веществах  и энергии,  плановый  контроль  организации  питания,  контроль  качества поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  школе, осуществляется органами Роспотребнадзора. 

3.14.  Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

3.15. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников  назначается  лицо,  ответственное  за  полноту  охвата  обучающихся  питанием и организацию питания на текущий учебный год.

  1. Порядок организации питания обучающихся в школе.

4.1.  Питание обучающихся в школе организуется на платной и  бесплатной основе.

4.2.  Обеспечение питанием обучающиеся за счет бюджетных ассигнований бюджета Закон Забайкалького края от 25 декабря 2008 года N 88-ЗЗК

Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края(наименование изложено в редакции Закона Забайкальского края от 09.04.2014 года N 963-ЗЗК)

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (4 и 5 группы); - --- детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

- обучающиеся, находящихся в трудной жизненной ситуации, в т.ч. 

- детей инвалидов;

- детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

-  детей, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств, находящихся в социально опасном положении;

- детей, проживающих в малоимущих семьях.

4.2.  Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

4.3.  Столовая школы осуществляет производственную деятельность  в  режиме двухсменной работы школы и шестидневной учебной недели.

4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора школы ежегодно.

4.5.  Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок  и  содействуют работникам  столовой  в  организации  питания,  контролируют  личную  гигиену обучающихся  перед едой.

4.6.  Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов и самообслуживания.

4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).

4.8. Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:

  • проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню,
  • своевременно совместно с ответственным лицом за оборот денежных средств на питание производит замену отсутствующих обучающихся, получающих бесплатное питание,
  • совместно с ответственным за питанием осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания обучающихся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
  • принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима;
  • осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков и обедов и отражает показатель в ежемесячном табели.
  1. Контроль организации школьного питания

5.1.  Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

5.2.  Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет бухгалтерия школы

5.4. Текущий контроль организации питания школьников в школе осуществляют ответственные за организацию питания, специально создаваемая комиссия по контролю организации питания.

5.5.  Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.