Конкурсное задание «Педагогическая находка».

«Метод проектов в ДОУ как инновационная педагогическая технология».

Актуальность.

Исследовательская деятельность доставляет ребенку радость, оказывая положительное нравственное влияние, гармонично развивает умственные и физические способности растущего человека. Только через действие ребёнок сможет познать многообразие окружающего мира и определить собственное место в нём. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной из наиболее эффективных в наши дни стал метод проектов. Проектная деятельность – это дидактическое средство активизации познавательного и творческого развития ребенка и одновременно формирование его личностных качеств. Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОУ, а также вовлекаются родители и другие члены семьи.

Проектная деятельность - это тот вид педагогической работы, который востребован в связи с реализацией федеральных государственных стандартов (ФГОС) в практику работы дошкольных образовательных учреждений.

Преимущества проектного метода:

  1. Является одной из форм организации воспитательно-образовательной работы.
  2. Является одним из методов развивающего обучения и самообразования, т. к. в его основе лежит развитие познавательных навыков детей, умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве;
  3. Позволяет развивать систему продуктивного взаимодействия между участниками процесса;
  4. Повышает компетентность педагога;
  5. Повышает качество образовательного процесса;
  6. Возможность углубленно изучать какую-либо тему и получение быстрых практических результатов.
  7. Способствует развитию креативности и логического мышления.
  8. В проектной деятельности происходит формирование субъективной позиции у ребёнка, раскрывается его индивидуальность.

Что же такое «ПРОЕКТ»?

В словаре слово «проект» заимствовано из латыни и означает «выброшенный вперёд»«выступающий»«бросающийся в глаза».

Метод проектов - способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога и воспитанника, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели.

Метод проектов как педагогическая технология — это совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути.

Проблемно-поисковые методы: проблемные вопросы, деловая игра, «мозговой штурм», тематические беседы, исследование (исследовательский проект, поэтапное выполнение действий.

  • Творческие методы: презентация.

Информационные методы: составление модели источников информации.

При выполнении проекта могут использоваться другие активные методы обучения.

Развитию личности способствует применение не отдельных методов, а целостная система проектной деятельности, обеспечивающая вхождение дошкольников в процессы поиска, творчества, самостоятельного мышления, выбора средств и способов проектной деятельности.

Достоинства метода проектов.

Метод проектов полностью соответствует требованиям ФГОС дошкольного образования:

Работа по проектам помогает реализовать принцип интеграции образовательных областей и может быть направлена на организацию игровой, познавательно-исследовательской, коммуникативной, продуктивной детской деятельности.

Полная интеграция (одно из приоритетных разделов интегрируется с другими разделами программы). Примером полной интеграции является интеграция экологического воспитания с художественной литературой, изобразительной деятельностью, музыкальным воспитанием, физическим развитием. В ходе работы по проекту дети ведут наблюдения, экспериментируют, рисуют, лепят, играют, слушают музыку, знакомятся с литературными произведениями, сочиняют свои сказки и рассказы.

Частичная интеграция (одно из направлений интегрируется в других):

Пример частичной интеграции – интеграция художественной литературы и изобразительной деятельности. Разнообразные виды искусства внутри художественно-эстетического направления могут быть интегрированы с театрализованной деятельностью в разделе ОБЖ.

Интеграция на основе единого проекта, в основе которого лежит проблема.

Реализация проекта осуществляется в игровой форме, включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами социальной среды (экскурсии, разведки, встречи с людьми разных профессий, игры на объектах социальной среды, практические полезные дела). Как следствие, проектная деятельность дает возможность воспитывать “деятеля”, а не “исполнителя”, развивать волевые качества личности, навыки партнерского взаимодействия.

Метод проектов соответствует комплексно-тематическому принципу построения образовательного процесса, так как предполагает погружение ребенка в определенную тему или проблему. Таким образом, получается целостный, а не разбитый на части образовательный процесс. Это позволит ребенку «прожить» тему в разных видах деятельности, усвоить больший объем информации по предлагаемой теме, осмыслить связи между предметами и явлениями.

Основной целью проектного метода в ДОУ является развитие свободной творческой личности ребёнка.

В старшем дошкольном возрасте это:

  1. Формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
  2. Развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
  3. Формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;
  4. Самостоятельное приобретение недостающих знаний из разных источников;
  5. Развитие умений пользоваться этими знаниями для решения новых познавательных и практических задач;
  6. Развитие способностей к аналитическому, критическому, творческому мышлению;
  7. Развитие важнейших компетенций для современной жизни.
  8. Развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.

Обязательные составляющие проекта:

- детская самостоятельность (при поддержке педагога),

- сотворчество детей и взрослых;

- развитие коммуникативных способностей детей, познавательных и творческих навыков;

- применение дошкольниками полученных знаний на практике.

Очень легко запомнить и уяснить, что проект – это 5 «П»:

  • Проблема;
  • Проектирование или планирование;
  • Поиск информации;
  • Продукт;
  • Презентация.
  • Запомнить просто – пять пальцев руки. Шестое «П»- портфолио, в котором собраны наработанные материалы (фото, рисунки, альбомы, макеты и др.)

Примерный план работы воспитателя по подготовке проекта:

  1. На основе изученных проблем детей поставить цель проекта.
  2. Разработка плана движения к цели (воспитатель, методист обсуждают план с родителями).
  3. Привлечение специалистов к осуществлению соответствующих разделов проекта.
  4. Составление плана – схемы проекта.
  5. Сбор, накопление материала.
  6. Включение в план – схему занятий, игр и других видов детской деятельности.
  7. Домашнее задания и задания для самостоятельного выполнения.
  8. Презентация проекта, открытое занятие, мероприятие.

Метод проектов предполагает:

Постановку проблемы (1этап) Поисковый: определение темы  и целей проектапедагог помогает ребёнку выбрать наиболее актуальную и посильную для него задачу на определенный отрезок времени.

Её обсуждение (2 этап) Планирование деятельности по достижению цели, определение источников информации:

- к кому обратиться за помощью (взрослому, педагогу);

- в каких источниках можно найти информацию;

- какие предметы использовать (принадлежности, оборудование);

- с какими предметами научиться работать для достижения цели. Способов сбора и анализа информации, способов представления результатов.

Работу над проектом (3этап) Практический(основной этап) поиск информации детьми совместно с родителями и воспитателями (интервью, опросов, наблюдений, экспериментов.).

Презентация (4 этап) подведение итогов, коллективное обсуждение, самооценка, продукт деятельности др.

В практике современных дошкольных учреждений используются следующие типы проектов:

  1. исследовательско-творческие проекты: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна;
  2. ролево-игровые проекты (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы);
  3. информационно-практико-ориентированные проекты: дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и др.);
  4. творческие проекты в детском саду (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна, например, «Театральная неделя»). Так как ведущим видом деятельности дошкольника является игра, то, начиная с младшего возраста, используются ролево-игровые и творческие проекты

Позиция взрослых как участников проекта:

Является источником информации, координирует процесс, поддерживает и поощряет, обеспечивает непрерывность работы над проектом, подготавливает необходимое оборудование, осуществляет консультативную помощь.

Имеют равное с детьми право вносить идеи, касающиеся тем, содержания и видов деятельности.

Не претендуют на права единственно верного источника знания, ограничиваясь статусом «ресурсной личности».

Предоставляют детям достаточную свободу для реализации их собственных потребностей, очерчивая её рамками принятой культуры и формируя понимание ответственности за свой выбор, действия и результаты.

Позиция детей как участников проекта:

Влияют на выбор темы, форм работы в рамках проекта;

Устанавливают последовательность и общую продолжительность выполнения самостоятельно выбранной деятельности;

Реализуют свои интересы, потребности в знаниях, общении, игре и других видах деятельности, в основном самостоятельно, принимая решение об участии или неучастии в общем проекте или конкретном действии.

Роль родителей:

Посодействовать ребенку в сборе материала;

Контролировать сроки выполнения;

Подсказать правила оформления проекта;

Участвовать в подготовке презентации.

Структура образовательного проекта:

- Название проекта.

- Авторы, координаторы, администраторы, организаторы проекта.

- Общая характеристика проекта: участники проекта, сроки реализации проекта, цель и задачи проекта, гипотеза проекта, предполагаемые результаты.

- Этапы проведения проекта.

На 1 этапе — вхождение в проблему, «вживание» в игровую ситуацию, принятие задачи, предложения и дополнения по итоговому продукту.

На 2 этапе — дети организуются в рабочие группы, распределяют направления по сбору материала и сферу ответственности.

На 3 этапе — накопление, систематизация и усвоение новых знаний, умений, навыков.

На 4 этапе — подготовка к защите проекта, изготовление итогового продукта. Представление зрителям продуктов своей деятельности.

- Результаты проекта, их оценка, призы и награды.

Результаты выполненных проектов должны быть осязаемыми:

Выставка, газета, журнал.

Костюм, модель, коллекция.

Музыкальное или художественное произведение, ролевая игра, инсценировка.

Экскурсия, поход, путешествие.

Демонстрация продукта, выполненного на основе информационных технологий.

Спектакль, праздник, видеофильм.

Познавательные центры в группе

Особую педагогическую значимость метода проекта я вижу в томчто:

  • Он, являясь методом практического целенаправленного действия, открывает возможность формирования собственного жизненного опыта ребенка;
  • Этот метод основан, прежде всего, на личностно-ориентированном подходе к детям. Ведь темы проектов в основном рождаются именно из интересов детей, в том числе и выбор интересных и значимых для ребенка тем;
  • Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам. Метод проекта способствует развитию благоприятных межличностных отношений в группе детей, способствует повышению самооценки ребенка.
  • Побуждает педагогов повышать свой профессионально-творческий уровень, что, несомненно, сказывается на качестве образовательного процесса. Подталкивает к активному взаимодействию всех специалистов ДОУ, родителей воспитанников и организации социума.
  • Проект- продукт сотрудничества и сотворчества воспитателей, детей, родителей.

 

Информационно –практико – ориентированный проект «Часы».

                                 

         

              Информационно –практико – ориентированный проект «Космос».

                                                   Творческий проект «Хлеб – всему голова».

             

 

Исследовательско - творческий проект «Осень, осень в гости просим».

             

 

 

 

Эссе «Я – воспитатель».

В детстве я любила играть с детьми, которые были намного младше меня. Я рассказывала им сказки, пела вместе с ними песни, организовывала концерты. Когда я училась в 10 классе, у меня появилась подруга «на всю жизнь». Её мама работала воспитателем в детском саду. Тогда мне казалось, что воспитатель самая необычная, интересная и нужная профессия. Я даже устроилась в детский сад няней, чтобы ближе познакомиться с профессией воспитатель. Окончив 10 классов, я уже знала, что буду работать воспитателем в детском саду. Так я стала работать с мамой подруги Барановой Л. И. Первые шаги в освоении профессии были робкие. Порой ошибалась, но я старалась, ведь рядом был такой наставник и мощная поддержка коллектива. В тот момент пришло понимание того, что воспитатель – это огромный труд и случайных людей здесь не бывает. Для воспитателя дети родные, любимые, неповторимые. Ощущать привязанность, доверие, счастливые улыбки, любовь – это огромная радость. Эта радость становится больше от понимания, что ты нужен. Быть воспитателем – это призвание. Детей надо любить такими, какие они есть.

В настоящее время я работаю в детском саду «Улыбка». Стараюсь проводить интересные занятия, игровые моменты, праздники, родительские собрания. Приходя на работу, полностью погружаюсь в этот мир и забываю о своих проблемах. Дети ждут от меня что – то необычного и нового.

Современные дети не похожи на детей, которые были 10 – 20 лет назад. Современные дети самостоятельные, коммуникативные, требовательные. Желание соответствовать современным детям заставляет меня шагать в ногу со временем, совершенствоваться самой, осваивать новые методы работы, подталкивает к новым замыслам, к новым идеям. Особенно приятно, когда ты видишь неподдельный интерес в глазах детей.

Я рада, что выбрала эту профессию, потому что именно в работе с детьми я нашла свое призвание. Я учу детей творить, видеть прекрасное в окружающем мире. Дети помогают мне проживать мир детства снова и снова. Я люблю свою профессию и могу сказать, что это мое место в жизни.