МОУ Шилкинской  СОШ №51

п. Шилкинского муниципального района Зайкальского края

       
 

Принят                                                                                                                                               Решением педагогического совета

Протокол  от _30 августа_2017 г.

   №__1__

                                                                                                            

 
   

                Утверждаю:                                                             Директор школы ___________/В.В.Суюнда/

Приказ  от _____________2017г. №_____

 

                                                                                                                                                   

                                                                                                           

 
 

 

Учебный план

муниципального  общеобразовательного учреждения  Шилкинская средняя общеобразовательная школа

№ 51

на 2017-2018 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К УЧЕБНОМУ ПЛАНУ

 муниципального общеобразовательного учреждения

 Шилкинская средняя общеобразовательная школа  № 51  

на 2017-2018 учебный год

Учебный план МОУ  Шилкинская средняя общеобразовательная школа  № 51  составлен в соответствии с нормативно-правовыми документами федерального, регионального и муниципального уровня:

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 27Э-ФЗ;

Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации №189 от 29.12.2010 г. «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009                           №      373

"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" (в редакции Приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 №1241, от 22.09.2011 №2357, от 18.12.2012 №1060, от 29.12.2014 №1643, от 31.12.2015 №1576);

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного стандарта основного общего образования» и документами, вносящими изменения в данный приказ ( в ред. Приказа Минобрнауки России от 29.12.2014 №1644, от 31.12.2015г. №1577);

         Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации

от 17 мая 2012 года N 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» (с изменениями на 29 июня 2017 года);

Муниципальное общеобразовательное учреждения Шилкинская средняя общеобразовательная школа  № 51      в 2017-2018 учебном году:

  • работает в режиме 5 дневной рабочей недели (1 классы ), 6-дневной недели

 (2-9 классы и 10-  11 классы)

Продолжительность учебного года:

  • 1 классы - 33 учебные недели;
  • 2-4 классы - 34 учебные недели;
  • 5-8,10 классы - 34 учебных недель
  • 9,11 классы - 34 учебные недели;

Реализация учебного плана на I уровне общего образования направлена на формирование базовых основ и фундамента всего последующего обучения, в том числе:

  • учебной деятельности, как системы учебных и познавательных мотивов, умения принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат;
  • универсальных учебных действий;
  • познавательной мотивации и интересов обучающихся, их готовности и способности к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками, основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.

Обязательные предметные области учебного плана начальных классов, реализуемого в рамках нового стандарта:

п/п

Предметные

области

 

Основные задачи реализации содержания

 

1

Русский язык и

литературное

чтение

Формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания. Развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности

Иностранный

язык

Формирование знаний и умений общения на иностранном языке, коммуникативных умений, толерантности, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности

3

Математика и информатика

Развитие математической речи, логического и алгоритмического мышления, воображения, обеспечение первоначальных представлений о компьютерной грамотности

4

Основы религиозных культур и светской этики

Воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию. Формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России

5

Искусство

Развитие способностей к художественно-образному, эмоционально-ценностному восприятию произ­ведений изобразительного и музыкального искусства, выражению в творческих работах своего отношения к окружающему миру

6

Технология

Формирование опыта как основы обучения и познания, осуществление поисково-аналитической деятельности для практического решения прикладных задач с использованием знаний, полученных при изучении других учебных предметов, формирование первоначального опыта практической преобразовательной деятельности

7

Физическая

культура

Укрепление здоровья, содействие гармоничному физическому, нравственному и социальному разви­тию, успешному обучению, формирование первоначальных умений саморегуляции средствами физической культуры. Формирование установки на сохранение и укрепление здоровья, навыков здорового и безопасного образа жизни.

 

 

 

Обязательная часть учебного плана отражает содержание образования, которое обеспечивает решение важнейших целей современного начального образования:

  • формирование гражданской идентичности;
  • приобщение к общекультурным и национальным ценностям, информационным технологиям;
  • формирование готовности к продолжению образования на последующих ступенях основного общего образования;
  • формирование здорового образа жизни, элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях;
  • личностное развитие обучающегося в соответствии с его индивидуальностью.

Учебный план 1-х классов включает в себя предметы обязательные для изучения: русский язык, литературное чтение, математика,  окружающий мир,    музыка, изобразительное искусство, технология, физическая культура.

Обучение в первых классах в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 организуется в первую смену при пятидневной неделе с максимально допустимой недельной нагрузкой в 21 академических часов и дополнительными недельными каникулами во втором полугодии. Образовательная недельная нагрузка распределяется равномерно в течение учебной недели. Объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня для обучающихся 1-х классов - 4 урока и 1 день в неделю - 5 уроков, за счет 3 часа физической культуры.  

Обучение в 1 -м классе осуществляется с использованием «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый день, другие занятия проводятся в нетрадиционной или игровой форме с увеличением двигательного режима. В ноябре-декабре - по 4 урока (1 день - 5 уроков) по 35 минут каждый; во втором полугодии (январь-май) - по 4 урока (1 день -5 уроков) по 40 минут каждый.

В Учебном плане для начальных классов на изучение русского языка отведено по 5 часов в 1 -4-х классах (4 часа из обязательной части и 1 час из части, формируемой участниками образовательного процесса). Литературное чтение изучается в количестве 4 часов в неделю в 1 -4 классах(3 часа из обязательной части и 1 час из части, формируемой участниками образовательного процесса).  

Изучение английского языка ведется со второго класса. Учащиеся 2-4-х классов изучают английский язык, в объеме 68 часов (по 2 часа в неделю).

Предметная область «Математика и информатика» в 1-4-х классах предполагает изучение математики 4 часа в неделю.

 Предметная область «Основы религиозных культур и светской этики», которая представлена предметом (Основы религиозных культур и светской этики).  На его изучение отводится 1 час в неделю в 4 классе. Изучение данного предмета проводится по безоценочной системе в соответствии с локальным актом школы.

Предметная область «Искусство» осваивается через изучение предметов Музыка и Изобразительное искусство по 1 часу в неделю.

Особенностью учебного предмета технология является практико­ориентированная направленность содержания обучения, которая позволяет реализовать практическое применение знаний, полученных при изучении других учебных предметов - математики, окружающего мира, изобразительного искусства, русского языка, литературного чтения, в интеллектуально-практической деятельности ученика. Это создает условия для развития инициативности, изобретательности, гибкости и вариативности мышления у школьников. На изучение технологии отведен 1 час в неделю в начальных классах.

Изучение физической культуры во всех начальных классах ведётся в объеме трёх часов в неделю. Два часа отводится на изучение стандарта образования, (3 час физкультуры отводится на ритмику).

Обучение в первых классах проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и без домашних заданий.

Объем домашних заданий во 2-4-х классах по всем предметам предполагается таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали 1,5 часа (в астрономических часах).

Для учащихся 1 -х классов между урочной и внеурочной деятельностью организуется динамическая пауза продолжительностью 40 минут на отдых и питание. Продолжительность других перемен между уроками и занятиями не менее 10 минут.

За счет части формируемой участниками образовательных отношений в 2-4-х классах ведутся курсы «Шахматы», «Проектная деятельность» и «Элективные  курсы» во 2-3 классах.

Содержание образования на II уровне осуществляется в режиме 6-ти дневной учебной недели в 5-11 классах.

Учебный план для учащихся 5-9-х классов разработан на основе федерального государственного стандарта основного общего образования.

 В данном учебном плане определено количество учебных часов на изучение учебных предметов федерального   государственного стандарта общего образования (обязательная часть) и за счет части формируемой участниками образовательных отношений

Второй уровень общего образования обеспечивает освоение учащимися общеобразовательных программ в условиях становления и формирования личности ребенка и направлен на развитие его склонностей, интересов и способностей к социальному и профессиональному самоопределению. Учебный план для 5-9-х классов ориентирован на 34 учебных недели в год, продолжительность урока - 40 минут.

Учебный предмет «Русский язык» изучается по 6 часов в неделю в 5-6 классах,  4 часа в 7 классе, 3 часа в 8-9 классах

Учебный предмет «Литература» изучается в 5-х классах по 2 часа,  6-х классах по 3 часа в неделю, в 7-8х классах 2 часа, 9-х по 3 часа.

Учебный предмет «Английский язык» изучается в 5-9-х классах по 3 часа в неделю.

Учебный предмет «Математика» изучается в 5-6-х классах по 5 часов в неделю. В 7-9 классах на 2 предмета- алгебра 3 часа и геометрия 2 часа.

История изучается в 5 классах по 2 часа в неделю и представлена модулем «Всеобщей истории», в 6-8 классах изучается в объеме 2-х недельных часов и представлена двумя модулями «Всеобщая история» и «история России», в 9 классах - 3 часа.

Учебный предмет «География» изучается в 5-6х классах по одному часу в неделю, в 7-9 х классах 2 часа в неделю.

Учебный предмет « Обществознание » изучается в 5-9х классах по одному часу в неделю.

На учебный предмет «Биология» в 5, 6 классах выделен 1 час в неделю, в 7-9  классах    выделено 2 часа в неделю.

В учебный план 7-9х классов вводится предмет «Информатика и ИКТ» по 1 часу в неделю. В классах, где наполняемость превышает 25 человек, предусмотрено деление на группы.

Учебный предмет «Искусство» изучается в 5-8-х классах по два часа в неделю, построен по модульному принципу и включает разделы «Изобразительное искусство» и «Музыка». Данные разделы изучаются как отдельные учебные предметы: «Изобразительное искусство» (1 час в неделю) и «Музыка» (1 час в неделю).

Учебный предмет «Физическая культура» изучается в 5-9-х классах по три часа в неделю.

Учебный предмет «Технология» изучается в 5-7-х классах по два часа в неделю, в 8 классе 1 час в неделю.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью удовлетворения образовательных склонностей и познавательных интересов учащихся.

Занятия по направлению «Технология. Технический труд» проводятся на базе школьных мастерских.

Работа с тканями в технологии обслуживающего труда проводится на бытовых швейных машинах. Школьные мастерские и кабинеты технологии имеют рекомендованный Министерством образования и науки Российской Федерации набор материалов, инструментов, приборов, станков и оборудования.

В  5-9-х классах ведется курс «Основы безопасности жизнедеятельности»,

1 час в неделю   

 

 В 8-9-х классах  на предмет    «Химия»- 2 часа в неделю , Физика - на изучение отведено по 2 недельных часа в 7-8 классах, 3 часа в 9 классах.

За счет части формируемой участниками образовательных отношений в 5-7 классах вводится курс «Шахматы», в 5-8  «Проектная деятельность» и «  Курсы по выбору»

В 9 классах реализуется курс «Реальная математика»,

За счет части формируемой участниками образовательных отношений в 8- 9-х классах вводится предпрофильная подготовка, которая осуществляется за счет введения в учебный план элективного  курса:  «Профессиональные пробы» (для лучшей адаптации учащихся в современном экономическом и социальном пространстве).

Предпрофильная подготовка обучающихся 9-х классов - комплексная подготовка к жизненно важному выбору дальнейшей образовательной траектории. Каждый выпускник основной школы должен своевременно получить информацию о возможных путях продолжения образования, о территориально доступных для него образовательных учреждениях, оценить свои желания и возможности и на основании анализа имеющейся информации принять осознанное решение.

Предметные области

Учебные предметы

Классы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Обязательная часть

Количество часов

Русский язык литературное чтение  

Русский язык

3

4

4

3

6

6

4

3

3

Литература

2

3

3

3

2

3

2

2

3

Иностранный язык

Иностранный язык

2

2

2

3

3

3

3

3

Математика и информатика

Математика  

4

4

4

4

5

5

-

-

-

Алгебра

 

 

 

 

 

 

3

3

3

Геометрия

 

 

 

 

 

 

2

2

2

Информатика

 

 

 

 

 

 

1

1

1

Обществознание и естествознание

Окружающий мир

2

2

2

2

-

-

-

-

-

Обществознание и научные предметы

История

 

 

 

 

2

2

2

2

3

Обществознание

 

 

 

 

1

1

1

1

1

География

 

 

 

 

1

1

2

2

2

Естествознание   и научные предметы

Физика

 

 

 

 

 

 

2

2

3

Химия

 

 

 

 

 

 

 

2

2

Биология

 

 

 

 

1

1

2

2

2

Основы религиозных культур и светской этики

1

Искусство

Музыка

1

1

1

1

1

1

1

Изоб. искусство

1

1

1

1

1

1

1

1

Технология

Технология

1

1

1

1

2

2

2

1

Физическая культура и обж

ОБЖ

-

-

-

-

1

1

1

1

1

 

Физическая культура

3

3

3

3

3

3

3

3

3

Итого при 6-дневной неделе

17

21

21

21

29

30

32

31

32

Региональный компонент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Часть, формируемая участниками образовательного процесса

4

5

5

5

3

3

3

3

3

Русский язык

2

1

1

2

 

 

 

 

 

Математика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реальная математика

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Литература

2

1

1

1

 

 

 

 

 

Проектная деятельность

 

1

1

1

 

 

 

 

 

Шахматы

 

1

1

1

1

1

1

 

 

Элективные курсы

 

1

1

 

 

 

 

 

1

Социальное проектирование

 

 

 

 

1

1

1

1

 

Курсы по выбору

 

 

 

 

1

1

1

1

 

Курсы профориентации

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактическая нагрузка

21

26

26

26

32

33

35

34

35

Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка при 6-дневной учебной неделе

21

26

26

26

32

33

35

35

36

На III уровне продолжают обучение 4 класса: 10а, 10б, 11а, 11б классы. Все классы обучаются по полугодиям.

 

 

Предметные области

Учебные предметы

Классы

10а(с\г)

10 б (ф\м)

11а (с\г)

11б (ф\м)

 

 

б

п

б

п

б

п

б

п

1. Обязательная часть

Количество часов

Филология

Русский язык

 

3

 

3

 

3

 

3

Литература

3

 

3

 

3

 

3

 

Иностранный язык

3

 

3

 

3

 

3

 

Математика и информатика

Математика  

 

 

 

 

 

 

 

 

Алгебра

2

 

 

4

3

 

 

4

Геометрия

2

 

 

2

2

 

 

2

Информатика

1

 

1

3

1

 

1

 

Обществознание и научные предметы

История

2

2

2

 

 

4

2

 

Обществознание

2

 

2

 

2

 

2

 

Экономика

 

1

 

 

 

1

 

 

Право

 

1

 

 

 

1

 

 

География

1

 

1

 

1

 

1

 

Естествознание   и научные предметы

Физика

1

 

1

 

1

 

 

5

Химия

1

3

1

 

 

3

1

 

Биология

1

3

1

 

 

3

1

 

Физическая культура и обж

ОБЖ

1

 

1

 

1

 

1

 

 

Физическая культура

3

 

3

 

3

 

3

 

Итого при 6-дневной неделе

21

15

19

12

20

15

18

14

Региональный компонент

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Часть, формируемая участниками образовательного процесса

 

 

 

 

 

 

 

 

Русский язык

 

 

 

 

 

 

 

 

Математика

 

 

 

 

 

 

 

1

Реальная математика

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектная деятельность

1

 

1

 

1

 

1

 

Английский  язык

 

 

 

1

 

 

 

3

Астрономия

 

 

 

 

1

 

 

 

Элективные курсы

 

 

 

 

 

 

 

 

Социальное проектирование

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсы профориентации

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактическая нагрузка

22

15

 20

13

22

15

19

18

Фактическая нагрузка

37

37

37

37

Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка при 6-дневной учебной неделе