Положение о порядке и основании перевода и отчисления обучающихся

  1. Общие положения.
  2. Порядок и основания перевода обучающихся.
  3. Порядок и основания отчисления обучающихся.

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящее Положение о порядке и основании перевода и отчисления обучающихся (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», иными федеральными и подзаконными актами, Уставом школы.

1.2.Настоящее Положение определяет порядок и основания перевода и отчисления обучающихся школы.

1.3. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения и соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на образование, гарантии и общедоступности и бесплатности основного общего, среднего общего образования.

1.4. Настоящее Положение принимается Педагогическим советом, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения.

 

2.ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПЕРЕВОДА

2.1.Перевод обучающихся осуществляется:

  - в следующий класс при усвоении в полном объеме образовательных программ.

 

2.2. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс. Перевод осуществляется по решению педагогического совета, которое оформляется распорядительным актом о переводе обучающегося в следующий класс.

 

2.3. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность по 1 или 2 предметам, переводятся в следующий класс условно.

 

2.4. Обучающиеся  по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии.

 

2.5. Обучающиеся, не освоившие в полном объеме образовательные программы по трем и более предметам, имеющие по данным предметам неудовлетворительные отметки, оставляются на повторное обучение.

 

3.ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

3.1. Отчисление обучающегося осуществляется:

1)    в связи с получением образования (завершением обучения);

2) по инициативе родителей (законных представителей), в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другое образовательное учреждение, осуществляющего образовательную деятельность;

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли родителей (законных представителей) и образовательной организации, осуществляющего образовательную деятельность, в том числе в случаях ликвидации образовательного учреждения, осуществляющего образовательную деятельность, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности.

3.2.Основанием для отчисления является распорядительный акт об отчислении обучающегося. 

Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами, прекращаются с даты его отчисления из школы.

 

3.3. Отчисление обучающегося может осуществляться также в случае неоднократного совершения дисциплинарных проступков несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

3.3.1. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников, а также нормальное функционирование школы.

3.3.2. Решение об отчислении обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

3.3.3. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

3.3.4.Школа обязана проинформировать об отчислении обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

3.3.5.Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования и родители (законные представители) обучающегося, отчисленного из образовательного учреждения, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение обучающимся общего образования.

3.3.6.Родители (законные представители) обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного

взыскания и их применение к обучающемуся

3.3.7.Порядок применения к обучающимся и снятия мер дисциплинарного взыскания устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Примечание.

Положение принимается на педагогическом совете школы и утверждается директором школы.

Данное положение действует до внесения изменений.