Положение о правилах приема обучающихся в МОУ Верх-Хилинскую среднюю общеобразовательную   школу на  обучение по основным общеобразовательным программам

 

Положение о правилах приёма обучающихся в школу

  1. Общие положения.
  2. Порядок приема обучающихся в 1 класс.
  3. Порядок приема обучающихся в V класс.
  4. Порядок приема обучающихся в X класс.
  5. Порядок приема обучающихся в школу (промежуточные классы).
  1. Приложение

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке приема обучающихся в МОУ Верх-Хилинскую сош (далее - Положение) устанавливает и регулирует порядок приема обучающихся в школу на обучение по основным общеобразовательным программам (далее порядок приема).

1.2. Основной целью и задачей настоящего Положения является обеспечение на территории Верхнехилинского  сельского поселения права ребенка на получение образования  в МОУ Верх –Хилинской  сош.

1.3. Настоящее Положение разработано на основании Конституции РФ (статья 43), Федерального закона от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской федерации",  Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. N 196 (ред. 10.03.2009 г), Устава школы.

 

  1. Порядок приема обучающихся в 1 класс

2.1. Прием детей в 1 класс общеобразовательной школы осуществляется с шести лет шести месяцев (6,5 лет) при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

2.2.  Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательной школы независимо от уровня их подготовки. Прием детей в первый класс запрещается проводить на конкурсной  основе.

2.3. При приеме в первый класс родители не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг, форм получения образования, не включенных в Устав школы.

2.4. При приеме детей в первый класс  школа обязана ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в  школе.

2.5. Для зачисления ребенка в 1 класс родители (законные представители) представляют в  школу заявление о приеме, медицинскую карту ребенка, справку о месте проживания ребенка.

2.6. Запись в первый класс  школы начинается  по мере поступления заявлений родителей.

2.7. После приема заявлений зачисление в 1 класс  школы оформляется приказом директора школы не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения родителей (законных представителей). 

2.8. При зачислении в школу заключается Договор между родителями (законными представителями) и директором школы на обучение ребенка

 

  1. Порядок приема обучающихся в V класс

3.1. Прием обучающихся в V класс  школы осуществляется из числа освоивших программу начальной школы.

3.2. При приеме в V класс родители (законные представители) должны быть ознакомлены с Уставом школы и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в  школе, если обучающийся прибыл из другой школы.

3.3. При приеме в V класс родители (законные представители) должны быть проинформированы о том, что с VIII класса в школе осуществляется предпрофильная подготовка, позволяющая обучающемуся определиться с выбором профиля обучения.

3.4. При приеме в V класс родители (законные представители) не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг, форм получения основного общего образования, не включенных в Устав школы.

3.5. Для зачисления ребенка в V класс родители (законные представители) представляют в общеобразовательную школу заявление о приеме, медицинскую карту, справку о месте проживания ребенка, личное дело обучающегося, в котором указывается перевод обучающегося в очередной класс и окончания им 1 ступени обучения (IV класса), запись сопровождается подписями учителя, директора, гербовой печатью школы (для поступающих из других школ).

3.6. При зачислении обучающегося в V класс издается приказ по школе.

3.7. Если обучающийся обучался в IV классе в классах компенсирующего обучения или коррекционно-развивающего обучения, то при зачислении в V класс этой же школы обучающийся может продолжать обучение в V классе того же вида.

 

  1. Порядок приема обучающихся в X класс

4.1.Обучающийся в 9 классе, прошедший ОГЭ зачисляется в 10 класс.

4.2. При зачислении в X класс обучающийся предъявляет следующие документы: заявление о зачислении; документ о получении основного общего образования (аттестат); личное дело обучающегося, в котором указывается перевод обучающегося в очередной класс и окончание им IX класса, запись сопровождается подписями классного руководителя,  гербовой печатью школы (для поступающих из других школ); справку о месте проживания.

4.3. Школа обязана познакомить родителей (законных представителей) с Уставом школы и другими документами, регламентирующими деятельность по осуществлению образовательного процесса в школе.

 

  1. Порядок приема обучающихся в школу (промежуточные классы)
    5.1. В 2-4, 6-9, 11 классы школы обучающиеся принимаются по заявлению родителей (законных представителей) при предъявлении: личного дела обучающегося, в котором указывается перевод обучающегося в очередной класс с подписями учителя (классного руководителя), директора, гербовой печатью школы; медицинской карты; справки о месте проживания.

5.2. Школа обязана познакомить родителей (законных представителей) с Уставом школы и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в школе, издать приказ о зачислении обучающегося во 2-4, 6-9,  11 классы.

5.3. При зачислении в школу заключается Договор между родителями (законными представителями) и директором школы на обучение ребенка.

 

Примечание.

 

Положение принимается на педагогическом совете школы и утверждается директором школы.

Данное положение действует до внесения изменений.

Приложение

Договор

с родителями (законными представителями) обучающихся в школе

«___»_______2016  г.

    Муниципальное образовательное учреждение Верх-Хилинская средняя  общеобразовательная школа, именуемая в дальнейшем Школа, в лице директора Литвинцева Станислава Юрьевича, действующего на основании Устава школы, с одной стороны, и родителями____________________

_____________________________________________________________________________________именуемыми в дальнейшем Законными представителями обучающегося, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

  1. Предмет Договора.

1.1. Стороны  договариваются  осуществлять  процесс  по  получению  образования  обучающимся     

_____________________________________________________________________________________

в соответствии с действующим законодательством и локальными нормативно-правовыми актами Школы, изданными в пределах её компетенции.

1.2. Школа осуществляет подготовку обучающегося в соответствии со своим учебным планом, а Законные представители обучающегося обеспечивают  условия по освоению им всех программ плана, выполнение действующего законодательства, законных требований Школы, её Устава и иных локальных нормативно-правовых актов.

1.3. Отношения между сторонами в совместной деятельности строятся на взаимном доверии, поддержке и уважении.

  1. Обязанности сторон.

2.1. Школа:

-  зачисляет обучающегося в Школу в соответствии с действующим законодательством;

- обеспечивает контингент учителей, имеющих необходимую квалификацию и право на ведение педагогической деятельности;

- создаёт благоприятные условия для интеллектуального, нравственного, эмоционального и физического развития личности обучающегося, всестороннего развития его способностей;

- несёт ответственность за жизнь и здоровье обучающегося во время образовательного процесса, за соблюдение установленных санитарно-гигиенических норм, правил и требований;

-  гарантирует обеспечение знаний в пределах обязательных государственных образовательных стандартов по образовательным предметам в пределах учебного плана для классов при добросовестном отношении обучающегося к занятиям;

- организует различные формы педагогической поддержки для оказания помощи обучающемуся, усвоившему программу в пределах государственного образовательного стандарта, включая обучение компенсирующее по адаптированным образовательным программам;

- предоставляет возможность получения доступной информации и материалов для учебной работы и дополнительного образования;

- организует углубленное изучение учебных предметов, внеучебную деятельность обучающегося согласно его интересам и предложениям Законных представителей;

- предоставляет Законным представителям обучающегося возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, итогами успеваемости обучающегося;

- осуществляет контроль знаний обучающихся в соответствии с Положением о внутришкольном контроле;

- предоставляет возможность обучающемуся получать за рамками учебного плана дополнительные образовательные, развивающие и физкультурно-оздоровительные услуги в соответствии с их пожеланиями и возможностями Школы, в том числе и платные;

- по возможности обеспечивает социальную защиту обучающихся из малообеспеченных семей в соответствии с действующим законодательством;

- обеспечивает сохранность имущества обучающегося данного на хранение работнику Школы.

2.2. Законные представители:

-  создают благоприятные условия дл выполнения домашних заданий и самообразования;

-  обеспечивают ребёнка необходимыми средствами для успешного обучения и воспитания, в том числе спортивной формой;

- совместно со Школой контролируют обучение ребёнка;

- несут ответственность за ликвидацию обучающимся академической задолженности в случае его условного  перевода в следующий класс;

- контролируют посещаемость обучающимся учебных занятий;

- при необходимости вносят плату за питание обучающегося;

- несут материальную ответственность согласно Гражданскому кодексу РФ за ущерб причинённый Школе по вине обучающегося;

- посещают родительские собрания и иные мероприятия, проводимые для Законных представителей обучающегося;

- своевременно предоставляют в Школу требуемые медицинские заключения о состоянии физического и психического здоровья обучающегося;

- контролируют своевременное предоставление в Школу сведений, подтверждающих уважительную причину пропуска уроков обучающимся;

-  выполняют Устав и иные локальные нормативно-правовые акты Школы, законные требования  администрации.

  1. Права сторон.

3.1. Школа имеет право:

-  определять программу  развития; содержание, формы и методы образовательной работы;

-  корректировать учебный план;

-  выбирать учебные программы, курсы, учебники;

-  устанавливать режим работы Школы, сроки каникул, расписание занятий, их сменность и т.д. в соответствии с Уставом Школы;

- поощрять обучающегося или принимать  меры взыскания в соответствии с Уставом Школы и правилами поведения обучающихся;

- устанавливать размер родительской платы за оказание дополнительных платных образовательных услуг «за рамками учебного плана школы», за питание обучающихся;

- контролировать условия, созданные для обучающегося Законными представителями.

3.2. Законные представители имеют право:

-  участвовать в управлении Школой в соответствии с Уставом Школы;

-  обращаться в конфликтную комиссию Школы в случае несогласия с решением или действиями администрации,  учителей, воспитателей, классного руководителя по отношению к обучающемуся;

-  вносить предложения касающиеся образовательного процесса или организации дополнительных образовательных услуг;

-  знакомиться с учебным планом Школы, Программой развития Школы, образовательной Программой и другими нормативно-правовыми документами Школы;

-  при необходимости присутствовать на учебных занятиях с  разрешения директора школы.

  1. Порядок организации занятий.

4.1.Период обучения в Школе определяется действующим законодательством и Уставом Школы.

4.2. Недельная учебная нагрузка обучающегося определяется нормами СанПин.

4.3. Расписание занятий, составленное в соответствии с учебным планом и требованиями СанПин утверждается директором Школы.

  1. Прочие условия.

5.1. Все споры по настоящему Договору решаются в порядке, установленном действующим законодательством.

5.2. Изменения и дополнения к настоящему Договору оформляются дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью Договора.

  1. Условия расторжения Договора.

6.1. Настоящий Договор расторгается при выбытии обучающегося из Школы.

  1. Сроки действия Договора.

7.1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания и действует в течении времени необходимого обучающемуся для освоения программы основной (средней) школы или до достижения обучающимся возраста, определённого действующим законодательством для получения данного образования.

7.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному для каждой из сторон. В Школе Договор хранится в личном деле обучающегося.

7.2. Адреса и другие данные сторон.

Школа:  Забайкальский Край,   Шилкинский район,  с.Верхняя Хила, ул.Советская 26. тел. 33-2-25

 От Школы: (подпись) директор Литвинцев Станислав Юрьевич _________________________________________________________________________________

Законные представители: адрес_____________________________________________________________________________

______________________________________________________ телефон ___________________

Законные  представители: (подпись) __________________________________________________________________________________