1.Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано на основании Федерального закона от 29.12.2012г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам, образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», утвержденным приказом Минобрнауки от №1015, «Концепцией коррекционно-развивающего обучения в образовательных учреждениях», разработанной Институтом коррекционной педагогики РАО и рекомендованной коллегией Минобразования РФ для использования в системе образования России, Устава школы.

1.2.Обучение по адаптированной программе позволяет решить задачи своевременной активной помощи детям с трудностями в обучении и адаптации к школе.

1.3. Обучение по адаптированной программе строится в соответствии с принципами гуманизации, свободного развития личности и обеспечивает адаптивность и вариативность системы образования.

1.4. Цель организации обучения по адаптированной программе - создание в общеобразовательном учреждении целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении в соответствии с их возрастными и индивидуально-типологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья. В данной системе строго определяются и взаимодействуют диагностико - консультативное, коррекционно-развивающее, лечебно-профилактическое, социально-трудовое направления деятельности. Система работы по адаптированной образовательной программе направлена на компенсацию недостатков развития, восполнение пробелов предшествующего обучения, преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы, нормализацию и совершенствование учебной деятельности обучающихся, повышение работоспособности, активизацию познавательной деятельности. Целенаправленная работа по формированию общих способностей к учению, коррекции индивидуальных недостатков развития, а также лечебно - профилактическая работа должна обеспечить выполнение детьми с трудностями в обучении федерального государственного образовательного стандарта. Важнейшей задачей является охрана и укрепление физического и нервно-психического здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья, а также их социально-трудовая адаптация.

2. Организация и функционирование обучения по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья, задержкой психического развития

2.1. Обучение по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического и умственного развития) может быть организовано в школе при наличии следующих условий: - специально подготовленные для данной работы кадры, - необходимое научно-методическое обеспечение, - соответствующая материально-техническая база для организации учебной деятельности и лечебно-профилактической помощи данной категории детей и подростков.

2.2. Обучение по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического и умственного развития) осуществляется индивидуально.

2.3. Обучение по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического и умственного развития) в общеобразовательном учреждении организуется на основании приказа директора школы и заключения ПМПК на каждого ребенка. Перевод (направление) обучающихся на обучение по адаптированным программам осуществляется только с согласия родителей (законных представителей) обучающихся по заключению психолого - медико-педагогической комиссии.

2.4. Обучение по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического развития) в общеобразовательном учреждении организуется на уровне начального общего образования (4 года) и на уровне основного общего образования (5 лет). Обучение продолжается в зависимости от потенциальных возможностей развития и успешности обучения ребенка.

2.5. На обучение по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического и умственного развития) принимаются дети, испытывающие трудности в обучении и школьной адаптации вследствие различных биологических и социальных причин.

2.6. При положительной динамике развития и успешном освоении учебных программ обучающиеся могут быть переведены на обучение по общеобразовательным программам с согласия самих обучающихся и их родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии. В случае неуспешного освоения учебных программ вопрос о дальнейшей форме обучения решается образовательной организацией с согласия родителей (законных представителей) и на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

2.7. Распорядок дня для обучающихся по адаптированным программам устанавливается с учётом повышенной утомляемости контингента обучающихся.

3. Организация коррекционно-развивающей образовательной деятельности

3.1.Основными задачами обучения по адаптированным программам являются: -нормализация учебной деятельности; -активизация познавательной деятельности обучающихся; - повышение уровня их умственного развития; - коррекция недостатков эмоционально-личностного и социального развития; - социально-трудовая адаптация.

3.2. На всех уроках осуществляется учителем коррекционно - развивающее обучение, которое должно обеспечить усвоение учебного материала в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

3.3. Порядок организации и проведения итоговой аттестации выпускников 9 классов устанавливается в соответствии с Порядком о государственной итоговой аттестации обучающихся по основным образовательным программам.

4. Кадровое, материально-техническое, финансовое обеспечение

4.1. Обучение по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического и умственного развития) ведут учителя, воспитатели и специалисты, имеющие опыт работы в образовательном учреждении и прошедшие специальную подготовку.

4.2. Контроль за деятельностью по обучению по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического и умственного развития) осуществляется в порядке, предусмотренном Уставом школы и Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящим положением.

5. Организация обучения на дому

5.1. Для обучающихся на дому более одной четверти рекомендовано, с учетом интересов всех участников образовательных отношений, обеспечить организацию обучения на дому с зачислением в близлежащую к месту жительства образовательную организацию.

5.2. Для организации обучения на дому родителями (законными представителями) обучающегося на дому представляются в образовательную организацию заявление и заключение уполномоченной медицинской организации.

5.3. Руководителем образовательной организации в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления издается распорядительный акт об организации обучения на дому для каждого обучающегося на дому.

5.4. Организация обучения на дому регламентируется образовательной программой, включающей индивидуальный учебный план обучающегося на дому, рабочие программы по общеобразовательным предметам, годовым календарным планом и расписанием занятий. 

5.5. Индивидуальный учебный план обучающегося на дому должен в обязательном порядке соответствовать требованиям федерального государственного образовательного стандарта и включать все предметы учебного плана образовательной организации. Индивидуальный учебный план обучающегося на дому составляется образовательной организацией на основе учебного плана с учетом индивидуальных психофизических особенностей ребенка, в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и медицинскими рекомендациями, согласовывается с родителями (законными представителями) обучающегося на дому и утверждается локальным актом образовательной организации.

5.6. Минимальное количество часов в неделю на одного обучающегося на дому, подлежащих тарификации в Учреждении, составляет в 1 - 4 классах 8 часов, в 5 - 9 классах - 10 часов, в 10 - 11 классах - 12 часов.

5.7. Детям с сохранным интеллектом органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, вправе увеличить количество часов для обучения детей, учитывая их психофизические особенности и рекомендации медикосоциальной экспертизы до максимальной нагрузки в соответствии с учебным планом. Увеличение количества часов учебного плана утверждается локальным актом органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования.

5.8. Заместителем руководителя по учебной работе Учреждения составляется расписание учебных занятий с учетом мнения родителей (законных представителей) обучающегося на дому. Расписание занятий утверждается локальным актом образовательной организации (приказ директора школы).

5.9. Заместителем руководителя по учебной работе Учреждения ведется журнал учета проведенных занятий для каждого обучающегося на дому, в котором педагогические работники записывают дату занятия, тему и содержание изученного материала, количество проведенных часов, домашнее задание и отметки.

5.10. Заместителем руководителя по учебной работе Учреждения регулярно осуществляется контроль за методикой обучения, своевременным проведением занятий на дому.

5.11. Общие сведения об обучающемся на дому, данные о текущей успеваемости, результатах промежуточной и (или) итоговой аттестации вносятся в классный журнал соответствующего класса.

5.12.Учреждение предоставляет бесплатно обучающимся на дому в пользование на время получения образования учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

5.13. На основании заключения уполномоченной медицинской организации по заявлению родителей (законных представителей) и в целях социальной адаптации, обучающиеся на дому вправе участвовать (при отсутствии медицинских противопоказаний) во внеурочных и внеклассных мероприятиях, которые проводятся в помещениях и на территории Учреждения.

5.14. По заявлению родителей (законных представителей) обучающегося на дому (при отсутствии медицинских противопоказаний для работы с компьютером) обучение на дому может быть организовано с использованием дистанционных образовательных технологий.

5.15. По заявлению родителей (законных представителей) обучающегося на дому (при отсутствии медицинских противопоказаний), в связи с отсутствием необходимых условий для успешного обучения на дому, данный вид обучения может быть организован в Учреждении.

5.16. При отсутствии медицинских противопоказаний обучение обучающегося может быть организовано в общем классе.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящее положение вступает в силу с момента утверждения.

6.2. Изменения в настоящее положение вносятся в соответствии с изменениями действующего законодательства Российской Федерации в образовании.