МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШИЛКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 51
Утверждено Директор МОУ Шилкинской СОШ № 51_______________Суюнда В.В. Приказ №___от «___»_______2017г |
|
Согласовано
Педагогический совет
МОУ Шилкинской СОШ № 51
от «___»_______2017г
ПОЛОЖЕНИЕ
об индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятиях с обучающимися c ОВЗ в интегрированных классах
муниципальное общеобразовательное учреждение Шилкинская средняя общеобразовательная школа № 51
г. Шилка, 2017 г.
1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012г. (статья 55, о создании условий для получения образования лицам с ОВЗ), Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, «Концепцией коррекционно-развивающего обучения в образовательных учреждениях», разработанной Институтом коррекционной педагогики РАО и рекомендованной коллегией Минобразования РФ для использования в системе образования России.
1.2. Система обучения детей с ОВЗ предусматривает проведение индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий, включенных в индивидуальные учебные планы обучающихся.
1.3. Настоящее положение регулирует деятельность педагогов МОУ Шилкинской СОШ №51 по организации и проведению индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий.
1.4. Основная цель индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий: повышение уровня общего развития обучающихся , восполнение пробелов предшествующего развития и обучения, индивидуальная работа по формированию недостаточно освоенных учебных умений и навыков, коррекция отклонений в развитии познавательной сферы и речи, направленная подготовка к восприятию нового учебного материала.
1.6. Коррекционная работа осуществляется при соблюдении ряда условий:
- Коррекция направлена на исправление и доразвитие, а также компенсацию тех психических процессов, которые являются основой для развития ребенка.
- Коррекционно-развивающая работа создает условия для эффективного формирования психических функций, которые особенно интенсивно развиваются в текущий период детства.
- Коррекционно-развивающая работа способствует формированию предпосылок для благополучного развития на следующем возрастном этапе.
- Коррекционно-развивающая работа направлена на гармонизацию личностного развития ребенка на данном возрастном этапе.
- Коррекция психофизиологических и личностных функций осуществляется по результатам диагностики и в тесном сотрудничестве с учителем-дефектологом и педагогом -психологом.
1.7.Содержание индивидуальных занятий исключает формальный механический подход, "натаскивание" в формировании отдельного навыка. Планируется не столько достижение отдельного результата (например, выучить таблицу умножения), сколько создание условий для улучшения возможностей развития ребенка.
1.8.Коррекционно-развивающие воздействия строятся с учетом всех возможных взаимосвязей проявления первичного дефекта и обусловленных им нарушений на всех уровнях анализа, и осуществляются в рамках целостного подхода к воспитанию и развитию ребенка. (Приложение 1)
1.9. Положение является локальным нормативным актом, принимается педагогическим советом и утверждается руководителем учреждения.
- Организация и проведение индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий.
2.1.Индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия отражаются в индивидуальном учебном плане обучающихся 1-4 и 5-9 классов в следующем объёме: 1-4 классов – до трех часов, 5-9 классов – до четырех часов.
2.2. Продолжительность индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий 15-20 минут.
2.3. В группы можно объединять не более четырёх учеников, у которых обнаружены одинаковые пробелы в знаниях, сходные затруднения в учебной деятельности или нарушения психофизиологических функций. Работа с целым классом или большим количеством обучающихся на этих занятиях не допускается.
2.4. Индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия проводятся по следующим дисциплинам:
- русский язык (письмо), литературное чтение (обучение грамоте), математика, развитие речи – в 1-4 классах.
2.5. Обучающиеся, удовлетворительно усваивающие учебный материал в ходе фронтальной работы, к индивидуальным занятиям не привлекаются. Индивидуальная помощь оказывается ученикам, испытывающим затруднения в обучении или имеющим какие-либо нарушения общего развития.
Периодически индивидуальные занятия проводятся также с обучающимися , не усвоившими материал вследствие пропуска уроков по болезни.
- Контроль за индивидуальными и групповыми коррекционно-развивающими занятиями.
3.1. Учёт индивидуальных занятий ведётся в классном журнале «индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия» (приложение 2). Темы занятий должны носить коррекционно-развивающую направленность и не должны дублировать темы уроков по предметам.
3.2.Обязанности по контролю за организацией и проведением индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий возлагаются на заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
Приложение 1
Примерные направления коррекционно-развивающей работы по формированию психофизиологических и личностных функций, осуществляемые на индивидуально-групповых коррекционных занятиях:
- Оздоровительное направление. Полноценное развитие ребенка возможно лишь при условии физического благополучия. Воздействие неблагоприятных факторов, таких как, например, голодание и недоедание, наличие хронических и текущих соматических заболеваний ослабляет нервную систему ребенка, приводит к астенизации. Это сказывается на темпах психического развития, снижает познавательную активность ребенка. К оздоровительному направлению можно отнести занятия коррекционной физкультурой, терапевтические процедуры и другие оздоровительные мероприятия.
- Развитие сенсорной и моторной сферы.Особенно важно это направление при работе с детьми, имеющими сенсорные дефекты и нарушения опорно-двигательного аппарата. Но не стоит забывать об этом и при работе со здоровыми детьми, имеющими парциальные недостатки в развитии этих функций.
Стимуляция сенсорного развития очень важна и в целях формирования творческих способностей детей.
Работа по совершенствованию движений и сенсомоторного развития направлена на:
- совершенствование общего моторного развития;
- развитие чувства равновесия и координации движений;
- развитие мелкой моторики кисти и пальцев рук;
- формирование обобщенных представлений о свойствах предметов (цвет, форма, величина);
- развитие пространственных представлений и ориентации;
- развитие зрительно - моторных координаций;
- развитие артикуляционной моторики.
- Коррекция и компенсация нарушений развития высших психических функций, развитие познавательной деятельности.
В рамках данного направления ведется работа по развитию, коррекции и компенсации нарушений развития всех психических процессов (внимания, памяти, восприятия, мышления, речи).
- Развитие эмоциональной сферы. Основная задача - развитие эмоциональности детей, коррекция невротических проявлений (страхов, капризности и т.п.). Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы осуществляется через релаксационные упражнения, ролевые игры, драматизации, чтение по ролям и т.д.
Повышение эмоциональной компетентности, предполагающее умение понимать эмоции другого человека, адекватно проявлять и контролировать свои эмоции и чувства, важно для всех категорий детей.
- Содействие личностному росту и коррекция отклонений личностного развития.Это направление важно для детей всех возрастов, но особенно актуально для подростков. Работа в этом направлении предполагает
воздействие на формирование системы мотивов ребенка или подростка, формирование адекватной самооценки, исправление недостатков характера, мешающих адаптации субъекта (например, застенчивости) и т.п.
Это направление практически сливается с психологическим консультированием и коррекцией, с одной стороны, и с психотерапией - с другой (в случае присутствия психопатологического радикала).
- Формирование видов деятельности, свойственных тому или иному возрастному этапу: игровой, продуктивной (рисование, конструирование), учебной, коммуникативной, первоначальной трудовой.
Особенно следует выделить специальную работу по формированию учебной деятельности у детей, испытывающих трудности при обучении. Эта работа предполагает комплексное психолого-педагогическое воздействие, направленное на коррекцию и формирование всех элементов учебной деятельности от формирования мотивов до конкретных операций, умений и навыков.
7.Развитие навыков планирования и прогнозирования деятельности (практической и речевой), выработка умения работать по словесной и письменной инструкции, алгоритму.
8.Активизация социальных потребностей и развитие умения работать самостоятельно и в различных объединениях.