Это особо опасная вирусная болезнь свиней  домашних и диких свиней. Высокая степень заболеваемости  и смертности среди свиней, которая достигает 100 %. Средств лечения и профилактики не существует.

    Вирус отличается очень высокой устойчивостью  и длительной сохранностью во внешней среде. В ветчине и солонине – до 300 дней, в замороженном мясе до 15 лет, в свинарниках, где находились больные свиньи – от 18 месяцев   до 5 лет.

      Африканская чума свиней распространяется молниеносно, вирус  способен за считанные дни распространиться на большие территории.

   Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, одежду, оборудование, через обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками АЧС являются домашняя и синантропная птица, все домашние и дикие животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи), грызуны.

   В случае вспышки основная задача -  ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя. Изъятие свиней проводится с учетом хозяйственных связей, учитывая, что каждый владелец свиней посещает соседей, родственников, друзей, осуществляет поездки в другие населенные пункты и является источником переноса вируса.

 

Что нужно делать владельцам свиней:

- Не допускать посторонних людей в свинарник, а также хозяйских и посторонних собак, кошек, птицу, животных других видов, находящихся на выпасе или имеющим доступ на улицу;

-  обеспечить безвыгульное содержание свиней, включая загоны и вольеры;

- установить при входе в свинарник дезковрик из опилок или поролона и ежедневно поливать его раствором хлорной  извести, хлорамина, 3% раствор едкого натра (проконсультироваться с госветслужбой). Можно использовать обычный садовый опрыскиватель для дезинфекции свинарника, для обработки от мух и паразитов;

- исключить кормление свиней пищевыми отходами без проварки;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;

- при уходе за свиньями использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь, который необходимо регулярно подвергать дезинфекции;

- не покупать поросят в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

- покупать зерно, зерноотходы  и другие корма только в установленных местах от владельцев, имеющих разрешение на продажу  и ветсвидетельства, подтверждающие продажу зерна в благополучной по АЧС местности. Лучше, если корма будут произведены в своем районе;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи)  и других обработок;

- не осуществлять убой животного без согласования с госветслужбой  и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно- санитарной экспертизы мяса  специалистами государственной ветеринарной службы;

- покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты)  только прошедшие контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания  и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. При первых признаках заболевания или падежа свиней немедленно информировать врача  госветслужбы;

-  не пытаться перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней  - это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни и может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких;

- не посещать территории, на которые наложен карантин. Информация о территориях , где зарегистрированы очаги АЧС  размещена на сайте Комитета Нижегородской области в разделе «АЧС»;

- при возвращении домой из неблагополучных по АЧС  регионов, подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля;

- в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВЕТ.СПЕЦИАЛИСТАМ (в районную станцию по борьбе с болезнями животных 2-04-79, 89145213889).

Отдел развития сельского хозяйства Администрации района

  В населенных пунктах 13 районов (список прилагается) Забайкальского края пройдет выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий.

Наличие интернета, связи, вопросы получения государственных и  муниципальных услуг в электронном виде на Портале госуслуг и не только –это лишь немногие вопросы, на которые ответят граждане.

Кроме того, каждого участника опроса ждет приятный сюрприз от Портала госуслуг. Не оставайтесь в стороне! Пройдите опрос, Ваша помощь чрезвычайно важна для успеха этого обследования!

Перечень населенных пунктов Забайкальского края, в которых в 2018 году будет проводиться выборочное федеральное статистическое наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей

 

П/н

Наименование районов

Городская местность

Сельская местность

15-21 октябрь 2018 года

1

Петровск-Забайкальский район

г. Петровск-Забайкальский

 

2

г. Чита

Железнодорожный район

 

3

г. Чита

Центральный район

 

4

г. Чита

Черновский район

 

5

Оловяннинский район

пгт. Калангуй

 

6

Борзинский район

пгт. Шерловая гора

 

7

Краснокаменский район

г. Краснокаменск

 

8

Могочинский район

г. Могоча

 

9

Хилокский район

 

с. Жипхеген

10

Читинский район

 

с. Александровка

11

Тунгокоченский район

 

с. Усугли

12

Приаргунский район

 

с.Погодаево

13

Шилкинский район

 

с. Чирон

14

Шелопугинский район

 

с. Шелопугино

15

Агинский район

 

с. Цокто-Хангил

 

 

 

 

Африканская чума свиней (АЧС) —высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания.
Возбудитель инфекции — ДНК содержащий вирус — достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а так же в изделиях из него (копченой колбасе и т.п.), почве и навозе — более полугода. 

К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит алиментарным путем — с кормами, водой и т.п., реже при общении животных друг с другом. Активными переносчиками заболевания являются и насекомые, в первую очередь клещи.

Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!


У диких африканских хрюшек (бородавочники, кустарниковые свиньи) клинически болезнь не проявляется. Живут они с ней, и спокойно живут. А поскольку на человека данное заболевание никак не влияет — мясо животных можно употреблять в пищу — то африканцы особо и не беспокоятся. Что же касается европейских и американских свиней, то они к заболеванию весьма чувствительны — легко заражаются, быстро гибнут. Поэтому, если распространение АЧС не остановить, то по самым «благоприятным» прогнозам — резко сократится ареал обитания и численность кабанов. По самым же «плачевным» прогнозам — дикий кабан перестанет существовать как вид, а отрасль «свиноводство» просто исчезнет лет на пятьдесят.
Об африканской чуме свиней россиянам известно было давно. В бывшем СССР АЧС считали даже более опасной, чем ящур. Опасаясь, что заболевание рано или поздно все-таки попадет в Россию, еще в 50-х годах прошлого столетия для разработки средств диагностики и борьбы с АЧС и мероприятий по ее искоренению, был создан специализированный научный институт – Научно-исследовательский Институт Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии (ВНИИВВиМ).

СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки. Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

  • - Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • - исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
  • - проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • - не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • - не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • - обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • - не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За июль – август 2015 г в РФ выявлено 18 новых неблагополучных пунктов по АЧС: Саратовская, Курская обл. и Краснодарский край   по 2, Брянская обл. – 4,Рязанская обл. – 8.

Подумайте о целесообразности перевода личного подобного хозяйства на альтернативное направление – выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов.

Ветеринарный врач 1 категории – ветеринарный инспектор Петрова Е. С.

    Специалисты Отдела развития сельского хозяйства Администрации муниципального района «Шилкинский район» информируют:

   Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасное, высококонтагиозное, вирусное заболевание домашних и диких свиней, характеризуется септицемией с летальностью до 100%. На территорию РФ попала в 2007 г. из Грузии. с 2010-го рассматривается как стационарное заболевание в РФ приобрела не только экономическое, но и политическое, общегосударственное значение поскольку существует реальная угроза продовольственной безопасности.

   Заболевание протекает в виде эпизоотии при  сверхострой, острой, подострой и реже хронической формах. Восприимчивы к заболеванию свиньи всех возрастов, другие виды животных и человек не болеют.

Вирус АЧС обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет долгое время сохраняться во внешней среде. Например, в почве до 200 суток, в экскрементах до 160 суток,  в трупах 70 суток. в мясе при замораживании до 150 суток, а в копченой свинине до 6 месяцев.

    Переносчиками вируса в природе являются клещи рода Аrnitodorus, продолжительность жизни которых до 15 лет‚ а также другие кровососущие насекомые, животные. Возбудитель попадает в организм животных через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт  с водой, кормами, с вдыхаемым воздухом, через предметы ухода, оборудование транспорт и обслуживающий персонал. Внедряется вирус  через поврежденный кожный покров, слизистые оболочки, конъюнктиву.

   Источником заражения являются больные животные. Специфической формы лечения (сывороток) нет, антибиотикотерапии не поддается. Период с момента заражения свиней до проявления выраженных признаков АЧС составляет 5-15 дней. При молниеносной форме заболевания животное погибает без каких-либо признаков. При острой форме развивается лихорадка, температура тела повышается до 42 градусов, появляются кровавая диарея, истечения из глаз, носа,  гиперемия кожи.

  Основными средствами борьбы с АЧС являются профилактические мероприятия, так как специфических средств защиты, профилактики (вакцин) нет. Поэтому необходимо животных приобретать только из: благополучных хозяйств и населенных пунктов, при обязательном сопровождении ветеринарными документами. Предоставлять своих животных для иммунизации‚ содержать только в  стационарных стаях исключая, свободный выгул животных. Скармливать хозяйственные отходы, включая отходы животного происхождения только после обязательной термической обработки. Сообщать ветеринарным специалистам о всех случаях заболевания и падежа свиней. Постоянно проводить очистку и дезинфекцию мест содержания животных. Забой животных производить только после обязательного ветеринарного осмотра.

    В случае возникновения АЧС на хозяйство, населенный пункт накладывается карантин, и проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия. Все имеющееся поголовье в очаге АЧС изымается,  а также вся продукция, полученная от них, в порядке, установленном Правилами отчуждения  животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Правительства РФ № 310 от 26.05.2006 г., а также регулирования численности диких кабанов в, порядке, установленном приказом минсельхоза России № 23 от 20.01.2001 г. «Об утверждении порядка, регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты». изъятых свиней подвергают убою бескровным методом, Трупы павших и убитых свиней, продукцию, помещение, где содержались животные, навоз, остатки  кормов, инвентарь уничтожают путем сжигания.