Уже в 17-й раз юные спортсмены выходят на ковёр, чтобы побороться за медали и призы в рамках краевого турнира памяти мастера спорта СССР, основателя борцовской школы в Шилкинском районе Владимира Иннокентьевича Лескова.

Александр Глоткин, организатор соревнований: "А Федерация борьбы Забайкальского края решила провести и первенство, и первый этап спартакиады школьников. Потому как сроки уже поджимают – впереди первенство Дальневосточного федерального округа".

География соревнований расширяется. В этом году Шилка принимает на своём ковре гостей из Иркутска. Для всех участников это хорошая возможность побороться с новыми противниками, поделиться спортивным опытом.

Сергей Макаров, заслуженный тренер России: "Соревнования проходят на высшем уровне, я нисколько не сомневался. Потому что здесь, в Читинской области, борьба довольно-таки серьёзная, и хорошие мальчишки есть, воспитательная работа у них очень хорошая, и мастерство у них слава богу. Так что мы сюда приехали не только посмотреть на Забайкальский край, но и побороться с сильными борцами, сильными ребятами".

120 - именно столько борцов из разных уголков края и не только приняли участие в соревнованиях. Конкуренция в каждой весовой категории, но только лучшие пройдут дальше и примут участие в первенстве Дальневосточного федерального округа. Егор Арапов - один из тех, кому присуждён приз за лучшую технику.

Егор Арапов, участник соревнований: "Я выхожу с настроем победить, занять только первые места. В голове я говорю постоянно, что противники меня слабее, что я могу их выиграть".

Так и решается исход схваток. Даже самые подготовленные борцы могут не устоять перед силой духа соперника.

В Шилке прошла традиционная военно-спортивная игра "Зарница". К 75-летию Великой Победы организаторы подготовили новые этапы, а участники погрузились в атмосферу боевых действий.

Тренировки и подготовка для трудовых коллективов закончились. В бой рвутся самые активные участники организаций города, на кону – переходящий кубок. Решимость горожан преодолела не только все препятствия, но и капризы погоды.

Сергей Сиволап, глава городского поселения "Шилкинское": "Люди желают участвовать, наверное, не само желание, а понимание того, что мы едины, в этом заключается. И шилкинцы с каждым годом, я думаю, понимают. И приветствуют это".

Особенно сложный этап в этом году – военные нормативы, ведь оценки ставили профессиональные военные. Участникам предстояло не просто надеть противогаз, но и примерить общевойсковой защитный комплект. Участники признаются, что это был одновременно самый сложный и самый весёлый этап.

Антон Рошкуев, официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю: "Все нормативы определены и отработаны. Здесь, конечно, делается в общих чертах. Но чувствуется, ребята советской школы, кто у нас служил в советское время, подготовку не утеряли. И вполне справляются".

На каждом этапе важна скорость выполнения заданий и, конечно, точность действий. Здесь пригодится и сноровка в прохождении полосы препятствий, и даже знание военных песен. А взаимовыручка и сплочённость во всём приведут к победе.

Ольга Андреева, участник соревнований: "Оно вызывает чувство гордости, патриотизма. Мы свою команду "Патриоты" и назвали, вчера буквально название придумали. У меня всегда такое чувство, когда даже гимн сегодня играл, стоишь, гордо смотришь на свой флаг и думаешь о том, что мы сегодня собрались для того, чтобы поиграть, а 75 лет назад никто в это не играл".

Кубок победителя достался команде вагоноремонтного депо ст. Шилка. Но игра на этом не заканчивается, участники соберутся уже через год.