ПОЛОЖЕНИЕ
О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПО ВНЕДРЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального Закона от 29.12.2012 г. №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказа Министерства образования и науки РФ № 413 от 17.05.2012 г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования», Устава школы и определяет цель, основные задачи, функции, а также порядок формирования работы рабочей группы по введению федерального государственного стандарта среднего общего образования (далее ФГОС СОО) МБОУ СОШ Лермонтовского сельского поселения.
1.2. Рабочая группа по введению федерального государственного стандарта СОО (далее – рабочая группа) создается по внедрению ФГОС в образовательной организации для рассмотрения следующих вопросов:
 Создание организационных условий внедрения ФГОС СОО.
 Организация образовательной деятельности, соответствующей требованиям ФГОС СОО.
 Осуществление контроля и учебного мониторинга над качеством учебно-воспитательной деятельности в свете требований ФГОС СОО.
 Организационно-правовое обеспечение внедрения ФГОС СОО.
 Методическое обеспечение внедрения ФГОС СОО.
 Мониторинговое сопровождение внедрения ФГОС СОО.
 Кадровые условия внедрения ФГОС СОО.
 Финансовые и материально-технические условия внедрения ФГОС.
 Информационное обеспечение внедрения ФГОС СОО.
1.3. Рабочая группа является коллегиальным органом, созданным в целях определения тактики введения федерального государственного стандарта среднего общего образования, а также обеспечения взаимодействия между муниципальными органами, органом государственно-общественного управления, научными и другими организациями при рассмотрении вопросов, связанных с введением ФГОС СОО.
1.4. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, региональными и муниципальными нормативными и правовыми актами по вопросам образования, а также настоящим Положением.
1.5. Положение о рабочей группе, ее состав утверждаются приказом директора школы.
2. Цели и задачи деятельности рабочей группы
2.1. Основная цель создания рабочей группы - обеспечение системного подхода к введению Стандарта на уровне среднего общего образования.
2.2. Основными задачами рабочей группы являются:
 организация, регулирование и планирование инновационной деятельности школы – пилотной площадки по внедрению ФГОС СОО.
 создание нормативной и организационно-правовой базы, регламентирующей деятельность образовательной организации по введению ФГОС СОО;
 организация экспериментальной работы по внедрению ФГОС СОО;
 анализ и удовлетворение потребностей школы в подготовке педагогических кадров и руководящих работников с учетом динамики требований к ресурсному обеспечению образовательной деятельности;
 обеспечение методического сервиса деятельности по управлению процессом и непосредственному внедрению ФГОС СОО;
 мониторинг первоначального состояния, динамики и результатов деятельности школы по направлениям реализации общеобразовательных программ (здоровье обучающихся, ресурсное обеспечение, условия и результаты образования);
 обеспечение взаимодействия школы с учреждениями дополнительного образования;
 совершенствование финансово-экономического механизма обеспечения деятельности школы в условиях введения ФГОС СОО;
 обеспечение координации мероприятий, направленных на введение ФГОС СОО с учётом действующих программ;
 создание системы информирования общественности и всех категорий участников образовательного процесса о ходе внедрения ФГОС СОО.
3. Функции школьной рабочей группы
3.1. Информационная:
 формирование банка информации по направлениям введения Федерального государственного образовательного стандарта среднегообщего образования (нормативно-правовое, финансово-экономическое, кадровое, научно-методическое);
 разъяснение общественности, участникам образовательной деятельности перспектив и эффектов введения ФГОС СОО;
 информирование разных категорий педагогических работников о содержании и особенностях структуры образовательных программ среднего общего образования, требованиях к качеству и результатам их усвоения.
3.2. Координационная:
 координация деятельности учителей 10-11 классов, системы оценки качества образования по основным направлениям деятельности по введению ФГОС СОО;
 определение механизма реализации образовательных программ среднего общего образования;
 координация деятельности образовательной организации по взаимодействию с Комитетом образования, службами, отвечающими за реализацию конкретных направлений в ходе введения ФГОС СОО.
3.3. Экспертно-аналитическая:
 мониторинг условий, ресурсного обеспечения и результативности введения ФГОС СОО на различных этапах;
 отбор традиционных, разработка инновационных методов и приемов оценивания результатов освоения образовательных программ среднего общего образования;
 рассмотрение проектов нормативных и организационно-правовых актов по вопросам введения ФГОС СОО.
4. Состав рабочей группы школы
4.1. В состав рабочей группы входят: руководитель рабочей группы, члены рабочей группы, которые принимают участие в её работе на общественных началах.
4.2. Подготовку и организацию заседаний рабочей группы, а также решение текущих вопросов осуществляет секретарь рабочей группы.
4.4. Количественный и списочный состав рабочей группы определяется приказом директора школы.
5. Организация работы рабочей группы школы
5.1. Рабочая группа осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утвержденным приказом директора школы.
5.2. Заседания рабочей группы проводятся не реже одного раза в четверть. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания.
5.3. Заседание рабочей группы ведет руководитель рабочей группы.
5.4. Заседание рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов состава рабочей группы
5.5. Заседания рабочей группы оформляются протоколами, которые подписывают руководитель рабочей группы и секретарь рабочей группы.
5.6. Координация мероприятий по введению Стандарта возлагается на должностных лиц, назначенных приказами директора школы.
6. Права и обязанности членов рабочей группы школы
Рабочая группа для решения возложенных на нее задач имеет, в пределах своей компетенции, право:
 запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы;
 приглашать на свои заседания должностных лиц органов местного самоуправления, представителей общественных объединений, научных и других организаций;
 направлять своих представителей для участия в совещаниях, конференциях и семинарах по вопросам, связанным с введением ФГОС СОО, проводимых Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Комитетом образования муниципального района Приаргунский район, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными и другими организациями;
 привлекать в установленном порядке для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ научные и иные разработки педагогов-новаторов.

Изменения в Положения вносятся по мере необходимости. Данное положение действительно до замены новым.