Муниципальное общеобразовательное учреждение

Размахнинская средняя общеобразовательная школа

 

Утверждаю: Директор школы

_______ /Немеров В.Н./

от «___»__________ 201  года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ШКОЛЬНОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ОЛИМПИАДЕ

Настоящее положение о проведении школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников (далее - регламент) составлено в соответствии с Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников, утверждённым приказом Минобрнауки РФ от 18.11.2013г № 1252 и внесёнными в него изменениями, утверждёнными приказом Минобрнауки РФ от 17 марта 2015 г. № 249 (далее – Порядок.

1.Общие положения.

1.1. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи школьной олимпиады учащихся, порядок её проведения.

1.2.Основными целями и задачами Олимпиады являются: пропаганда научных знаний и развитие у учащихся интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для выявления одаренных детей, активизация работы факультативов, спецкурсов, курсов.

1.3. Олимпиада проводится ежегодно.

1.4. Школьная предметная олимпиада — итог работы педагогического коллектива с одаренными обучающимися не только в ходе учебных занятий, но и внеурочной деятельности (кружках, секциях, студиях и т.д.), развития у обучающихся творческого отношения к изучаемому предмету вне рамок образовательной программы, проявления склонности к самостоятельному поиску дополнительной информации в работе со справочной, научно-популярной литературой и в Интернете.

1.5. Олимпиада проводится по заданиям, разработанным муниципальными предметно-методическими комиссиями по общеобразовательным предметам, по которым проводится олимпиада, основанным на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования углубленного уровня и соответствующей направленности (профиля), для 5 - 11 классов (далее - олимпиадные задания).

1.6. Олимпиада по каждому общеобразовательному предмету проводится в сроки утверждённые Приказом  УО.

7.В олимпиаде на добровольной основе принимают индивидуальное участие обучающиеся 5 - 11 классов организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

1.8.Квота на участие в олимпиаде не устанавливается.

1.9.Участники олимпиады вправе выполнять олимпиадные задания, разработанные для более старших классов по отношению к тем, в которых они проходят обучение. Участники должны быть предупреждены о том, что в случае прохождения на последующие этапы всероссийской олимпиады школьников они выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который был выбран на школьном этапе олимпиады.

1.10.Рабочим языком проведения олимпиады является русский язык.

1.11.Взимание платы за участие в олимпиаде не допускается.

1.12.В месте проведения олимпиады вправе присутствовать представитель организатора олимпиады, должностные лица министерства образования  Забайкальского края, а также граждане, аккредитованные в качестве общественных наблюдателей приказом министерства образования  Забайкальского края.

1.13.Родитель (законный представитель) обучающегося, заявившего о своем участии в олимпиаде, в срок не менее чем за 10 рабочих дней до начала олимпиады в письменной форме подтверждает ознакомление с Порядком и представляет в образовательное учреждение согласие на публикацию олимпиадной работы своего несовершеннолетнего ребенка, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

  1. Организационно-методическое обеспечение олимпиады
  1. Для научно-методического обеспечения олимпиады формируются муниципальные предметно-методические комиссии Олимпиады.

Муниципальные предметно-методические комиссии Олимпиады:

  • разрабатывают требования к организации и проведению олимпиады с учетом методических рекомендаций, подготовленных центральными предметно-методическими комиссиями олимпиады;
  • составляют олимпиадные задания на основе содержания образовательных программ основного общего и среднего общего образования углубленного уровня и соответствующей направленности (профиля), формируют из них комплекты заданий для школьного этапа олимпиады с учетом методических рекомендаций, подготовленных центральными предметно-методическими комиссиями олимпиады;
  • обеспечивают хранение олимпиадных заданий до их передачи школьному координатору Олимпиады, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за их конфиденциальность.

Координатор олимпиады:

  • обеспечивает своевременную выдачу образовательным учреждениям требований к организации и проведению олимпиады по общеобразовательным предметам, по которым проводится олимпиада, комплектов олимпиадных заданий, критериев и методик оценивания выполненных олимпиадных заданий;
  • вправе выборочно осуществить перепроверку выполненных олимпиадных заданий;
  • разрабатывает форму отчёта по результатам олимпиады и предоставляет её электронную версию в образовательные учреждения;
  • предоставляет организатору отчёт о результатах олимпиады.
  1. Для организации и проведения олимпиады образовательными учреждениями создаются школьные оргкомитеты, школьные предметные жюри. Их списочный состав утверждается приказом руководителя ОУ. Копия приказа предоставляется представителю муниципального координатора.

Оргкомитет образовательного учреждения:

  • обеспечивает организацию и проведение олимпиады в соответствии с требованиями к проведению олимпиады по каждому общеобразовательному предмету, настоящим регламентом и требованиям СанПиН 2.4.5.2821-10;
  • до начала олимпиады по каждому общеобразовательному предмету представители оргкомитета проводят инструктаж участников олимпиады, информируют о продолжительности олимпиады, порядке подачи апелляций о несогласии с выставленными баллами, о возможности удаления с олимпиады, а также о времени и месте ознакомления с результатами олимпиады;
  • при необходимости осуществляет кодирование (обезличивание) олимпиадных работ участников школьного этапа олимпиады;
  • несет ответственность за жизнь и здоровье участников олимпиады;
  • рассматривает конфликтные ситуации, возникающие при проведении олимпиады;
  • рассматривает совместно с жюри апелляции участников;
  • утверждает результаты олимпиады по каждому общеобразовательному предмету (рейтинг победителей и призёров) и публикует их на своём официальном сайте в сети «Интернет», в том числе протоколы жюри по каждому общеобразовательному предмету.

Состав оргкомитета формируется из представителей административно-управленческого персонала и педагогических работников в каждом ОУ Шилкинского района.

Школьное предметное жюри:

  • принимает для оценивания олимпиадные работы участников олимпиады;
  • оценивает выполненные олимпиадные задания в соответствии с критериями и методиками оценивания выполненных олимпиадных заданий;
  • проводит с участниками олимпиады анализ олимпиадных заданий и их решений;
  • осуществляет очно по запросу участника олимпиады показ выполненных им олимпиадных заданий;
  • представляет предварительные результаты олимпиады ее участникам;
  • рассматривает очно апелляции участников олимпиады с использованием видеофиксации;
  • после проведения апелляций определяет победителей и призеров олимпиады на основании рейтинга по каждому общеобразовательному предмету и в соответствии с квотой, установленной Приказом организатора олимпиады;
  • представляет в оргкомитет образовательного учреждения итоговые результаты олимпиады для их утверждения;
  • составляет и представляет в оргкомитет аналитический отчет о результатах выполнения олимпиадных заданий.

Состав жюри формируется из числа педагогических, научных и научно-педагогических работников.

  1. Основными принципами деятельности муниципальных предметно-методических комиссий, координатора, оргкомитетов, жюри, школьных координаторов, школьных оргкомитетов и школьных жюри являются компетентность, объективность, гласность, а также соблюдение норм профессиональной этики.

III. Порядок проведения олимпиады

  1. При проведении школьного этапа каждому участнику олимпиады должно быть предоставлено рабочее место, оборудованное в соответствии с требованиями к проведению олимпиады по общеобразовательным предметам, по которым проводится олимпиада. Все рабочие места участников олимпиады должны обеспечивать участникам олимпиады равные условия и соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2821-10.
  2. Во время проведения олимпиады участники олимпиады:
  • должны соблюдать настоящий регламент и требования к проведению олимпиады по общеобразовательным предметам, по которым проводится олимпиада;
  • должны следовать указаниям представителей оргкомитета образовательного учреждения;
  • не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории;
  • вправе иметь справочные материалы и электронную вычислительную технику, разрешенные к использованию во время проведения олимпиады, перечень которых определяется в требованиях к организации и проведению олимпиады по общеобразовательным предметам.
  1. В случае нарушения участником олимпиады настоящего регламента и (или) требований к организации и проведению олимпиады по общеобразовательному предмету, по которому проводится олимпиада, представитель оргкомитета вправе удалить данного участника олимпиады из аудитории, составив акт об удалении участника олимпиады.
  2. Участники олимпиады, которые были удалены, лишаются права дальнейшего участия в олимпиаде по данному общеобразовательному предмету в текущем году.
  3. В целях обеспечения права на объективное оценивание работы участники олимпиады вправе подать в письменной форме апелляцию о несогласии с выставленными баллами в жюри соответствующего этапа олимпиады. Апелляция подаётся в оргкомитет, в срок не позднее 2-х рабочих дней с момента публикации предварительных результатов. Заявления, поданные после указанного срока, не рассматриваются.
  4. Участник олимпиады перед подачей апелляции вправе убедиться в том, что его работа проверена и оценена в соответствии с установленными критериями и методикой оценивания выполненных олимпиадных заданий.
  5. Рассмотрение апелляции проводится с участием самого участника олимпиады с применением записывающих устройств, которые фиксируют факт и процедуру аппеляции.
  6. На апелляции повторно проверяются письменные ответы участника. Устные пояснения апеллирующего не оцениваются.
  7. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами жюри принимает решение:

- об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов

- об удовлетворении апелляции и корректировке баллов.

  1. Результаты апелляции являются окончательными, оформляются протоколом и передаются в оргкомитет образовательного учреждения для внесения изменений в итоговый протокол.
    1. Определение победителей.
  1. Индивидуальные результаты участников олимпиады с указанием сведений об участниках заносятся в рейтинговую таблицу результатов участников олимпиады по общеобразовательному предмету, представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов. Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке. Данный рейтинг считается предварительным.
  2. Предварительный рейтинг доводится до сведения участников.
  3. Итоговым рейтинг считается после проведения процедуры апелляций и внесения в него корректировки баллов (если таковые имеются) членами оргкомитета.
  4. Победители, призеры и участники Олимпиады определяются на основании итогового рейтинга.
  5. Участники Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями, при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных. В случае, когда победитель не определен, определяются только призеры.
  6. Призерами олимпиады в пределах установленной квоты признаются 3 участника, следующие в рейтинге за победителем. При принятии решения следует исходить из уровня качества выполнения учащимися олимпиадных заданий (соотношение максимального балла и набранного балла данным участником, при условии, что количество набранных балов превышает 30% от максимально возможного количества баллов).
  7. Количество победителей и призеров олимпиады определяется квотой, установленной организатором, и составляет не более 25% от общего числа участников.
  8. В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, то всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов присваивается статус призера с соответствующим увеличением квоты.
  9. Список победителей и призеров Олимпиады определяется и утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения. На сайте ОУ выставляются итоговые протоколы, в которых определен рейтинг участников Олимпиады - победитель, призер, участник.
  10. Победители и призеры награждаются дипломами общеобразовательного учреждения.
  1. Финансовое обеспечение Олимпиады

Школьный этап Олимпиады проводится за счет средств общеобразовательного учреждения.