Дети и творчество
Первомайская Детская школа искусств продолжает свою творческую деятельность. За I четверть 2020-2021 учебного года школа приняла участие в четырёх конкурсах разного уровня в режиме он-лайн. Результаты двух уже известны.
В конкурсе юных художников "Мои деды ковали Победу" состоявшимся в Москве приняли участие семь учеников 8 класса художественного отделения. Дипломы призёров получили: Комогорцев Степан, Пляскин Егор. Дипломы победителей получили: Бутова Лиза, Каевич Саша, Лутова Полина, Фёдорова Вика, Чевыров Никита. Преподаватель Дедюхина Т.М.
За конкурс юных художников "И помнит мир спасённый..." организованный КПРФ, г.Москва дипломы получили два ученика 6 класса художественного отделения: Толстопятова Катя, Ушакова Саша. Преподаватель Вертипрахова М.И.
Каевич Александр, 13 лет. "Спасти Сталинград!". Гуашь.
Толстопятова Екатерина, 11 лет "Черёмуха душистая с весною расцвела..."
Бутова Елизавета, 15 лет. "Дорога жизни". Цветные карандаши.
Ушакова Александра, 11 лет, "Перед боем, в час затишья"
Комогорцев Степан. "Мы вернёмся, мама!". Акварель.
Лутова Полина, 15 лет. "Молодая вдова". Гуашь
Пляскин Егор, 13 лет. "Сожжённое детство". Акварель
Фёдорова Виктория. "Похоронка". Акварель.
Чевыров Никита, 14 лет. "Город моего детства". Акварель.
Новогодняя выставка
Вторая четверть традиционно посвящена зимним темам. За окном давно лежит снег, а впереди самый волшебный, таинственный и любимый праздник – Новый год! Классы и столы завалены всевозможной бумагой, ножницами, картоном, блестками , красками, кусочками ткани, тюбиками клея…Настоящий творческий беспорядок! И над всем этим склонились головы наших ребят-художников. Стараются, пыхтят! Происходит таинство сотворения прекрасного. Несколько надрезов на цветном треугольничке, и вот уже креативная ёлочка готова (1 класс)! А из обычных газет, хозяйственной бумаги и немного фантазии можно создать чудесные упаковки для новогодних подарков (3 класс)! Некогда отвлекаться и разговаривать! Очень хочется поучаствовать в новогодней выставке. Замер нарядный зал и ёлка в ожидании праздника. Только тихонько поблескивая, покачиваются воздушные ангелы, украшающие проходы (6 класс).
И вот они первые зрители и главные ценители искусства! И побежали хороводом веселые Зайчики (5 лет). А вот гурьбой притопали Морозики, да не простые, а с детскими мордашками (6 лет)! Удивлены мамы и бабушки! Каждый нашел своего любимого ребеночка. Милый Умка махает лапой (5 лет). И яркие коростели расселись по веточкам. Молодцы ребята эстетических классов! Даже Новогодний стол накрыли! Столько сочных, вкусных фруктов понарисовали(6 лет)!
Да и ребята 1, 2, 3 классов не отстали. Не оторвать глаз от стен и витрин! Просто огромное разнообразие техник, материалов и приемов. После изучения цикла о русском искусстве распустили крылья и хвосты великолепные Павы –«Эскиз росписи свадебного полотенца» (2 класс). Любуемся красой девушек в русских нарядных сарафанах – «За резным оконцем » (3 кл). А как же не накормить птиц зимой! «Столовую для птиц» из картона , ваты, красок создали ребята 1 класса. А веселое настроение задают «Веселые клоуны» ребят этого же класса. Какие же милые ангелочки получились у ребятишек 2 класса, такие же как и сами дети.
Оказывается для украшения ёлки совсем не обязательно покупать игрушки. Замесил соленое тесто, налепил коней, домиков, мишек, птичек. Раскрасил пряники и на ёлку! (3 класс).
Покрылись инеем замороженные деревья, нарядились ёлочки в зимнем лесу (2 класс), приготовились к веселому хороводу Снеговики и Ёжики (1 класс), притих город, засыпанный снегом (3 класс). А в стеклянных витринах в волшебном пластилиновом лесу притаились невиданные, сказочные звери (3 класс). Тёплые коврики и нарядные ёлочные шары из пластилина созданы трудолюбивыми ручками ребят 1 класса. Всё готово к встрече Нового года!
Зашумел весельем Новогодний праздник: игры, песни, хороводы, конкурсы и загадки… С веселым Поросенком, задорной Машей и неуклюжим Мишей. И без Снегурочки и Деда Мороза не обошлось! Каждый получил от него самую вкусную на свете конфету. Раскрасневшиеся и немного усталые, но счастливые расходились ребята. И напоследок еще разок к выставке: « Мама, это я нарисовал! Сам!»
Осенний пленэр.
Традиционно уже много лет учебный год у художников начинается с пленэра. Приятно продлить такое беззаботное лето! Ещё солнышко бывает жарким, еще листва не тронута золотом, да и настроение ещё совсем не учебное! А осенний пленэр позволяет совместить полезное с приятным и плавно влиться в учебу. Вместе с разговорами о летних впечатлениях наблюдаем как изменяется природа, как переходит из одного состояния в другое. А между шутками и веселым смехом любуемся золотом листвы и совершенством природных форм. И всё это скорее на бумагу акварелью и карандашом, гуашью и угольком, пастелью и фломастером. Взобравшись на самую высокую точку поселка, где величественный крест взметнулся ввысь, ощущаем свою причастность к огромному миру. И пытаемся в этюдах передать суровую красоту необъятных Забайкальских далей. Напоённые осенним воздухом, возвращаемся в классы. Продолжаем писать, стилизовать, лепить Осень. И вот он результат! Осеняя выставка! Буйство стилей и техник, сюжетов и направлений! А возраст от 5 лет и до 16 ти. И в каждой работе своя осень!