МОУ Верх-Хилинская СОШ

 

Номер документа

Дата составления

 

   

                                                ПРИКАЗ

Верхняя Хила.

Об организации питания обучающихся в 2020-2021 учебном году

 

В целях выполнения пункта 5а перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и организации работы, направленной на 100-процентное обеспечение обучающихся 1-4 - х классов бесплатным одноразовым горячим питанием, питанием детей из малоимущих  семей,   а также улучшения качества предоставляемых услуг, укрепления здоровья детей и подростков:  

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

  1. Принять исчерпывающие меры по организации питания обучающихся МОУ Верх-Хилинской СОШ в 2020-2021 учебном году с 01.09.2020 года. Ответственный: зав.столовой Пономарева В.Л. Срок: постоянно.
  2. Обеспечить 100 процентов обучающихся 1-4 х классов бесплатным горячим питанием, из расчета 75 рублей в день на одного ребенка.
  3. Принять меры, направленные на организацию питания обучающихся, в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08».
  4. Организовать бесплатное горячее питание   обучающихся 5-11классов: детей из малоимущих многодетных семей из расчета  45 рублей в день на одного ребенка; обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;    из расчета  40 рублей в день на одного ребенка, питание обучающихся находящихся на ежедневном подвозе (обед).за счет родительских средств из расчета  45 рублей в день на одного ребенка.
  5. Утвердить список обучающихся 5-11 классов МОУ Верх-Хилинской СОШ, подлежащих льготному питанию. Ответственный: социальный педагогМыльникова Ю.В.
  6. Установить контроль за целевым использованием средств, направляемых на организацию питания обучающихся, и качеством предоставляемых услуг по организации питания обучающихся.
  7. Активизировать информационно-пропагандистскую работу по формированию культуры здорового образа жизни и питания обучающихся и участие всех обучающихся 1-11- х классов в реализации образовательной программы «Разговор о правильном питании». Ответственный: ЗДВР Овчинникова И.В.
  8. Обеспечить проведение анкетирования среди детей и родителей об              удовлетворенности школьным питанием, анализировать результаты и учитывать их в работе. Ответственный: ЗДВР Овчинникова И.В.
  9. Активизировать работу ежедневного общественного контроля с привлечением родительской общественности за организацией и качеством питания обучающихся.
  10. Усилить контроль за соблюдением меню, в частности: недопущения занижения масс порций блюд, энергетической ценности, калорийности при организации питания обучающихся.
  11. Принять меры по недопущению поставок продукции, содержащей ГМО, а также без сертификатов продукции.
  12. Своевременно оформлять  заявки на  финансирование  питания школьников.
  13. Обеспечить своевременное обновление разделов «Школьное питание» на сайтах общеобразовательных организаций (размещение и актуализацию на официальных сайтах учреждений нормативной правовой базы, регламентирующей организацию школьного питания, цикличного двухнедельного меню, информации об организации питания школьников за счет родительской платы, о фактах поставки в школы продукции ненадлежащего качества и др.). Ответственный: социальный педагог Мыльникова Ю.В.
  14. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

 

 

 

 

Директор школы                                            Литвинцев С.Ю.

 

 

 

С приказом ознакомлены:

 

 Мыльникова Ю.В.___________________

Овчинникова И.В.___________________

Пономарева В.Л.____________________

 

Утверждаю

 

                                                                                                    директор                      С.Ю.Литвинцев 

                                                                                                         «_____»_______________2020 г.

МОУ Верх-Хилинская СОШ

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ.

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся

МОУ Верх-Хилинская СОШ   (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденными постановлением главного санитарного врача от 23.07.2008 № 45, уставом  МОУ Верх-Хилинской  СОШ   (далее – школа).

1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся школы, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы.

 

  1. Организационные принципы

2.1. Способ организации питания

2.1.1. Школа самостоятельно предоставляет питание обучающимся на базе школьной столовой. Обслуживание обучающихся осуществляется работниками, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

2.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся, с Комитетом образования Администрации муниципального района «Шилкинский район», территориальным органом Роспотребнадзора.

 

 

2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке.

 

 

 

 

 

2.2. Режим организации питания

2.2.1. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.

2.2.2. Горячее питание предоставляется в учебные дни пять  дней в неделю – с понедельника по пятницу  включительно.

2.3. Условия организации питания

2.3.1. Для создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.3.6.1079-01 предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

           2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем заключения прямых договоров в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

2.3.3. Для организации питания в школе используются следующие документы:

– приказ об организации питания обучающихся;

-  приказ о создании бракеражной комиссии;

– примерное меню;

– ведомости контроля за рационом питания;

– журнал бракеража пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;

– журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

– журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

– Положение о бракеражной комиссии;

– контракты на поставку продуктов питания;

– инструкцию по отбору суточных проб;

 

2.4. Меры по улучшению организации питания

2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:

– организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеурочных мероприятий;

– проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

2.4.2. Переоснащение и комплектование пищеблока производится с учетом новых технологий.

 

 

 

  1. Порядок предоставления питания обучающимся

3.1. Предоставление горячего питания (завтрака):

3.1.1. Всем обучающимся предоставляется разовое питание – завтрак. Для учащихся на ежедневном подвозе предоставляется –  обед (за счет средств родительской платы)

3.1.2. Прием пищи на горячих завтраках осуществляется на переменах в соответствии с графиком, утвержденным директором школы:

- учащиеся 5-7 классы с 10:00 до 10:20 ч.

- учащиеся 1-4 классы с 10:00 до 10:35 ч

- учащиеся 8-11 классов с 11:00 до 11:20 ч

3.1.3. Предоставление  питания учащимся на подвозе   осуществляется согласно графику с  13:00 ч. до 14.00 ч.

3.1.4. График предоставления питания устанавливает директор школы самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

3.1.5. Примерное 10-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при взаимодействии с работниками пищеблока. Директор согласовывает меню.

3.1.6. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются наименование блюд.

3.1.7. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам,  ребенок снимается с питания. При этом ответственное лицо ежемесячно  производит перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц.

 3.2.  Порядок предоставления льготного питания

3.2.1.Право на предоставление льготного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:

  • чащиеся из малоимущих семей;
  • опекаемые дети.
  • учащиеся 1-4 классов
  • дети с ОВЗ.

3.2.2.Льготное питание предоставляется при наличии следующих документов:

-  документы, подтверждающие статус семьи (справка, выданная 

Шилкинским филиалом   Министерства социальной защиты населения Забайкальского края).

3.2.3. Родители (законные представители) предоставляют справки, выданные Шилкинским филиалом   Министерства социальной защиты населения Забайкальского края и

 

подтверждающие статус семьи – малоимущими в школу ответственному лицу – социальному педагогу.

3.2.4. Социальный педагог  формирует  «Реестр обучающихся, нуждающихся в бесплатном питании» в срок до 5 числа каждого месяца.

Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на льготной основе.

3.2.5.Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормативами расходов на обеспечение бесплатным питание школьников из малоимущих семей, установленными Правительством Забайкальского края.

3.2.6. В случае введения надзорно-контрольными органами, органами исполнительной власти ограничительных санитарно-карантинных мероприятий, приводящих к непосещению обучающимися образовательных организаций и продолжению обучения в иных формах (за исключением семейной), возмещение денежных средств на питание, исходя из установленного норматива стоимости льготного питания в день на одного ребенка и количества пропущенных учебных дней, без учета каникул, осуществляется посредством предоставления продуктовых наборов. Школа организует и предоставляет продуктовые наборы малоимущим семьям раз в 5 дней. Ответственными лицами формируются списки малоимущих и опекаемых семей, ведомость на выдачу продуктового набора, список продуктов, входящих в продуктовый набор с указанием веса и цены каждого продукта. Семьям, которые проживают в с. Верхняя Хила, выдают продуктовый набор в столовой школы. Семьям, которые проживают в с. Золотухино, с.Ульяновка и с. Васильевка продуктовые наборы будут доставляться на дом с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

3.2.7.Считать продуктовый набор - это сбалансированный набор продуктов, отвечающий организации здорового питания детей, который формируется на основе рекомендованных среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников, учитывающих требования СанПиН 2.4.5.2409-08 в части пищевой ценности продуктов и рекомендуемой массы порций блюд для обучающихся  различного возраста.

 

3.3.  Порядок предоставления платного питания школьников

3.3.1.На платной основе питаются школьники, семьи которых не подтвердили статус малоимущей семьи.

 

 

 

  1. Финансовое обеспечение

4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания

4.1.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет средств федерального, краевого, муниципального  бюджета и родительской платы.

  1. Обязанности участников процесса организации питания

 

5.1. Директор школы:

– ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего питания обучающимся;

– несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;

– обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

– назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности в должностных инструкциях;

– обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета школы, а также педагогических советах.

 

5.2. Ответственный за питание:

– контролирует поставщиков продуктов питания и работников пищеблока;

– совместно с классными руководителями  формирует сводный список обучающихся для предоставления  питания;

 – обеспечивает учет фактической посещаемости столовой обучающимися, охват всех детей питанием.

– формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся под опекой.

– координирует работу в школе по формированию культуры питания;

– осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;

– вносит предложения по улучшению организации горячего питания.

 

5.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной части:

– обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования;

– снабжает столовую достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

 

 

5.4. Повар и работники пищеблока:

– выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

– вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

5.5. Классные руководители:

– ежедневно предоставляют в столовую список детей, присутствующих в школе;

- еженедельно  ведут учет денежных средств с родительской платы на платное питание школьников;

- ежемесячно контролируют списки малоимущих семей, дети которых пользуются  льготным питанием.

– предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей,

- информируют родителей (законных представителей) о заканчивающемся сроке справки на льготное питание (малоимущие семьи),

– выносят на обсуждение на заседаниях совета родителей, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего питания.

 

5.6. Родители (законные представители) обучающихся:

– предоставляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;

- предоставляют документ, подтверждающий

– сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия.

– ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

– вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;

 

  1. Контроль за организацией питания

6.1. Текущий контроль за организацией питания осуществляют ответственные работники школы на основании приказа и должностной инструкции, утвержденных директором школы.

6.2. Проверку качества готовой продукции осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии утверждается приказом директора школы.

6.3. Контроль за качеством пищевых продуктов осуществляет заведующий столовой.

  1. Ответственность

7.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.

 

 

7.2. Лица, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.