1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 06.03.2019г; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования;на основании Приказа «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края» Министерства Образования, науки и молодежной политики Забайкальского края от 30 декабря 2008 года № 507, Постановления Администрации Муниципального района «Шилкинский район» «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального района «Шилкинский район» от 03.04.2014 г № 523; на основании Устава общеобразовательного учреждения.

1.2.Данное Положение устанавливает порядок организации рационального питания учащихся в МОУ Шилкинской СОШ № 2, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания детей, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными  представителями).

1.3. Настоящее положение разработано в целях обеспечения права обучающихся на организацию полноценного горячего питания в школе, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.

1.4. Основными задачами при организации питания в общеобразовательном учреждении, являются:

  • обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и анергии, принципам рационального и сбалансированного питания:
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании:
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.4. Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания школьников в общеобразовательном учреждении;
  • порядок организации питания в школе;
  • порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.

1.5. Действие настоящего положения распространяется на всех учащихся школы, родителей (законных представителей) обучающихся, а также на работников общеобразовательного учреждения. Положение регламентирует контроль организации питания администрацией, лица, ответственного за организацию питания, а также Бракеражной комиссии образовательной организации, устанавливает права и обязанности родителей, определяет документацию по питанию.

 

  1. Основные цели и задачи организации питания в школе

2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии,  принципам рационального и сбалансированного питания.

2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.

2.3. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.

2.5. Социальная поддержка детей  из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.

2.6. Модернизация школьных пищеблоков  в  соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.

2.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии  с  требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

 

  1. Общие принципы организации питания в школе

3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности общеобразовательного учреждения.

3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе.

3.3. Администрация общеобразовательного учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

3.5. Для обучающихся общеобразовательного учреждения предусматривается организация одноразового горячего питания (завтрак) на платной основе.

3.6. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания в школе допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие соответствующую материально - техническую базу, квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании общеобразовательных учреждений.

3.7.  Питание в школе организовано на основе примерного десятидневного меню для обучающихся государственных общеобразовательных учреждений, разработанного общеобразовательным учреждением, согласованного в органах Роспотребнадзора.

3.8. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденным меню, не допускается.

3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 – 08.

3.10. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерного меню), разрабатываемого  общеобразовательным учреждением,выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора и общеобразовательным учреждением.

3.11. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной основах в школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на основании настоящего Положения.

3.12. Организацию питания в общеобразовательном учреждении осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа работников на текущий учебный год.

3.13. Ответственность за организацию питания в общеобразовательном учреждении несет директор.

 

  1. Порядок организации питания

4.1. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается директором школы и территориального органа Роспотребнадзора.

4.2. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.

4.3. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме, подписывается ответственным за питание ,  медицинским работником, должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

4.4. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы общеобразовательного учреждения.

4.5. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором общеобразовательного учреждения.

4.6. В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся:

  • завтрак на 2 перемене – 1-е, 2-е,3-е, 4-е классы; во 2 смену 7 перемене- 1-е, 2-е,3-е, 4-е классы
  • завтрак на 3 перемене – 5-е, 6-е, классы;
  • завтрак на 4 перемене –7-е, 8-е, 9-е, 10-е, 11-е классы;

4.7. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель), запрещена.

4.8. Лицо, ответственное за организацию питания:

  • координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания;
  • формирует списки учащихся для предоставления питания;
  • предоставляет указанные списки лицо, ответственному за питание для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
  • обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных учащимися горячих завтраков по классам;
  • уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
  • представляет на рассмотрение директору школы и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
  • осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
  • вносит предложения по улучшению питания.

4.9. Классные руководители общеобразовательного учреждения:

  • ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;
  • ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;
  • ведут ежедневный табель учета полученных учащимися завтраков;
  • еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
  • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
  • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.
  • вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

4.10. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор) обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.

 

 

 

  1. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе

 

Под льготным питанием понимается предоставление обучающемуся в учебные дни одноразового питания.

5.1. Льготное питание  осуществляется за счет субвенции на обеспечение бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях.
Стоимость питания на 01.09.2019 года составляет 45 рублей.
5.2. Ответственность за организацию питания возлагается на директора школы, за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил – на шеф-повара.  Организацию льготного питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

 

На льготной основе питание в школе предоставляется:

5.3.  Заявления о предоставлении льготного питания и документы, подтверждающие право получения льготного питания, подаются родителями (законными представителями) ежегодно администрации МОУ Шилкинской СОШ № 2 (ответственному лицу за организацию бесплатного питания, назначенному приказом директора). При регистрации заявления ставится подпись родителя (при его отсутствии классного руководителя).
5.4. Поданные заявления рассматриваются ОУ в течение десяти рабочих дней с момента регистрации.
5.5.Льготное питание предоставляется обучающимся общеобразовательных учреждений в возрасте до 18 лет, семьи которых относятся к категории малоимущих.

Малоимущими признаются семьи, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае.

5.6. По мере поступления заявлений родителей (законных представителей) обучающихся 0-11 классов, проживающих по местонахождения ОУ и получающих пособие на ребенка, школа формирует список обучающихся (в 2-х экземплярах). Список обучающихся предоставляется в орган социальной защиты населения по местонахождению ОУ для подтверждения права обучающихся на получения бесплатного питания.
5.7. Орган социальной защиты населения рассматривает представленный список обучающихся, делает отметку о том, что среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума. Один экземпляр списка передается в ОУ, а второй – в орган социальной защиты населения.
5.8. МОУ Шилкинская СОШ № 2 с учетом содержания заявления, документов, подтверждающих право на льготное питание, принимает одно из следующих решений:
- предоставить льготное питание обучающемуся;
- отказать в предоставлении льготного питания обучающемуся.
5.9. Решением ОУ льготное питание предоставляется на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца учебного года.
5.10. Директор издает приказ о предоставлении льготного питания обучающимся, в отношении которых принято соответствующее решение.
5.11. Право на предоставление льготного питания возникает с учебного дня, следующего за днем принятия положительного решения и издания приказа о предоставлении бесплатного питания.
5.12. В случае утраты обучающимся оснований, дающих право на предоставление льготного питания, принимается решение и издается приказ по школе о прекращении предоставления льготного питания.
5.13. Льготное питание предоставляется обучающемуся в дни посещения ОУ.

 

  1. Организация и учет льготного питания школьников.

6.1. Директор школы приказом по школе на период с 01 сентября по 31 мая следующего года назначает организатора питания с определением его следующих функциональных обязанностей:
- прием заявлений и необходимых документов от родителей (законных представителей) на предоставление льготного питания обучающимся;
- формирование списка обучающихся, направляемого в органы социальной защиты населения на подтверждение права обучающихся на льготное питание, соблюдение времени его прохождения;
- формирование списка обучающихся на включение в приказ о предоставлении льготного питания;
- информирование классных руководителей о дате и периоде предоставления льготного питания обучающимся по классам;
- ежедневный учет количества фактически полученного обучающимися льготного питания по классам, сверка ежедневной формы учета по предоставленному льготному питанию с накладными, переданными в школьную бухгалтерию заведующей столовой;
- составление и сдача в бухгалтерию отчета о контингенте обучающихся, пользующихся правом ежедневного одноразового питания на льготной основе;

- уточнение заявки в школьную столовую не позднее второго урока на общее количество питающихся;
6.2.Организатор питания несет ответственность за своевременность и правильность оформление документации, ведение учета и представление отчетности по льготному питанию.

  1. Льготное питание организовывается по двум направлениям:

1) питание детей в рамках субвенции на обеспечение детей из малоимущих семей в размере 45 ( сорок пять ) рублей в день без родительской доплаты;

2) питание детей в рамках субвенции на обеспечение детей из малоимущих семей в размере 45 (сорок пять ) рублей в день с родительской доплатой при превышении суммы субвенции из расчета на одного ребенка из малоимущей семьи.

 По согласованию с родителями льготное питание без родительской доплаты осуществляется в размерах субвенции в течение месяца (в этом случае питание отличается от основного меню, утвержденного территориальным отделом Роспотребнадзора), либо по основному меню, но в течение неполного месяца.

Льготное питание с родительской доплатой осуществляется в размерах субвенции в течение месяца (в этом случае питание не отличается от основного меню, утвержденного территориальным отделом Роспотребнадзора).

7.1. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам.

7.2. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания.

7.3.Ответственный за организацию питания:

  • осуществляет контроль посещения столовой;
  • ведет ежедневный учет учащихся, получающих льготное питание по классам;

 

  1. Обеспечение контроля организации питания

6.1. Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в том числе:

  • организацию питания;
  • устранение предписаний по организации питания;
  • условия транспортировки и хранения продуктов;
  • своевременность прохождения санитарного минимума персоналом школьной столовой.

6.2. Контроль над организацией питания осуществляет Комиссия по питанию.

6.3. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию в образовательном учреждении.

6.4. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды.

6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя классов осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.

6.6. Заведующий производством (повар) школьной столовой осуществляет контроль соблюдения персоналом столовой правил личной гигиены.

6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет Бракеражная комиссия. Также, комиссия проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи и выполнения иных требований, предъявляемых надзорными органами и службами. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

6.8. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству

отпускаемой продукции и представляет полученную информацию директору общеобразовательного учреждения.

6.9. Бракеражная комиссия вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.оказывает содействие в проведении просветительской работы среди учащихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

6.10. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора школы в составе:

  • медицинский работник;
  • лицо, ответственное за организацию питания;
  • представитель педагогического коллектива

6.11. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

6.12. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией общеобразовательного учреждения. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

6.13. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации общеобразовательного учреждения.

6.14. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты лабораторно-технологического контроля Управления социального питания. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.

 

  1. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

  • подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
  • вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
  • знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой;
  • принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;
  • оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания учащихся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны:

  • при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
  • своевременно вносить плату за питание ребенка;
  • своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
  • своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
  • вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

 

  1. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания

8.1. Образовательное учреждение  с целью совершенствования организации питания:

- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;

- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;

- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;

- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;

- проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может входить следующее:

  • количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
  • количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания;
  • количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на краевых, районных курсах, семинарах;
  • обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
  • удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания. Источник: http://ohrana-tryda.com/node/2024

8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

 

  1. Документация

9.1. Для организации процесса питания детей необходимы следующие документы:

  • Положение о школьной столовой;
  • Положение об организации питания обучающихся;
  • приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся (с назначением ответственных лиц с возложением на них функций контроля);
  • график питания обучающихся;
  • правила посещения столовой для учащихся;
  • справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

 

  1. Заключительные положения

10.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, принимается на Совете школы  и утверждается (либо вводится в  действие) приказом директора общеобразовательного учреждения.

10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения  к  Положению  принимаются  в  порядке,  предусмотренном  п.10.1. настоящего  Положения.

10.4.  После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и  разделов)  в  новой  редакции  предыдущая  редакция  автоматически  утрачивает силу.