- Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 06.03.2019г; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования;на основании Приказа «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края» Министерства Образования, науки и молодежной политики Забайкальского края от 30 декабря 2008 года № 507, Постановления Администрации Муниципального района «Шилкинский район» «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального района «Шилкинский район» от 03.04.2014 г № 523; на основании Устава общеобразовательного учреждения.
1.2.Данное Положение устанавливает порядок организации рационального питания учащихся в МОУ Шилкинской СОШ № 2, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания детей, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.3. Настоящее положение разработано в целях обеспечения права обучающихся на организацию полноценного горячего питания в школе, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.
1.4. Основными задачами при организации питания в общеобразовательном учреждении, являются:
- обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и анергии, принципам рационального и сбалансированного питания:
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании:
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Настоящее Положение определяет:
- общие принципы организации питания школьников в общеобразовательном учреждении;
- порядок организации питания в школе;
- порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.5. Действие настоящего положения распространяется на всех учащихся школы, родителей (законных представителей) обучающихся, а также на работников общеобразовательного учреждения. Положение регламентирует контроль организации питания администрацией, лица, ответственного за организацию питания, а также Бракеражной комиссии образовательной организации, устанавливает права и обязанности родителей, определяет документацию по питанию.
- Основные цели и задачи организации питания в школе
2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
2.6. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
2.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
- Общие принципы организации питания в школе
3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности общеобразовательного учреждения.
3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе.
3.3. Администрация общеобразовательного учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.5. Для обучающихся общеобразовательного учреждения предусматривается организация одноразового горячего питания (завтрак) на платной основе.
3.6. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания в школе допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие соответствующую материально - техническую базу, квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании общеобразовательных учреждений.
3.7. Питание в школе организовано на основе примерного десятидневного меню для обучающихся государственных общеобразовательных учреждений, разработанного общеобразовательным учреждением, согласованного в органах Роспотребнадзора.
3.8. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденным меню, не допускается.
3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 – 08.
3.10. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерного меню), разрабатываемого общеобразовательным учреждением,выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора и общеобразовательным учреждением.
3.11. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной основах в школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на основании настоящего Положения.
3.12. Организацию питания в общеобразовательном учреждении осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа работников на текущий учебный год.
3.13. Ответственность за организацию питания в общеобразовательном учреждении несет директор.
- Порядок организации питания
4.1. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается директором школы и территориального органа Роспотребнадзора.
4.2. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
4.3. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме, подписывается ответственным за питание , медицинским работником, должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.4. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы общеобразовательного учреждения.
4.5. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором общеобразовательного учреждения.
4.6. В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся:
- завтрак на 2 перемене – 1-е, 2-е,3-е, 4-е классы; во 2 смену 7 перемене- 1-е, 2-е,3-е, 4-е классы
- завтрак на 3 перемене – 5-е, 6-е, классы;
- завтрак на 4 перемене –7-е, 8-е, 9-е, 10-е, 11-е классы;
4.7. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель), запрещена.
4.8. Лицо, ответственное за организацию питания:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания;
- формирует списки учащихся для предоставления питания;
- предоставляет указанные списки лицо, ответственному за питание для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
- обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных учащимися горячих завтраков по классам;
- уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
- представляет на рассмотрение директору школы и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
- вносит предложения по улучшению питания.
4.9. Классные руководители общеобразовательного учреждения:
- ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;
- ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;
- ведут ежедневный табель учета полученных учащимися завтраков;
- еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.
- вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
4.10. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор) обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
- Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
Под льготным питанием понимается предоставление обучающемуся в учебные дни одноразового питания.
5.1. Льготное питание осуществляется за счет субвенции на обеспечение бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях.
Стоимость питания на 01.09.2019 года составляет 45 рублей.
5.2. Ответственность за организацию питания возлагается на директора школы, за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил – на шеф-повара. Организацию льготного питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
На льготной основе питание в школе предоставляется:
5.3. Заявления о предоставлении льготного питания и документы, подтверждающие право получения льготного питания, подаются родителями (законными представителями) ежегодно администрации МОУ Шилкинской СОШ № 2 (ответственному лицу за организацию бесплатного питания, назначенному приказом директора). При регистрации заявления ставится подпись родителя (при его отсутствии классного руководителя).
5.4. Поданные заявления рассматриваются ОУ в течение десяти рабочих дней с момента регистрации.
5.5.Льготное питание предоставляется обучающимся общеобразовательных учреждений в возрасте до 18 лет, семьи которых относятся к категории малоимущих.
Малоимущими признаются семьи, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае.
5.6. По мере поступления заявлений родителей (законных представителей) обучающихся 0-11 классов, проживающих по местонахождения ОУ и получающих пособие на ребенка, школа формирует список обучающихся (в 2-х экземплярах). Список обучающихся предоставляется в орган социальной защиты населения по местонахождению ОУ для подтверждения права обучающихся на получения бесплатного питания.
5.7. Орган социальной защиты населения рассматривает представленный список обучающихся, делает отметку о том, что среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума. Один экземпляр списка передается в ОУ, а второй – в орган социальной защиты населения.
5.8. МОУ Шилкинская СОШ № 2 с учетом содержания заявления, документов, подтверждающих право на льготное питание, принимает одно из следующих решений:
- предоставить льготное питание обучающемуся;
- отказать в предоставлении льготного питания обучающемуся.
5.9. Решением ОУ льготное питание предоставляется на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца учебного года.
5.10. Директор издает приказ о предоставлении льготного питания обучающимся, в отношении которых принято соответствующее решение.
5.11. Право на предоставление льготного питания возникает с учебного дня, следующего за днем принятия положительного решения и издания приказа о предоставлении бесплатного питания.
5.12. В случае утраты обучающимся оснований, дающих право на предоставление льготного питания, принимается решение и издается приказ по школе о прекращении предоставления льготного питания.
5.13. Льготное питание предоставляется обучающемуся в дни посещения ОУ.
- Организация и учет льготного питания школьников.
6.1. Директор школы приказом по школе на период с 01 сентября по 31 мая следующего года назначает организатора питания с определением его следующих функциональных обязанностей:
- прием заявлений и необходимых документов от родителей (законных представителей) на предоставление льготного питания обучающимся;
- формирование списка обучающихся, направляемого в органы социальной защиты населения на подтверждение права обучающихся на льготное питание, соблюдение времени его прохождения;
- формирование списка обучающихся на включение в приказ о предоставлении льготного питания;
- информирование классных руководителей о дате и периоде предоставления льготного питания обучающимся по классам;
- ежедневный учет количества фактически полученного обучающимися льготного питания по классам, сверка ежедневной формы учета по предоставленному льготному питанию с накладными, переданными в школьную бухгалтерию заведующей столовой;
- составление и сдача в бухгалтерию отчета о контингенте обучающихся, пользующихся правом ежедневного одноразового питания на льготной основе;
- уточнение заявки в школьную столовую не позднее второго урока на общее количество питающихся;
6.2.Организатор питания несет ответственность за своевременность и правильность оформление документации, ведение учета и представление отчетности по льготному питанию.
- Льготное питание организовывается по двум направлениям:
1) питание детей в рамках субвенции на обеспечение детей из малоимущих семей в размере 45 ( сорок пять ) рублей в день без родительской доплаты;
2) питание детей в рамках субвенции на обеспечение детей из малоимущих семей в размере 45 (сорок пять ) рублей в день с родительской доплатой при превышении суммы субвенции из расчета на одного ребенка из малоимущей семьи.
По согласованию с родителями льготное питание без родительской доплаты осуществляется в размерах субвенции в течение месяца (в этом случае питание отличается от основного меню, утвержденного территориальным отделом Роспотребнадзора), либо по основному меню, но в течение неполного месяца.
Льготное питание с родительской доплатой осуществляется в размерах субвенции в течение месяца (в этом случае питание не отличается от основного меню, утвержденного территориальным отделом Роспотребнадзора).
7.1. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам.
7.2. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания.
7.3.Ответственный за организацию питания:
- осуществляет контроль посещения столовой;
- ведет ежедневный учет учащихся, получающих льготное питание по классам;
- Обеспечение контроля организации питания
6.1. Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в том числе:
- организацию питания;
- устранение предписаний по организации питания;
- условия транспортировки и хранения продуктов;
- своевременность прохождения санитарного минимума персоналом школьной столовой.
6.2. Контроль над организацией питания осуществляет Комиссия по питанию.
6.3. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию в образовательном учреждении.
6.4. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды.
6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя классов осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.
6.6. Заведующий производством (повар) школьной столовой осуществляет контроль соблюдения персоналом столовой правил личной гигиены.
6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет Бракеражная комиссия. Также, комиссия проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи и выполнения иных требований, предъявляемых надзорными органами и службами. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
6.8. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству
отпускаемой продукции и представляет полученную информацию директору общеобразовательного учреждения.
6.9. Бракеражная комиссия вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.оказывает содействие в проведении просветительской работы среди учащихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
6.10. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора школы в составе:
- медицинский работник;
- лицо, ответственное за организацию питания;
- представитель педагогического коллектива
6.11. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.12. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией общеобразовательного учреждения. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
6.13. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации общеобразовательного учреждения.
6.14. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты лабораторно-технологического контроля Управления социального питания. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.
- Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
- вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой;
- принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;
- оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания учащихся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны:
- при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
- своевременно вносить плату за питание ребенка;
- своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
- Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
8.1. Образовательное учреждение с целью совершенствования организации питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;
- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;
- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;
- проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может входить следующее:
- количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
- количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания;
- количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на краевых, районных курсах, семинарах;
- обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
- удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания. Источник: http://ohrana-tryda.com/node/2024
8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
- Документация
9.1. Для организации процесса питания детей необходимы следующие документы:
- Положение о школьной столовой;
- Положение об организации питания обучающихся;
- приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся (с назначением ответственных лиц с возложением на них функций контроля);
- график питания обучающихся;
- правила посещения столовой для учащихся;
- справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.
- Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, принимается на Совете школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора общеобразовательного учреждения.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.