Программы , реализуемые в ДОУ:
Базисной основной программой, реализуемой в ДОУ, обеспечивающей целостность воспитательно-образовательного процесса, является программа «Детство» под редакцией Т.И.Бабаевой, А.Г.Гогоберидзе, О.В.Солнцевой и др. Программа предполагает комплексность подхода, обеспечивая развитие детей во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях. Она направлена на раскрытие индивидуальных качеств ребенка и помощь ему в адаптации к социуму. Особенность программы заключается в том, что все виды деятельности: и различные занятия, и общение со взрослыми и сверстниками, и игра, и труд, и экспериментирование, и театрализация - очень тесно переплетаются между собой. Это дает возможность малышу не просто запоминать отдельные друг от друга знания, а незаметно накапливать самые разные представления о мире, овладевать всевозможными знаниями, умениями и навыками, постигать свои возможности. Программа имеет комплект методического обеспечения.
Программы и технологии, реализуемые в дошкольном образовательном учреждении, скоординированы с целью обеспечения целостности педагогического процесса. Комплекс программ и технологий отвечает требованиям современного развивающего обучения детей дошкольного возраста, расширяет область их социально-нравственных ориентаций и чувств, развивают творческий потенциал. Выбранные парциальные программы и технологии усиливают разделы реализуемой программы.
Парциальные программы:
Р.Б. Стёркина, О.Л. Князева, Н.Н. Авдеева «Основы безопасности детей дошкольного возраста». Программа предполагает решение важнейшей социально-педагогической задачи - воспитания у ребенка навыков адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях, навыков самостоятельного принятия решений, а также – воспитание ответственности за свои поступки.
Н. Н. Кондратьевой, Т. А. Шиленок «Мы». Цель программы: формировать экологическую воспитанность дошкольников.
И. А. Лыкова Парциальная образовательная программа «Умные пальчики: конструирование в детском саду». Программа предлагает инновационный вариант реализации задач познавательного, художественно-эстетического и социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста на основе принципа культуросообразности. Конструирование позиционируется как универсальная деятельность — созидательная, преобразующая, творческая, в которой каждый ребенок приобретает опыт самореализации, самовоспитания, саморазвития. Особенностью авторского подхода является моделирование образовательных ситуаций, отражающих путь развития человеческой культуры и общества: «Как человек изобрел колесо, соорудил дороги и транспорт», «Как зернышко прошло путь от поля до каравая», «Как люди приручили и где поселили огонь», «Где живет вода, и как она приходит в наш дом», «Где хранится семейная память», «С чего начинается Родина» и др.
С. Г. Швайко «Занятия по изобразительной деятельности в детском саду». Книга входит в комплект пособий по изобразительной деятельности в детском саду. В ней представлены программа и конспекты занятий по рисованию, лепке, аппликации с детьми 5 – 6 лет. Оригинальная авторская методика, основанная на глубоком знании особенностей детского возраста, широком использовании игровых методов и приемов, позволит воспитателю достичь максимальных успехов в формировании у детей изобразительных умений и навыков, развитии их творческих способностей.
Т.И. Данилова "Светофор" Обучение детей дошкольного возраста Правилам дорожного движения. В программе излагаются содержание и технология работы по обучению детей от 3 до 7 лет Правилам дорожного движения. Программа содержит тематический план, примеры занятий, методические рекомендации, приложения. Она помогает педагогам научить дошкольников элементарным навыкам поведения на улице, осознанным поступкам в той или иной обстановке.
О.А. Воронкевич "Добро пожаловать в экологию". Программа «Добро пожаловать в экологию!» отражает основные положения и идеи современного экологического образования дошкольников
Ю. И. Забаровская "Комплексная программа экспресс-подготовки детей к школе "Здравствуй, школа!" 6-7 лет. ФГОС ДО" Комплексная программа подготовки старших дошкольников к школе, в которой определены цели, задачи, принципы, этапы, формы и методы работы, ожидаемые результаты, критерии эффективности, предложены учебно-тематический план, диагностический инструментарий, система заданий и упражнений, требования к компетенциям, которые должны быть сформированы у ребенка на этапе завершения дошкольного образования в соответствии с целевыми ориентирами ФГОС ДО. Программа рассчитана на 5 этапов работы, тематическое планирование каждого этапа педагогической деятельности сопровождается необходимым теоретическим и практическим материалом. Важная особенность программы - это ее комплексный характер, что предусматривает при ее реализации взаимодействие нескольких специалистов, а также то, что объектом являются не только дети, но и их родители.
В программе реализуется всесторонний целостный подход к музыкальному развитию ребенка в дошкольном детстве.