Интерактивные родительские собрания дают возможность родителям узнать своего ребенка с другой стороны, наблюдая его в условиях детского сада; обсудить педагогические проблемы в свободной беседе; способствуют повышению чувства ответственности за воспитание детей и сплочению коллектива родителей в целом. Кроме того, проведение интерактивных родительских собраний повышает интерес родителей к вопросам воспитания детей, значительно увеличивает явку, активизирует родителей в решении проблем воспитания. Такие собрания информативны и полезны для родителей.
В начале ноября в нашем Детском саду проводилось интерактивное родительское собрание с элементами практикума на тему: «Дети – это счастье, созданное нашими руками»
Цель собрания:
Обучить родителей способам взаимодействия с ребенком в вопросах воспитания у детей нравственных качеств, таких как: доброта, забота о близких, отзывчивость, стремление оказать помощь, вежливость, трудовые навыки через игру.
Задачи:
Привлечь родителей к обсуждению различных проблемных ситуаций.
Способствовать развитию педагогического и творческого потенциала родителей.
Через обучающие игры и упражнения сплотить родителей для дальнейшей совместной деятельности.
В начале собрания звучала спокойная инструментальная музыка, располагающая на общение после рабочего дня. Во вступительной части родительского собрания старший воспитатель предложила родителям поприветствовать друг друга с помощью ладошек, ведь ладошка – один из самых чувствительных органов человека. Касаясь ладонью другого человека, мы передаём ему своё тепло, нежность, заботу, предлагаем ему свою помощь, поддержку, оказываем своё доверие и проявляем симпатию друг другу.
Как обычно, в начале собрания, дети подготовили и показали родителям небольшой концерт.
Далее родителям было предложено интерактивное психолого-педагогическое упражнение «Ожидания». Перед родителями на мольберте помещён символ: «аист, несущий новорожденного». Родители на белых бумажных пёрышках написали свои ожидания к своему ребёнку, каким он должен быть сейчас, какими качествами должен обладать, а позднее родители поделились способами, приёмами, которые они используют в воспитании своих детей. Все пёрышки прикрепили к туловищу аиста. И аист расправил свои крылья, и мы все: и педагоги, и родители уверены, что мы на правильном пути в вопросах воспитания и развития наших детей.
Как важно с самого раннего возраста воспитывать такие нравственные качества, как: доброта, дружба, забота, сочувствие, отзывчивость, вежливость, взаимопомощь, общительность, трудолюбие. Видеозаписи, просмотр видеофильмов, слайдов обычно очень нравится участникам собрания. Родители эмоционально реагируют на увиденное, появляется много вопросов, реплик, суждений, высказываний.
Родителям продемонстрирована видеозапись, где показаны методы и приёмы воспитания у детей нравственных качеств. Родителям очень приятно наблюдать за своим ребенком в процессе обучения и воспитания. А также показали видео с записью детей, что же их дети думают о вопросах воспитания.
Подведение итогов собрания – рефлексия, обмен мнениями. В ходе рефлексии использовали приём: «Чемодан. Корзина. Мясорубка» . Рефлексия - оценка ожидания планируемого результата. Она показала, что полученная на собрании информация очень полезна; родителям было очень интересно. Если судить собрание по выбранным карточкам чемодана, собрание прошло на очень хорошем уровне.