«С чего начинается Родина?»

Современные дети живут в динамичном, постоянно меняющемся мире. Меняются приоритеты, методики и формы обучения, меняется содержание учебных предметов, но неизменным остаётся изучение предметов естествоведческого цикла. Изучение окружающего мира обогащает кругозор, общую осведомлённость младших школьников в познании мира природы, развивает наблюдательность, мышление детей, формирует бережное отношение к природе, закладывает основы экологического воспитания. Задачей учителя начальных классов является формирование у детей широкой картины мира, которая постепенно обогащается за счёт познания от класса к классу всё новых фактов, явлений и углубления уже имеющихся знаний и природе.

Проектная деятельность ребёнка – один из эффективных путей развития его творческих способностей. Открывает возможности формирования жизненного опыта, стимулирует творчество и самостоятельность, потребность в самореализации и самовыражении; выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир; реализует принцип сотрудничества учащихся и взрослых, сочетая коллективное и индивидуальное; ведёт учащихся по ступенькам роста от проекта к проекту.

В ходе проектной работы учащиеся познают мир, делают открытия, удивляются, разочаровываются, делают ошибки, исправляют их, приобретают опыт общения. Как показывает опыт работы, большинство учащихся идет своим путём, а вместе они делают одно дело: учатся и учат друг друга. 

Учителя нашей школы широко используют в практике своей работы метод проектного обучения, учат учеников особенностям учебных проектов: какова их сущность, особенности выбора тематики, что необходимо учитывать при организации проектной деятельности младшего школьника, требования к содержанию и этапы проектов.

После изучения темы по окружающему миру «Моя страна» учитель 2-а класса Королюк Татьяна Владимировна предложила детям подготовить проекты. В обстановке высокой заинтересованности детей в познании удивительного и многообразного мира природы родной страны и родного края осуществляется фактор эмоциональной окрашенности процесса обучения через удивление, озадаченность неразгаданной проблемой, радость «Открытий». Практически все ученики класса подготовили замечательные проекты и рассказали о том, что им дорого, что им хотелось бы изменить в лучшую, на их взгляд , сторону .

Номоконова Вероника, Ващенко Кирилл и Степанова Алина подготовили проекты на тему «Моя улица»;

Шнырёв Никита, Мокроусова Вика - «Река Ингода»; Шильников Михаил, Комогорцев Иван, Коньшина Полина   и Лядова Настя - «Моя дача»;

Иванов Костя - «Забайкальский край»; Соколова Ариша и Вертопрахова Алина – «Моя деревня»; Номоконов Мирон, Комогорцева  Ариша-  «Мой родной посёлок»;

Михайлюк Матвей и Случаева Арина (групповая работа) – «Посёлок Первомайский»;

Краснова Катя, Капустина Кристина, Кожевникова Саша, Керберг Рома - «Мой родной дом»;

Черкашин Максим, Фёдоров Кирилл- «Мой родной и любимый уголок»;

Елисейкина Оля – «Моя страна- Россия».

 В своих работах дети показали глубокие знания по изученной теме, использовали при изготовлении проектов свою фантазию, творческое воображение и мастерство, применили различные материалы – бумагу, картон, пластилин, солёное тесто, ткань, спички, пластик и т. д. Несомненно, такие уроки остаются в душе детей, а осуществление разнообразных видов познавательной деятельности детей возможно только при условии увеличения доли самостоятельной работы при направляющей роли учителя и участии родителей .

Дорогие ребята! Желаю вам, вашим учителям и вашим родителям новых творческих успехов! Поздравляю Вас всех с наступающим 2018 годом! Пусть он станет богатым на новые свершения и победы, принесёт вам много новых знаний.

                                                      Учитель МОУ Первомайской СОШ №2 Номоконова Г.А.