В МОУ Первомайской ООШ № 1 в преддверии новогодних каникул прошла Неделя психологии «Мы все такие разные, но интересные!» Цель, которую поставили перед собой организаторы Недели – расширение знаний о психологии человека, их популяризация среди участников образовательных отношений; формирование коммуникативных способностей, навыков совместной деятельности.

В первый день Недели психологии ученики и работники школы приняли участие в шуточной диагностике своего внутреннего мира. В фойе школы был оформлен стенд с фотографиями известных персонажей из детских мультфильмов. Каждый входящий в школу выбрал того, кто ему больше всего нравится. Прочитав в конце дня условные характеристики героев, участники увидели, какие личностные свойства им хотелось бы видеть в себе или ближайшем окружении.
В этот же день ребята и взрослые ответили на вопрос «Что нужно человеку для счастья?» Свои высказывания они написали на импровизированном «заборчике психологической разгрузки». Главное, что необходимо каждому человеку – это здоровая, крепкая семья. Вот некоторые из высказываний ребят: «Человеку нужны для счастья теплый дом, семья, друзья», «Чтобы мама и папа были рядом», «Хочу быть умной», «Чтобы мама всегда улыбалась». Ну, а учителя пожелали, чтобы ученики нашей школы были грамотными, умными, честными и здоровыми.
В течение всей недели в 8-9 классах и среди педагогов школы проходила игра «Тайный друг», целью которой являлось показать значимость психологической поддержки от любого человека, воспитание терпимости, развитие чувства уважения, доброжелательности к другим людям, осознание собственной уникальности. Содержание и смысл игры заключался в том, что каждый её участник становился на время игры чьим-то тайным другом, оказывая ему незаметно знаки внимания и поддержки, готовя мелкие сувениры и записки с подбадривающим содержанием так, чтобы «объект» не догадался кто его тайный друг.
С удовольствием весь коллектив школы принял участие в акции «Поделись улыбкою своей». Посредством школьной почты можно было отправить смайлик с улыбкой и пожеланиями другу, однокласснику, любому работнику школы. Никто в этот день не остался без внимания, каждый получил свою порцию добра, тепла и радости.
Для учеников пятого класса была проведена игра «Теперь мы в пятом!» Задача этой игры состоит в том, чтобы научить детей навыкам коллективной самоорганизации, развивать  коммуникативные умения, расширить представления о школьной среде. Пятиклассники в течение дня, разбившись на команды, искали ответы на вопросы. Ребята узнали, что самые распространенные имена в нашей школе – Наталья и Александр,  что девочек в нашей школе, больше чем мальчиков на 8 человек, выяснили у кого в школе нет тезки, пересчитали скамейки в школьной столовой, подсчитали, сколько школьных дневников помещается в  ширину школьного коридора. Также ребята лучше узнали работников школы: какие цветы любит повар, где будет проводить лето классный руководитель, любимое занятие учителя, который ведет предмет о прошлом и настоящем, какие животные обитают дома  у секретаря школы и многое другое.  Им потребовалась смекалка, быстрота реагирования, чувство юмора.
Шестиклассники украсили «Гирлянду добрых дел» записками о добрых поступках, которые они совершили: оказывали помощь пожилым соседям, спасли котенка от собак, помогли вытолкать машину из сугроба, помогают дома родителям, бабушкам, младшим братишкам и сестренкам.
Обучающиеся седьмого класса выпустили красочную стенгазету «Добрый юмор – лучшее лекарство».
В течение Недели каждый класс готовил коллажи «Мы все такие разные, но интересные». Необычность данного задания заключается в том, что предложенная тема имеет очень широкий диапазон для изображения и полное отсутствие конкретики. Дети предоставлена возможность взглянуть друг на друга свежим взглядом, узнать больше о талантах и увлечениях одноклассников. Обучающиеся младших классов представили свои фантастические рисунки на выставке «В стране Вообразилии».
В завершение Недели проведено коллективное творческое дело «Новый год к нам мчится!», ученики совместно с учителями и родителями украсили школьный двор фигурами из снега и льда, на деревья развесили необычной красоты ледяные снежинки. Также ребята украсили школу к Новому году: вырезали ажурные снежинки из бумаги, делали игрушки, гирлянды для Ёлки, готовили костюмы для новогодних представлений.
На протяжении всей недели школьная жизнь была пронизана творчеством, коллективными делами, дружбой, взаимной заботой. Каждый почувствовал, что он нужен и любим.