В Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии 2018 год объявлен годом русского языка и культуры.
Хэнтийский аймак расположен на северо-востоке Монголии, Восточный – на востоке страны. Обе провинции граничат с Забайкальским краем.
27 марта 2018 года в монгольском городе Чойбалсане состоялась церемония открытия Года русского языка и культуры в Восточном аймаке.
В рамках Года русской культуры, в монгольских городах пройдут дни российского кино и российско-монгольской дружбы, с гастролями в Монголии побывают творческие коллективы из Забайкальского края, пройдут выставки о культуре казаков и староверов Сибири, форумы и конференции с участием российских студентов.
Мероприятия Года русского языка пройдут и в Забайкалье. Монгольские студенты примут участие в олимпиадах, научно-практических конференциях, будут организованы фестивали и концерты.
Губернатор Восточного аймака господин Бадамсурэн подчеркнул: «Между нашими народами существует давняя дружба. Наши соседи – являются для нас братьями. Мы вместе воевали на Халхин-Голе, и в 2019 году будем отмечать 80-летие этой победы. У нас есть опыт совместного сотрудничества в области сельского хозяйства, а также планы в экономической сфере».
МОУ Первомайская ООШ № 1 также не осталась в стороне от этого исторического события. Учителем истории Парфеновым Иваном Витальевичем разработан проект «Вклад Монголии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Ученики школы № 1 совместно с учениками средней школы г. Бор-Ундур (Монголия) и филиала РЭУ им. Плеханова г.Улан-Батор под руководством Парфенова И.В. и учителя русского языка монгольской СОШ Т. Цэцгээ изучали исторический материал. Ребята узнали о той помощи, которую оказали граждане МНР Советскому Союзу в годы тяжелых испытаний. С интересом обучающиеся изучали документы, фотографии, самостоятельно искали информацию в Интернет-источниках. Монгольские дети предоставили материалы на монгольском языке, которые перевела учитель Т. Цэцгээ.
В социальной сети «ВКонтакте» было создано сообщество для сбора материалов, участниками сообщества стали ученики нашей и монгольской школ. Хочется отметить самых активных участников МОУ Первомайской ООШ № 1: Вдовин Владислав, Юринская Яна, Гридчина Екатерина, Юмжирова Саяна (9 класс), Насибулин Артур, Морева Алина (7 класс). С монгольской стороны – это Г. Цэлмэг, ученик 10-в класса средней школы Бор-Ундур сомон, Ганболд Тунгалагтамир, ученица 10-а класса Улан-Баторского филиала ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Ребята выяснили, что первыми союзниками Советского Союза в борьбе с гитлеровской Германией стала не Великобритания, и не США, первыми откликнулись с предложением помощи СССР Тувинская республика и Монголия. Слабая Монголия, с небольшим по численности населением, с неразвитой экономикой, сама находившаяся под угрозой японского вторжения, помогала Советскому Союзу чем могла и стала по сути первым братским государством. Вот несколько фактов, которые обучающиеся с интересом узнали об огромной помощи маленькой братской страны: «Помогли монголы Красной армии продуктами, одеждой,
шерстью. Уже в октябре 1941 года из Монголии был отправлен первый эшелон с подарками бойцам Красной армии. Он вез 15 тыс. комплектов зимнего обмундирования, около 3 тыс. индивидуальных подарочных посылок на общую сумму в 1,8 млн. тугриков. Также Госбанк СССР получил 587 тыс. тугриков наличными на расходные нужды. За первые три года войны из Монголии было отправлено восемь эшелонов». В книге «Эскадрилья «Монгольский арат», изданной в 1971 году, приводится примерный список того, что монголы отправили на фронт только в одном из эшелонов в ноябре 1942 года: полушубки – 30 115 шт.; валенки – 30 500 пар; меховые варежки – 31 257 пар; меховые жилеты – 31 090 шт.; солдатские ремни – 33 300 шт.; шерстяные фуфайки – 2 290 шт.; меховые одеяла – 2 011 шт.; ягодное варенье – 12 954 кг; туши джейранов – 26 758 шт.; мясо – 316 000 кг; индивидуальные посылки – 2
2 176 шт.; колбаса – 84 800 кг; масло – 92 000 кг. Средства, собранные монголами, были по своему объему равны уровню поставок по ленд-лизу, и это лишний раз подтверждает беспримерное самопожертвование монголов. Зимой 1944 года в МНР даже начался голод. Монголы признали Великую Отечественную войну как свою, и их вклад в общую Победу был бесценным.
Объединяя усилия, монгольские и советские воины боролись за свободу, светлое будущее нас, потомков: детей, внуков и правнуков, за справедливость и, конечно, за мир во всем мире.
Участники проекта также узнали, что СССР щедро отблагодарил Монголию в послевоенные годы: были построены заводы и дороги в монгольской степи, тысячи монгольских студентов учились в наших вузах, в космос полетел первый монгольский космонавт Жугдэрдэмиди́йн Гуррагча́.
Изучая историю военных лет, ребята познавали цену Великой Победы и сохраняли историческую память. Их творческое участие в проекте – вклад в увековечение памяти подвига наших народов, развитие дружественных отношений Монголии и России. Самый главный вывод, который сделали ученики нашей школы, участвуя в этом проекте: «Надо помнить и быть благодарными. Мы должны ценить Великий подвиг Героев, чтить и заботиться о Ветеранах и помнить тех, кто не вернулся с войны, кто погиб во имя мирной жизни».
Результатом этой большой работы стали информационный стенд и видеоматериал, посвященные участию Монголии в войне и ее вкладу в Великую победу. С данным материалом можно ознакомиться на сайте школы, вкладка «Мост Дружбы» по адресу: http://оош1первомайский.шилкинский.рф/proekt-most-druzhby.