Всем известные слова М.В. Ломоносова «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит» имеют особый смысл. Это значит, что математика наилучшим образом формирует приёмы мыслительной деятельности и качества ума.
В настоящее время перемены, происходящие в мире, в нашей стране, заставляют взглянуть по-новому на процесс обучения и на процесс обучения математики в частности. Основой современного обучения является поворот к ребенку, уважение его личности, доверие к нему, принятие его личностных целей и интересов, создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития его способностей. Ведь у каждого ребенка есть способности, только не всегда они в полной мере развиты. Математика имеет неограниченные возможности в развитии интеллекта школьника, способностей ученика.
Прежде чем может возникнуть интерес к этому предмету, необходима кропотливая предварительная работа. Поэтому при планировании наших занятий мы исходим из того, что ученики должны ориентироваться в сложных ситуациях, возникающих в современном мире. Человек рождается без умения мыслить, лишь с задатками к нему. Мыслить он учится постепенно в процессе жизненной практики, в общении с взрослыми и сверстниками, и особенно в обучении. Это может быть достигнуто только при расширении содержания предмета.
25 апреля в Первомайской школе № 1 была проведена игра «Математический квест», в которой приняли участие не только ученики нашей школы, но и были приглашены две команды обучающихся Первомайской школы № 2.
В составе команд участвовали следующие обучающиеся: команда «Мыслители» (школа № 1) – Морева Алина, Потехина Дарья, Базаров Диёрбек, Кашуркин Илья, Сайгин Иван, Измайлов Ярослав; команда «Z» (школа № 2) – Пугаева Виктория, Логинова Анна, Золотухина Екатерина, Назаров Игорь, Лопаткин Никита, Яковцев Николай; команда «Формула успеха» (школа № 2) – Баскакова Дарья, Быкова Анна, Гришутина Екатерина, Холопов Игорь, Тюменцева Елизавета, Луган Николай.
После представления каждой команде были выданы маршрутные листы, по которым ребята проходили все этапы «Математического квеста». Задания были не из простых: «Путанка», «Формулы сокращенного умножения», «Танграм», «Конструирование» (с применением компьютерных технологий), «Ребусы», «Уравнения», «Составление пословицы». Но, тем не менее, команды со всеми заданиями справились хорошо.
Компетентное жюри в составе Пушкарева А.О., Парыгиной Е.П., Климовой В.П., Лобиной Н.О., Парфенова И.В. оценивали выполненные задания. Но так как это было все-таки соревнование, то места распределились следующим образом: первое место заняла команда «Z» (школа № 2), второе место – команда «Мыслители» (школа № 1) и третье место – команда «Формула успеха» (школа № 2). Всем командам были вручены грамоты и сладкие призы. Ребята написали отзывы о проведенном мероприятии, почти в каждом отзыве: «Очень понравилось», «Хотелось бы больше заданий». Это говорит о том, что ребятам было интересно и они готовы и дальше повышать свой интеллектуальный уровень.
Благодарим классных руководителей Григорьеву О.В. и Калинину О.Г. за сотрудничество.
На следующий день, 26 апреля, в школе №1 был проведен «Математический квест» среди обучающихся 5-6 классов. Команда 6 класса «Пятерочка»: Яхшибаев Кобулжон, Номанов Мухаммадсидик, Мальцева Варвара, Сю-Хун-Бин Олег, Смирнов Сергей, Филатов Вадим, Туранов Александр, Антипов Максим. Команда 5 класса «Формула успеха»: Селезнева Анжелика, Шеметова Олеся, Богомяков Петр, Эпов Петр, Косяков Кирилл, Попов Артур, Газизов Сергей, Веретельников Егор.
Ребята по маршрутным листам прошли этапы игры: «Танграм», «Зашифрованное письмо», «Путанка», «Литературный этап», «Художественный этап», «Таблица умножения». Первое место заняла команда 5 класса «Формула успеха».
Все остались довольны. Ребята пережили радость от неожиданных идей, решения сложной математической задачи, радость доброго соперничества. Они увидели, что холодные числа, внешне сухие формулы полны красоты и загадок, способны положительно повлиять на эмоциональную сферу человека.
Конечно, учителя должны строго следовать курсу, отслеживать прохождение школьной программы, но главная задача – содействовать развитию познавательных возможностей обучающихся, их интеллектуальному росту. Ведь именно на учителях лежит ответственность за желание детей учиться, за качество их образования, а в конечном итоге – за успешную социализацию после окончания школы. Хочется верить, что наши усилия не пройдут даром.
Климова Вера Прокопьевна, учитель ИЗО и черчения
Парыгина Елена Петровна, учитель математики
МОУ Первомайской ООШ № 1