С 1 октября 2015 года  на территории РФ арбитражные суды приступили к рассмотрению дел о банкротстве граждан.  Нормы права, регулирующие указанную категорию дел, определены Федеральным законом от 26.10.2002  №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве). В соответствии со статьей 213.2 указанного закона при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются процедура реструктуризации долгов гражданина, процедура реализации имущества гражданина и  мировое соглашение.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают сам гражданин, конкурсный кредитор и  уполномоченный орган, каким является налоговая служба. Дело о признании гражданина банкротом возбуждается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. 

Важно! Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (п.1 ст.213.4 Закона о банкротстве). Частью 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение данной обязанности. Если гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, привлечен к  административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве к нему не применяются правила об освобождении от обязательств (ст. 213.28 Закона о банкротстве).