Изменение Комментарий
С 27.01.2018 уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока завершения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной таможенной проверки

Федеральный закон от 29.07.2017 N 226-ФЗ

В п. 4 ст. 20 Закона N 129-ФЗ добавлен пп. «г», в соответствии с которым уведомление не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока завершения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной таможенной проверки, составления акта выездной таможенной проверки и принятия по результатам указанной проверки решения (последнего из решений) в сфере таможенного дела.

С 27.01.2018 действуют изменения, в соответствии с которыми сведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации предоставляются по межведомственному запросу регистрирующего органа с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия

Федеральный закон от 29.07.2017 N 226-ФЗ

В п. 5 ст. 20 Закона N 129-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми сведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации предоставляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела по межведомственному запросу регистрирующего органа с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения межведомственного запроса регистрирующего органа".

С 29.04.2018 г. уточняется порядок представления при государственной регистрации в регистрирующий орган документов и их перечень

Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ

- Документы, связанные с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, будут направляться регистрирующим органом заявителю в форме электронного документа на адрес электронной почты юр.лица или ИП.

- Регистрирующий орган (МФЦ, нотариус) по запросу заявителя выдает заявителю (его представителю) составленные на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией.

- Признана утратившей силу норма Федерального закона 129-ФЗ, предусматривающая необходимость представления юридическим лицом в случаях, установленных федеральными законами, в регистрирующий орган уведомления о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Кроме того, поправками, в том числе:

уточнены отдельные сведения и документы о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ);

уточнен порядок направления регистрирующим органом заявителю решения о приостановлении государственной регистрации;

уточнены отдельные положения Федерального закона 129-ФЗ в целях их приведения в соответствие с положениями главы 4 ГК РФ, предусматривающими, что юридическое лицо действует на основании учредительного документа, а не учредительных документов, при этом государственной регистрации подлежат изменения, внесенные, а не вносимые, в учредительный документ юридического лица.

С 01.10.2018 г. станет возможным представлять необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины в случае отказа в государственной регистрации

Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ

Заявитель после устранения причин, которые послужили основанием для отказа в государственной регистрации, в течение трех месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации, вправе дополнительно однократно представить необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины.

С 01.10.2018 г. двумя основаниями дополнен перечень случаев отказа в государственной регистрации

Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ

Предусматривается отказ в государственной регистрации в случае:

- представления документов, оформленных с нарушением требований, установленных п. 1.1 и абз. первым п. 1.2 ст. 9 Федерального закона 129-ФЗ;

- представления документов, содержащих недостоверные сведения.

С 31.12.2017 в Федеральный Закон N 129-ФЗ внесены изменения, регулирующие порядок опубликования сведений.

.1

Федеральный закон от 31.12.2017 N 481-ФЗ

- Правительство Российской Федерации вправе определить случаи, в которых сведения о юридических лицах не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также лиц, в отношении которых указанные сведения не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

С 1 июня 2018 г. введены новые виды банковских счетов, сведения о которых будут сообщаться в налоговые органы,

Федеральный закон от 26.07.2017 N 212-ФЗ

Введены новые виды банковских счетов, сведения о которых будут сообщаться в налоговые органы, в том числе:

счет в драгоценных металлах. С 1 июня такой счет будет открываться банками на основании договора банковского счета;

совместный счет, используемый для размещения денежных средств несколькими клиентами – физическими лицами.

Гражданский кодекс РФ дополнен положениями, предусматривающими возможность замены владельца номинального счета (статья 860.6. изменение и расторжение договора номинального счета, замена владельца номинального счета) .

"О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Закон вступает в силу с 1 июня 2018 г.

Федеральный закон от 26.07.2017 N 212-ФЗ

С 1 января 2018 года в целях валютного регулирования и контроля резидентами признаются все физические лица, являющиеся гражданами РФ

Ранее резидентами не признавались граждане РФ, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее 1 года, в том числе имеющие вид на жительство, либо временно пребывающие в иностранном государстве не менее 1 года на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее 1 года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее 1 года.

Изменения в Закон 173-ФЗ от 10.12.2003 внесены Федеральным законом от 28.12.2017 N 427-ФЗ

C 1 января 2018 г. установлен порядок определения налогового органа по месту учета резидента в целях Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст. 12).

Изменения внесены Федеральным законом от 28.12.2017 N 427-ФЗ

-для резидента - юридического лица - налоговый орган по месту его нахождения;

-для резидента - физического лица - налоговый орган по месту его жительства (месту пребывания), в случае отсутствия места жительства (места пребывания) - налоговый орган по месту нахождения принадлежащего ему объекта недвижимого имущества;

В случае отсутствия у резидента - физического лица места жительства (места пребывания), недвижимого имущества, уведомления представляются в налоговый орган, определенный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.