Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребенка детский сад № 12 «Теремок»

 

ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТУ

«В мире животных»

воспитателя первой

квалификационной категории

Модиной Ольги Александровны

Всё хорошее в людях - из детства!

Как истоки добра пробудить?

Прикоснуться к природе всем сердцем:

Удивиться, узнать, полюбить!

Мы хотим, чтоб земля расцветала,

И росли, как цветы, малыши,

Чтоб для них экология стала

Не наукой, а частью души!

Выбирая приоритетное направление в работе с детьми, я решила остановиться на проблеме экологического воспитания дошкольников. И этот выбор не случаен. Убеждена, что в настоящее время нельзя не заниматься экологическим воспитанием и развитием, в какой бы области ты не специализировался. На сегодняшний день, у детей, впрочем, как и у взрослых преобладает потребительский подход к природе, что, на мой взгляд, обуславливается низким уровнем экологической культуры - люди не воспринимают экологические проблемы, как личностно значимые. А ведь в настоящее время, когда ухудшающее состояние окружающей среды носит угрожающий характер, необходимо предпринимать все возможные шаги к            тому, чтобы каждый человек осознал свою непрерывную связь с природой,          понял необходимость ее сохранения для будущих поколений.                                Дошкольный возраст характеризуется особой интенсивностью развития         эмоционально-ценностного отношения к окружающему, накоплению личного опыта взаимодействия с окружающим миром. В связи с этим, экологическое воспитание детей-дошкольников приобретает важнейшее значение, так как в этом возрасте закладываются основы экологической культуры личности, что является неотъемлемой частью духовной культуры человека. И мне, как воспитателю дошкольного учреждения, формирование у детей экологической культуры представляется первоочередной задачей, и любое свое действие, любой содержательный материал я оцениваю с позиции их соответствия экологического образования.

 Формирование начал экологической культуры личности - это становление, осознанно правильного отношения:                                                                       

- непосредственно к самой природе во всем ее разнообразии;

- к людям, охраняющим и созидающим ее;

- к себе, как части природы;

- к пониманию ценностей жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды;

- к осознанию своих умении созидательно взаимодействовать с природой.

Чтобы мир явился нашим детям красивым и одухотворенным, чтобы представления о нем были иные мы, взрослые, должны помочь им в этом.

Я думаю, что только живое переживание, полученное в детстве и связанное с представлениями о ценности жизни всего живого вокруг, способного тоже ощущать боль, может изменить отношение к нашему Зеленому дому. Так как знания, полученные с первых лет жизни, могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.

Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский придавал особое значение влиянию природы на нравственное развитие ребенка. По его мнению, природа лежит в основе детского мышления, чувств, творчества. Он отмечал, что сама природа не воспитывает, а активно влияет на взаимодействие с ней и чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, это качество нужно прививать с раннего детства.

Наиболее эффективный способ реализации задач экологического             образования - это организация проектной деятельности.

Мною разработан проект: «В мире животных».

Живая природа  -  это удивительный, сложный, многогранный мир. Особое место в нем отведено животным.

Человек - друг животного, друг сильный, умный, справедливый.

Общение с животными, познание их повадок, особенностей питания, способ приспособления к окружающему облагораживают человека, делают его более чутким. Чем больше мы узнаём о животных, тем больше мы начинаем любить их и понимать.

Экологические занятия не только знакомят ребят с животными, но и учат относиться к ним бережно и внимательно. Пробуждение у детей с самого раннего возраста интереса и любви к животным важно для формирования правильного, рачительного отношения к фауне, и для развития высших нравственных чувств, какими являются гуманизм, справедливость и толерантность, предполагающие активную, действенную позицию ребенка в отношении природных объектов (помочь, защитить, позаботиться и т.п.)

Занятия предупреждают в детях такой порок, как бессердечное обращение с животными, проявление черствости и жестокости по отношению к живым существам. Познание мира фауны способствует развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие, милосердие.

В наше время очень часто можно встретить детей, способных жестоко относиться к животным: они могут бить собак, мучить кошек, голубей, топтать дождевых червей и муравьев. И поэтому возникает необходимость воспитания гуманного   отношения ко всему живому, доброты, терпения, чувства милосердия, обучения правильному поведению в природной среде. Когда эти черты, заложение в раннем детстве прочно войдут в характер человека и станут его основой, тогда мы можем быть спокойными за будущее окружающего мира, природы и общества.

Новизна

         Организация живого уголка в детском саду.

         Наблюдения во время специально организованных прогулок, экскурсий в лес, парк, выездной зоопарк, цирк, краеведческий музей, на выставки экзотических животных.

        Просмотр и обсуждение видеофильмов и телепередач природоведческого характера.

         Практическая деятельность по уходу за животными, птицами, рыбками в уголке природы. Выращивание и заготовка кормов для животных.

         Создание изопродукции на основе наблюдений за объектами живой природы.

         Речевая деятельность (участие в беседе, диалоге). Чтение и обсуждение произведений художественной литературы.

         Различные виды игр (настольно-печатные, дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные и т.п.).

         Слушание СD со звуками живой природы.

         Моделирование.

         Работа с родителями и пропаганда экологических знаний среди родителей (планирование собраний, родительских конференций, дискуссий, совместных походов).

Цель проекта: воспитание гуманного отношения ко всему живому, чувства милосердия; формирование начал экологической культуры в дошкольном детстве.

Задачи проекта:

1. Обучающие

- расширять кругозор детей путем формирования конкретных знаний о различных представителях живого мира (уточнять их внешние признаки, повадки, особенности питания, способы приспособления к окружающему);

-  формировать понятие о хороших и неблагополучных условиях жизни живых существ в зависимости от отношения людей к природе;                              

-  формировать трудовые навыки по уходу за домашними животными и   обитателями   живого   уголка   и   желание   это   делать,   обучать   правилам   содержания живых существ и обращения с ними;                                                   

- знакомить с животными родного края, занесенными в Красную книгу.         

2. Развивающие:

- развивать творческие способности детей;                                                      

- обогащать словарный запас;                                                                          

-    активизировать   внимание   и   память   детей,   развивать   логическое

мышление.                                                                                                              

3. Воспитательные:                                                                                       

- воспитывать интерес к фауне;                                                                       

- показать роль человека в охране природы, вызвать не только восхищение  природой, но и отвращение к безобразному в отношениях с природой;                  

-  сформировать навыки отношения к природе по принципу «Не навреди,

по­можешь - помоги»;

-  объяснять экологические зависимости, осознание которых способствует    развитию современного экологического мышления.                                               

Дидактические принципы:                                                                            

-принцип развивающего обучения;

-принцип воспитывающего обучения;                                                        

-принцип доступности обучения;                                                                    

- принцип систематичности и последовательности;                                          

-принцип индивидуального подхода;

-принцип наглядности;

-принцип сознательности и активности в усвоении и применении знаний;

-краеведческий принцип.

Методы и приемы обучения:

-наглядные методы (наглядные пособия, таблицы, картины, видеозаписи, информация на электронных носителях, демонстрация натуральных объектов, предметов);

-словесные методы (пояснение, рассказ, беседа, чтение, дискуссия);

-игровые методы (викторины, загадки, КВН, дидактические игры, подвижные игры, тренинги, проигрывание сюжетов);

-практические методы.

В своей работе по экологическому воспитанию использую различные традиционные и нетрадиционные формы, методы и приемы, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей. Чтобы более широко раскрыть представления детей о природе, углубить знания детей, использую ИКТ. Они, благодаря своей наглядности, красочности позволяют мне более эффективно строить процесс изучения новых для детей понятий, систематизации знаний.

Надо заметить, что интерес детей к природоведческим и экологическим знаниям, и их познавательные возможности достаточно велики, и одних только специально организуемых экологических занятий не достаточно для реализации стоящих задач. Наиболее всего познавательная активность детей

проявляется во время проведения различных наблюдений и экспериментов, а собственной продуктивной деятельности в природе.

Наблюдение - одно из самых значимых средств познания окружающего так как именно наблюдения позволяют показать детям природу в естественных условиях во всем её многообразии, в простейших, наглядно представленных взаимосвязях. Непосредственное общение с природой, наблюдение за её объектами является неисчерпаемым источником эстетических впечатлений, эмоционального воздействия на детей, познания связей и отношений в природе.

В нашем детском саду создан живой уголок и дети с удовольствием ухаживают за его обитателями. Среди наших питомцев есть кролик Степашка, морская свинка Соня, черепашки Наташа и Маша, волнистые попугайчики Даша и Кеша, попугай-неразлучник Рита, ежик Пыжик, хомяки Хома и Муся, шпорцевые лягушки и аквариумные рыбки.

Уход за животными - это то, что дети всегда выполняют с удовольствием. Ребята стараются принести своим любимцам гостинцы из дома, помогают убраться в клетках, покормить животных. Здесь наши дети всегда активные помощники.

Летом проводим наблюдения за насекомыми: муравьи, мухи, бабочки, жуки, а также паучки, гусеницы, червячки - все становится объектом внимания детей. Рассматривая их, дети учатся сравнивать, находить сходство и различие, различать строение тела (есть лапки, крылья, брюшко, у дождевых червей тело состоит из колечек). Выносим на участок лупу, чтобы более детально рассмотреть увиденных насекомых, объяснить, чем они полезны, предложить сравнить их с другими представителями фауны - птицами, животными: то есть подвести к умению классифицировать живые организмы.

В зимнее время на нашем участке всегда бывают вывешены кормушки, что позволяет вести наблюдения за птицами, запоминать их внешний вид, названия,

изучать повадки. Наблюдения за прилетающими к кормушке птицами помогают воспитывать бережное, внимательное отношение к живым объектам, чувство ответственности, доброту: дети понимают, что рядом с ними нельзя шуметь, а то они испугаются и улетят, что необходимо постоянно подсыпать корм в кормушку, выходя на прогулку, они напоминают, что нужно взять хлебушек для птиц, приносят семечки из дома.

Еще один путь к познанию окружающего мира - детское экспериментирование. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Опыты - словно фокусы. Только загадка фокусов так и остается неразгаданной, а вот все, что получилось в результате опытов, можно объяснить и понять. Опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, наглядно показывать связи в природе. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».

Знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго. При этом, очень важно, чтобы ребенок делал все сам, а не был в роли наблюдателя.

В становлении экологического сознания особенное место принадлежит игровой деятельности. Именно в ней формируются у детей моральные нормы и правила поведения в природе. Педагогически правильно организованная игровая деятельность позволяет добиться самого полного самовыражения детей, активности их действий, которые соглашаются с общепринятыми нормами и правилами познания окружающей природы.

В своей практике я использую дидактические, сюжетно-ролевые, творческие игры, игры-ребусы, игры-медитации. Также мне очень нравится такой игровой прием, как получение писем-жалоб от жителей леса, сада, огорода и др.

Экологические знания и навыки дети получают не только на специально организованных занятиях и в играх, но и во время прогулок, экскурсий, чтения книг, на занятиях по изобразительному искусству и музыкальных занятиях.

Эффективным методом расширения знаний по экологии, по моему мнению, является использование жемчужин народной мудрости - сказок, легенд, поговорок на экологическую тематику, так как они и ум обогащают, и душу волнуют.

Еще в работе с детьми использую разнообразные иллюстрации, гербарии, альбомы, фотографии, таблицы, схемы, карты, макеты, натуральные природные объекты.

Очень тесно веду работу по экологическому воспитанию с семьёй. Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную задачу-воспитание человека с большой буквы, человека экологически грамотного. В работе с родителями по экологическому воспитанию детей мы используем как традиционные формы (родительские собрания, консультации, беседы), так и нетрадиционные (деловые игры, прямой телефон, круглый стол, дискуссии).

Ещё одна форма работы с семьёй - педагогические папки-передвижки, в которых родителям необходимо давать чёткие, конкретные, практические советы по узкой теме. Через них можно знакомить детей и родителей с самым разнообразным материалом.

Привлекаю родителей к совместному с детьми творчеству по изготовлению поделок из природного, бросового материала, участию в конкурсах поделок.

В результате проделанной работы наблюдается положительная динамика развития экологических знаний детей.

Наши выпускники обладают экологическим сознанием, т.е. способны понимать неразрывную связь человеческого общества с природой. Они чувствуют ответственность за представителей животного мира, относятся гуманно и милосердно ко всему живому.

Воспитанники знают:

-конкретные сведения о различных представителях животного мира (особенности поведения, среды обитания, чем питаются, где и как находят корм, как передвигаются, приспосабливаются к сезонным изменениям, спасаются от врагов);

-хорошие и неблагополучные условия жизни живых существ в зависимости от отношения людей к природе;

-правила поведения в природе;

-роль человека в охране природы;

-животных родного края, занесенных в Красную книгу;

-правила содержания живых существ и обращения с ними.

Воспитанники умеют:

-устанавливать связи между средой обитания и внешним видом, средой обитания и образом жизни животных;

-определять стадии роста и развития животных, выделять признаки, по которым относят их к живым существам:

-подразделять животных основных классов (звери, насекомые, рыбы, земноводные);

-ухаживать за домашними животными и обитателями живого уголка:

-творчески отображать свои "чувства в изобразительной деятельности:

-словесно определять основные признаки представителей животного мира и выразительно их описывать, эмоционально выражать свои чувства по отношению к наблюдаемым явлением и объектам с помощью вербальных и невербальных средств общения;

-чувствовать ответственность за представителей животного мира, беречь и охранять природу;

-давать оценку своим поступкам и поступкам других людей в отношении объектов живой природы.

Формирование экологической культуры, экологического сознания процесс длительный и не простой. И существует, как известно, большое разнообразие форм и методов работы в этом направлении, создано много различных программ и методических разработок. Но, все таки, решающим фактором в формировании практических навыков   экологически осознанного поведения является поведение взрослых, в первую очередь педагогов и родителей.   Если ребенок видит, как взрослые любовно ухаживают за растениями и животными, общаются друг с другом, как продуманно ведут себя в природе, он фиксируют соответствующие эмоциональные реакции взрослых, формы их поведения, включает эти сведения в структуру личности и сохраняет на всю жизнь в качестве исходной базы данных. Поэтому экологическое образование и воспитание должно вестись исподволь, ненавязчиво, без налета обязательности, но всегда с удовольствием и искренней заинтересованностью, как детей, так и взрослых.

Возможно, став взрослыми, наши дети не будут с такой легкостью раскидывать по берегу реки пластиковые бутылки и разводить костры на корнях деревьев только для того, чтобы съесть шашлык «на природе». А какой-нибудь серьезный бизнесмен - наш бывший воспитанник - даже при очень большой любви к деньгам будет экономить на чем угодно, но не на очистительных сооружениях своего завода. И если уж кто заговорит о любви к Родине, то прежде должен будет спросить себя, какие следы оставил он на ее земле: деревце, цветочную клумбу, ухоженный кусочек леса или грязный мусор, уродующий ее лицо.