Работа с детьми с РАС – самое интересное впереди.

Каждый аутенок – уникален по своим проблемам, степени погружения в себя и отторжения окружающей действительности, поэтому не существует такой универсальной программы, методики, технологии работы с детьми с РАС, которая одинаково применима к каждому отдельному ребенку.

Нужно искать, рыть, изучать все возможные материалы и иметь в своей копилке варианты на все случаи жизни. Не действует один метод, попробуем другой. Не опускать же руки?

Ради ребенка-аутенка должна быть сформирована междисциплинарная группа. В нее входят, помимо специалистов, и родители. Они должны атаковать расстройство аутистического спектра дома с не меньшей интенсивностью, чем это делают участники междисциплинарной группы в садике. Родителям также важно быть подкованными теоретически.

В чем заключается деятельность каждого участника междисциплинарной группы?

Итак, коррекционная работа с детьми РАС предусматривает строго индивидуальный подход к обучению аутенка и такую же строгую согласованность действий специалистов детского сада. Для малыша создается сбалансированная группа ресурсов: предметно-пространственный, организационный, психологический, социальный ресурс. Что это означает?

Проще говоря, все работает для нужд малыша и для его максимального «исцеления»: высокоорганизованное пространство группы или комнаты, грамотно составленное и визуализированное расписание дня малыша; стабильный, но гибкий режим; целенаправленные занятия в соответствии с программой.

Немаловажно грамотное распределение ответственности за тот или иной участок работы с детьми с РАС в ДОУ и организация полноценных условий для развития малыша дома.

Междисциплинарная группа работает не как лебедь, рак и щука, но как единый организм, постоянно согласовывая свои действия. Роль координатора может выполнять методист, старший воспитатель или любой педагог с достаточной подготовкой.

Этот человек анализирует все собранные данные по наблюдениям за аутенком, систематизирует их и совместно с другими участниками группы вырабатывает единую систему целей, принципов работы, и в процессе отслеживает динамику достижений малыша. Поставленные акценты используются всеми специалистами во время занятий по направлению и родителями дома.

То есть, если решено группой, что малышу необходимо отработать на данном этапе какое-то движение, действие, звук, то отработка ведется на всех занятиях и дома также.

 

Задача воспитателя и его помощника – обеспечить создание предметно-пространственной среды, подбирать и адаптировать под возможности ребенка учебный материал, а также совместно с другими участниками группы разрабатывать методические рекомендации для родителей; создавать благоприятную среду в группе для особенного ребенка и других детей.

Пристального внимания требует от воспитателя работа с родителями ребенка с РАС – он выступает посредником между группой специалистов и мамами-папами аутенка. Воспитатель и его помощник больше других специалистов проводит времени с малышом, знает его лучше других и поэтому играет ведущую роль в определении стратегии и главной темы в работе с аутенком.

Функции других членов междисциплинарной группы.

Если воспитатель прошел специальное обучение и повышение квалификации по теме РАС, то он может совмещать функцию собственно воспитателя и коррекционного педагога. Здесь уж работа ведется в направлении выстраивания адекватных связей с окружающим миром через сенсорные ощущения: зрительное, тактильное, слуховое восприятие, задействуется двигательный анализатор.

Короче говоря, работа дефектолога с детьми РАС заключается в коррекции и компенсации имеющихся проблем у малыша-аутиста, чтобы дать ребенку возможность развиваться, обучаться, общаться полноценно. Происходит это через, грубо говоря, исправление поведения малыша, привитие ему таких норм, привычек, линий поведения которые позволят аутенку решать повседневные задачи.

Работа психолога с детьми с РАС – имеет большую сходность с деятельностью дефектолога, но одновременно она несколько шире охватывает личность малыша. Психолог «копает» глубоко в поисках связующей ниточки между ребенком и социумом. Специалист раскрывает потенциал аутенка, помогает ему «смириться» с необходимостью контактировать с окружением и находить в этом процессе позитив для себя.

Работа педагога-психолога с детьми РАС идет по таким направлениям: установление контакта с малышом и помощь в этом другим специалистам междисциплинарной группы; преодоление аффективных патологий; формирование социальных навыков; обучение общению в рамках микрогруппы с перспективой дальнейшего усиления психологической активности малыша в этом направлении.

Музыкальное воспитание аутистов играет не маловажную роль. Музыкальный руководитель целенаправленно работает над коррекцией расстройств аутистического спектра посредством музыки. Чарующие звуки весьма положительно влияют на нервную систему малыша-аутенка. Музыка и танцевальные движения помогают организовать детей, проявить каждому малышу свою индивидуальность, минимизировать агрессивные проявления и т.п.

Кроме того, такие занятия стимулируют элементарную творческую активность дошкольника, помогают развить способность к вокализации, звукоподражанию и подражанию движениям взрослого.

Что касается роли родителей в процессе обучения и воспитания своих аутят, то ее трудно переоценить. Но, хотелось бы заметить, что на долю мам и пап особенных деток выпадает очень много трудностей как бытового, так и психологического характера. Им самим нужна помощь, поскольку родители редко имеют возможность пройти специальную подготовку, мало времени на чтение тематической литературы, бывает, что получить консультации психолога проблематично.

Если родителям повезло и в детском учреждении для их малыша создали междисциплинарную группу, то задача мам-пап – тесно сотрудничать с членами группы, выполнять их рекомендации, постоянно соотносить свои наблюдения с выводами специалистов, и помогать им корректировать программу работы с детьми с РАС.

Семья, воспитывающая аутенка, – ранима, уязвима, родители, особенно мама, пребывают в перманентном стрессе и, бывает, не могут адекватно оценить ни состояние своего малыша, ни степень прогресса в развитии. Важно это понимать всем сторонам воспитательно-образовательного процесса и помогать друг другу во имя победы над недугом.

Выстроить идеальную систему помощи ребенку можно, лишь проявив глубокую заинтересованность в результате, доверие друг к другу и, конечно, искренне верить в успех. Все решаемо в случае с детьми-аутистами, нужно просто трудиться, не опуская рук.