«Осенняя депрессия: причины, признаки, симптомы и лечение».

Хотите узнать, что из себя представляет осенняя депрессия? Чем она отличается от других видов депрессии? Каковы характерные признаки и симптомы осенней депрессии? Как её можно диагностировать у себя и у близкого человека? Выяснить причины появления? Какие методы борьбы существуют и как их применять? Когда стоит бить тревогу и обратится к специалисту (врачу и психологу)? Как минимизировать вероятность появления у себя осенней депрессии?

 

Что такое осенняя депрессия?

Для начала давайте разберемся, что такое депрессия.

Депрессия – психическое заболевание, которое характеризуется рядом симптомов: подавленное настроение, проблемы с когнитивной функцией (как правило, исчезает адекватная оценка мира и себя – человек видит мир в мрачных тонах, не видит перспектив в будущем, негативно себя оценивает и т. п.), двигательная заторможенность или чрезмерная возбужденность (активность), нарушение работы организма (снижение аппетита или его увеличение, бессонница, возникают психосоматические болезни (заболевания, возникающие на фоне психоэмоциональных переживаний) – гастриты, язвы и др.

Теперь определим, что из себя представляет осенняя депрессия. Ее можно охарактеризовать так: некоторое психическое расстройство, которое возникает периодично с началом осеннего периода у определённой группы людей. Осенняя депрессия относится к сезонной депрессии (сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство – это депрессия, возникающая главным образом осенью и зимой из-за отсутствия яркого света).

Было выявлено, что некоторые люди предрасположены к осенней депрессии. Им характерны следующие черты личности: впечатлительность, мнительность, педантичность, чрезмерная ответственность, склонность к перфекционизму. Перечисленные характеристики чаще встречаются в женском типе личности, поэтому по статистике женщины больше подвержены осенней депрессии. Также влияет неблагоприятная наследственность – некоторые люди склонны на генетическом уровне к перепадам настроения и акцентировать свое внимание только на негативных переживаниях.

Признаки и симптомы осенней депрессии.

Осеннюю депрессию можно выявить у себя, зная характерные симптомы и признаки. Симптомы осенней депрессии те же, что и у депрессии, которая может возникать в любое время года. Симптомы были указаны в первом пункте статьи, где давалось определение депрессии. Но осенняя депрессия помимо общих симптомов обладает характерными признаками, по которым ее как раз можно определить. Если человек подвержен осенней депрессии, то ему постоянно хочется спать, есть (иногда наоборот), он начинает набирать лишние килограммы, не хочется двигаться, никуда не хочет выходить из дома, наблюдается нехватка сил, слабость, ностальгия и грусть о пролетевших солнечных днях, об ушедшем отпуске. Осенняя депрессия может проявляться в самых разнообразных сочетаниях перечисленных признаков, причём они могут быть самыми разными по интенсивности.

Причины осенней депрессии.

Считается, что осенняя депрессия возникает из-за нарушения обмена веществ в организме – серотонина и мелатонина. Эти гормоны делают наше настроение. С приходом ночи “гормон счастья” серотонин “превращается” в “гормон сна” мелатонин. Мелатонин оказывает помощь в засыпании. Осенью очень быстро темнеет, дни короткие, поэтому так сильно хочется спать, ощущается упадок сил и нежелание работать.

Однако есть и другие причины. Осенью мы меньше получаем витаминов с пищей. Какие продукты содержат полезные витамины? Ещё осенний период – это время начала учебного года и конец сезона отпусков, мы начинаем больше испытывать негативных переживаний, начинаем больше беспокоиться, возникают новые проблемы. Досуг мы чаще проводим дома, у нас появляется больше свободного времени анализировать свою жизнь, заниматься самокопанием, и тут мы обнаруживаем разные проблемы, которые не замечали летом (когда радовались солнечной погоде и интересному досугу в период отпусков). Подобного рода негативные переживания часто проходят с увеличением светового дня и приближения зимы и новогодних праздников.

Более длительно и сложно осенняя депрессия протекает в случае, если кроме сезонных воздействий наша психика испытывает психотравмирующие влияния иного характера, например, потеря близкого человека, расставание с любимым, переживания по поводу наличия у себя какого-то заболевания, сильные стрессы и др. Такие депрессии называются психогенными. Как правило, при таком виде депрессии больной знает причину своего плохого настроения. Расстройство обычно исчезает при прекращении действия травмирующего фактора.

Ещё существуют эндогенные депрессии, которые возникают по внутренним причинам, которые не удается установить. На данный момент причина такого вида депрессии не найдена. Однако существует гипотеза – моноаминовая теория, согласно которой дефицит моноаминов – дофамина, серотонина и норадреналина вызывает подобную депрессию. Дефицит моноаминов может быть вызван самыми различными нарушениями в организме. Серотонин отвечает за чувство радости, норадреналин – за бодрствование (вырабатывается при стрессе, когда надо мобилизоваться).

Также ещё различают соматогенные депрессии. Они возникают вследствие течения каких-либо заболеваний. Приведем пример: псориаз. Это заболевание приводит к нарушению выработки серотонина в Признаки и симптомы осенней депрессии . Это повышает вероятность развития депрессивного расстройства. Ещё можно привести пример – болезнь Паркинсона. Это заболевание приводит к тому, что нервные клетки, вырабатывающие дофамин, погибают. И, соответственно, наблюдается нехватка дофамина в областях мозга, отвечающих за эмоциональное состояние.  

Если к описанным выше видам депрессии подключается осенняя депрессия, то она усиливает их действие, таким образом, это может привести к серьёзным осложнениям и клинической форме депрессии. Поэтому, очень важно при первых признаках депрессии заняться её лечением.  

Как справиться с осенней депрессией?

Если вы обнаружили у себя признаки осенней депрессии (хотя бы два-три), стоит начать лечить её, пока она не приняла тяжёлую форму. Есть несколько рекомендаций, чтобы уменьшить проявление признаков осенней депрессии.

Как бороться с осенней депрессией?

Как победить осеннюю депрессию и хандру? Рекомендуется тщательно проанализировать свой образ жизни, устранить негативные явления, внести полезные изменения.

Что необходимо сделать для борьбы с депрессией:

  • Внести в свой режим дня физическую нагрузку. Используйте любую возможность, чтобы подвигаться, особенно на улице в дневное время. Можно заняться пробежкой, игрой в баскетбол или в волейбол на дворовой площадке, поплавать в открытом бассейне или на речке и т. п. Повышение настроения происходит за счёт того, что физическая активность ускоряет кровообращение в головном мозге, улучшается метаболизм, начинает вырабатываться гормон удовольствия – эндорфин.
  • Использовать светотерапию. Этот метод заключается в обеспечении человека необходимым количеством света. В дневное время суток человеку рекомендуется находится на улице, чтобы получать солнечные лучи. Освещение дома и на работе должно быть интенсивное. Не рекомендуется сидеть в полумраке. Улучшение настроения наступает обычно уже через 2 недели.
  • Пересмотреть свой рацион питания. Не стоит придерживаться строгой диеты, если вы страдаете от осенней депрессии. Диета только усугубит ваше положение. Нехватка витаминов и минералов в организме приводит к негативным переживаниям. Рекомендуется есть побольше следующих продуктов – натуральных антидепрессантов: финики, бананы, морская рыба, орехи, молочные продукты, горький шоколад, яркоокрашенные фрукты и овощи. Перечисленные продукты способствуют выработке серотонина. При депрессии возникает дефицит витамина D. Для его восполнения необходимо употреблять следующие продукты: жирная рыба, говяжья печень, морские водоросли, куриный желток, сыр.
  • Использовать цветотерапию. Старайтесь чаще использовать в одежде, текстиле любимые цвета, желательно тёплой гаммы: красный, желтый, оранжевый.
  • Обеспечьте сохранение тепла в вашем теле. Можно начинать утро с горячего душа, а вечером принимать горячую ванну. Пить горячий чай или кофе. Теплее одеваться.
  • Повысьте свою социальную активность. Общение с друзьями всегда повышает настроение. Можно сходить на интересное мероприятие, на концерт любимой группы, заняться интересным хобби.
  • Уменьшите поток негативной информации. Меньше смотрите новости, не общайтесь с негативно настроенными людьми.
  • Арт–терапия. Она гармонизирует психическое состояние.
  • Больше шутите и улыбайтесь. Известно, что смех тормозит выработку стрессовых гормонов – кортизола и адреналина.
  • Высыпайтесь. Для того, чтобы ночной сон был полноценным, необходимо соблюдать определённые правила: рекомендуется придерживаться режима сна – просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время каждый день и даже в выходные, есть необходимо за два часа до сна, перед сном заниматься спокойной деятельностью, не требующей нервного напряжения, хорошо проветривать спальное помещение


Когда стоит обратиться к врачу? Помощь врача и психотерапевта в лечении депрессии.

К врачу стоит обращаться, если ваша осенняя хандра не проходит длительное время (более двух недель), вышеописанные способы не действуют, депрессия только набирает обороты, вам трудно соблюдать привычный образ жизни, вы не можете полноценно трудиться.

Затяжной характер депрессии в таком случае скорее всего вызван ещё какими-то дополнительными причинами – психогенными, эндогенными или соматогенными. В таком случае лучше обратится к врачу и психологу, чтобы выявить скрытую причину появления затяжной депрессии.

Лечение депрессии обычно включает прием медикаментов-антидепрессантов (антидепрессанты контролируют в мозге концентрацию моноаминов “хорошего настроения” – дофамина, серотонина, норадреналина) и/или сеансы психотерапии (помогают в выявлении причин депрессии, позволяют поработать с травмирующими факторами, пересмотреть сложившуюся ситуацию, способствуют повышению мотивации для борьбы с депрессией), в зависимости от типа депрессии. После успешного лечения наступает период ремиссии, характеризующийся ослаблением симптомов депрессии (частичная ремиссия) или полным их исчезновением (полная ремиссия). Но в период лечения, в момент частичной или полной ремиссии есть вероятность возвращения симптомов депрессии – может появится рецидив.

К врачам, к которым можно обратится за помощью относятся: психиатр, терапевт, семейный врач, медработник, имеющий право самостоятельной практики. Все они имеют право назначать медикаменты. Оказывать психотерапевтическую помощь может психиатр и психолог, а так же другие специалисты, которые прошли специальную подготовку для проведения сеансов психотерапии: социальные работники, лицензированные профессиональные консультанты. Узнайте, в чём отличие между психологом и психиатром. 

В некоторых экстренных случаях необходимо вызывать службу скорой помощи:

- если человек (вы или кто – то другой) хочет совершить суицид или нанести вред другому человеку;
- вы слышите голоса и/или испытываете другие галлюцинации;
- близкий вам человек потерял связь с реальностью (психоз) или чрезмерно злоупотребляет алкоголем или наркотиками.

 

Спорт, правильное питание, свето- и цветотерапия помогут предотвратить депрессию