МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГАЛКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
УТВЕРЖДЕНО ПРИНЯТО
Директор МОУ Галкинской СОШ Педагогический педсовет Протокол № ___
___________Т.А. Апрелкова от « « _________ 20___
Приказ №____ от « »__________2015г.
СОГЛАСОВАНО
Председатель профсоюзного комитета
_________О.Г. Скоробогатова
« »____________2015г.
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ, АДАПТИРОВАННЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НА ДОМУ
1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение регулирует организацию индивидуального обучения на дому по основным, адаптированным общеобразовательным программам, обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей - инвалидов.
1.2. Положение разработано на основании Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с учетом требований федерального базисного учебного плана, утвержденного приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004 № 1312 (в ред.), Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 № 373 (в ред.), Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 № 1897 (в ред.), Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 №413(в ред.), приказом Минобразования РФ об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонением в развитии от 10.04.2002 № 29/2065-п, приказом об
утверждении порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских учреждениях от 04.06.2014 №520.
1.3. Зачисление обучающегося на дому в Учреждение при переводе по новому месту жительства осуществляется в общем порядке, установленном действующим законодательством для приема граждан в образовательные организации.
1.4. Между Учреждением и родителями (законными представителями) обучающегося на дому заключается договор об оказании образовательных услуг.
1.5. Главной задачей индивидуального обучения обучающихся является удовлетворение потребностей детей, с учетом их особенностей, путем выбора оптимального уровня реализуемых основных, адаптированных образовательных программ, темпов и сроков их освоения.
2.Организация обучения по индивидуальному учебному плану
2.1. Индивидуальное обучение на дому организуется для обучающихся 1-11 классов на основании врачебного заключения медицинской организации с согласия их родителей (законных представителей).
2.2. Организацию индивидуального обучения больных детей на дому осуществляет при условии, что в контингенте Учреждения числится данный обучающийся.
2.3.Обучающиеся, проживающие вне района Учреждения и имеющие заключение медицинского учреждения на обучение на дому, по заявлению родителей (законных представителей) могут быть переведены в Учреждение по месту жительства на период заболевания независимо от наполняемости классов Учреждения.
2.4. Основанием для индивидуального обучения обучающихся является:
- заявление родителей (законных представителей);
-врачебное заключение медицинской организации.
2.5. Индивидуальное обучение может быть организовано, как правило, для обучающихся:
а) с высокой степенью успешности в освоении образовательных программ;
б) с устойчивой дезадаптацией к школе и неспособностью к освоению
образовательных программ в условиях большого детского коллектива, а также положением в семье,
в) детей – инвалидов;
г) обучающимися, которые по причине болезни не могут обучаться в образовательной организации.
2.6. Индивидуальное обучение может осуществляться:
- в Учреждении с письменного согласия родителей (законных представителей);
- на дому обучающегося;
2.7. Порядок организации индивидуального обучения на дому (распределение нагрузки между учителями, расписание занятий, учебный план, формы и сроки текущего и итогового контроля, контроль за организацией образовательного процесса) регулируется Учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.8. Индивидуальный учебный план составляется, как правило, на один учебный год, либо на срок указанный в документах, предоставляемых родителями (законными представителями) обучающегося для индивидуального обучения.
2.9. При организации обучения в Учреждении, с учетом желания, способностей, обучающемуся предоставляются свободные помещения для классно-урочных занятий, изучение отдельных курсов и тем в форме самообразования и других формах, предусмотренных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
2.10.При назначении педагогических работников, работающих с данными обучающимися, преимущество отдается учителям, работающим в данном классе или по данной программе.
2.11. При невозможности организовать обучения на дому обучающегося силами своего педагогического коллектива, администрация Учреждения имеет право привлечь педагогических работников, не работающих в Учреждении.
2.12. Руководителем образовательной организации в течении 5-рабочих дней со дня подачи заявления издается распорядительный акт об организации обучения на дому для каждого обучающегося на дому.
2.13. Образовательное учреждение ведет учет текущей и итоговой успеваемости обучающегося, находящегося на индивидуальном обучении. Сведения об обучающемся, его успеваемости, переводе из класса в класс и выпуске из Учреждения вносятся в классный журнал соответствующего класса. Данные о текущей успеваемости, содержании изученного материала и количестве проведенных часов фиксируются в дополнительном журнале.
2.14. Оплата труда соответствующих педагогических работников производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.15. Аттестация и перевод обучающихся в последующий класс осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.16. Учреждение предоставляет обучающимся на дому в пользование на время получения образования учебники, учебные пособия, средства обучения и воспитания, имеющиеся в фонде Учреждения
2.17. На основании заключения медицинской организации по заявлению родителей (законных представителей) и в целях социальной адаптации обучающиеся на дому имеет право участвовать во внеурочных и внеклассных мероприятиях.
2.18. По заявлению родителей (законных представителей) обучающегося на дому при отсутствии медицинских противопоказаний для работы с компьютером обучение на дому может быть организовано с использованием дистанционных образовательных технологий; материально-технической базы обучения с использованием дистанционных образовательных технологий; наличие специально подготовленных кадров, владеющих методиками обучения с использованием дистанционных образовательных технологий.
3. Участники образовательного процесса.
3.1.Участники образовательного процесса: обучающиеся, педагогические работники, родители (законные представители) обучающихся.
3.2. Обучающийся имеет право:
- на получение начального общего, основного общего, среднего общего образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом;
- вносить предложения по совершенствованию образовательного процесса;
- на уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
- на моральное поощрение за успехи в обучении.
3.3. Обучающийся обязан:
- соблюдать требования общеобразовательного Учреждения;
- добросовестно обучаться, стремиться к сознательному и творческому освоению основных образовательных программ;
- уважать честь и достоинство работников Учреждения;
- соблюдать расписание занятий;
- находиться в часы, отведенные для занятий, дома;
- вести дневник.
3.4. Родители (законные представители) имеют право:
- защищать законные права ребенка;
-обращаться для разрешения конфликтных ситуаций в администрацию Учреждения, комиссии по урегулированию споров между участниками образовательного процесса;
- присутствовать на уроках с согласования директора Учреждения;
- вносить предложения по составлению расписания занятий, по включению, в пределах установленных (рекомендованных) часов, предметов из учебного плана Учреждения с учетом способностей и интересов ребенка.
3.5.Родители обязаны:
- предоставлять документацию, необходимую для организации индивидуального обучения на дому;
- выполнять законные требования Учреждения;
- поддерживать интерес ребенка к школе и образованию;
- ставить педагогического работника в известность о рекомендациях врача, особенностях режима;
- создавать условия для проведения занятий;
- своевременно, в течении дня, информировать Учреждение о необходимости отмены занятий по случаю болезни и возобновления занятий;
- контролировать ведение дневника, выполнение домашних заданий.
3.6.Педагогический работник обязан:
- реализовать основные, адаптированные образовательные программы с учетом способностей и интересов детей;
- знать специфику заболевания, особенности режима и организации домашних занятий;
- не допускать перегрузки, составлять индивидуальные планы;
- своевременно заполнять журнал индивидуального обучения;
- контролировать ведение дневника обучающимся (расписание, аттестация, запись домашних заданий);
- поддерживать контакт с обучающимися, родителями (законными представителями), выявлять привычки и особенности обучающихся, состояние здоровья детей;
- вносить результаты промежуточной и итоговой аттестации в классный и электронный журнал.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Обучение по индивидуальному учебному плану является видом освоения основных, адаптированных образовательных программ в рамках федерального государственного образовательного стандарта за счет бюджетных средств.
4.2. Обучение по индивидуальным планам, в том числе на дому, предоставляется обучающимся бесплатно в пределах:
Учебные предметы |
Количество часов в неделю по классам. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Обязательная нагрузка обучающегося (к оплате учителю) -учебные предметы в соответствии с образовательной программой и рекомендациями ПМПК |
10
|
10 |
10 |
10 |
|
Часы (учебные предметы) для самостоятельной работы обучающегося и\или занятий с использованием дистанционных технологий, а также посещение групповых учебных и коррекционных занятий в школе (в зависимости от возможностей обучающегося) |
5дн |
11 |
13 |
13 |
13 |
6дн |
11 |
16 |
16 |
16
|
|
Максимально допустимая нагрузка обучающегося на дому. |
5дн |
21 |
23 |
23 |
23 |
6дн |
21 |
26 |
26 |
26 |
Учебные предметы |
Количество часов в неделю по классам. |
|||||||
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
||
Обязательная нагрузка обучающегося (к оплате учителю) -учебные предметы в соответствии с образовательной программой и рекомендациями ПМПК |
12 |
12 |
12 |
13 |
13 |
13 |
13 |
|
Часы (учебные предметы) для самостоятельной работы обучающегося и\или занятий с использованием дистанционных технологий, а также посещение групповых учебных и коррекционных занятий в школе (в зависимости от возможностей обучающегося) |
5дн |
17 |
18 |
20 |
20 |
20 |
21 |
21 |
6дн |
20 |
21 |
23 |
23 |
23 |
24 |
24 |
|
Максимально допустимая нагрузка обучающегося на дому. |
5дн |
29 |
30 |
32 |
33 |
33 |
34 |
34 |
6дн |
32 |
33 |
35 |
36 |
36 |
37 |
37 |
4.3. Если период обучения обучающегося на дому не превышает двух месяцев или срок окончания обучения на дому из медицинских заключений не ясен, то педагогическим работникам производится почасовая оплата, в остальных случаях оплата работника включается в тарификацию.
4.4. В случае болезни педагогического работника администрация Учреждения, с учетом кадровых возможностей, обязана произвести замещение занятий с обучающимся другим педагогическим работником, либо, по письменному согласию родителей (законных представителей), сроки проведения уроков могут быть перенесены на другое время. В этом случае заместитель директора по учебно-воспитательной работе или иное ответственное за данное направление лицо (классный руководитель, координатор) готовит соответствующее распоряжение.
4.5. В случае болезни обучающегося педагогический работник, труд которого оплачивается по тарификации, обязан отработать пропущенные часы. Сроки отработки согласовываются с родителями (законными представителями).
4.6. Если проведение занятий с обучающимся прекращается раньше срока, руководитель Учреждения представляет приказ в бухгалтерию Учреждения о снятии учебной нагрузки.
4.7. При распределении часов регионального компонента и компонента Учреждения рекомендуется учитывать мнение обучающегося на дому, его родителей (законных представителей). Занятия в рамках регионального компонента Учреждением могут проводиться в малых группах (до 2-3-х человек) для решения задач формирования коммуникативных навыков и социальной адаптации обучающихся.
4.8. Ограничение учебной недельной нагрузки возможно при наличии соответствующих рекомендаций медицинской организации, а для детей-инвалидов при наличии рекомендаций бюро медико-социальной экспертизы (в индивидуальных программах реабилитации ребенка-инвалида) в соответствии с психофизическими возможностями обучающегося на дому.
4.9. Самостоятельная работа обучающегося на дому выполняется по заданию педагогического работника, под его руководством, с использованием дистанционных технологий (при отсутствии медицинских противопоказаний).
4.10. Выбор вариантов проведения занятий, соотношение работы обучающегося с педагогическим работником и самостоятельной работы определяется Учреждением в зависимости от особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся на дому, особенностей эмоционально-волевой сферы, характера течения заболевания, рекомендаций медицинской организации и отсутствия противопоказаний для занятий в школе.
5. Заключительные положения.
5.1 Изменения в Положение об организации обучения по основным, адаптированным общеобразовательным программам на дому вносятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.