1. Общие положения.

1.1. Положение об организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – дети с ОВЗ) по адаптированным образовательным программам (далее–АОП) в МОУ Галкинской СОШ (далее - Положение) разработано на основании: - Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; - Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях "Санитарно эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10",утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 85; - Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. № 1015); - Федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 19.12.2014 г. № 1598).

1.2. Настоящее Положение об организации обучения детей с ОВЗ по АОП в МОУ Галкинской СОШ определяет порядок организации обучения и воспитания детей с ОВЗ.

1.3.Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (далее - ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий.  1.4. Адаптированная образовательная программа — образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

2.Организация обучения детей с ОВЗ по АОП.

2.1. Обучение детей с ОВЗ может осуществляться как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или по индивидуальному учебному плану.

2.2. Обучение детей с ОВЗ осуществляется на основании заключения ПМПК, заявления родителей (законных представителей) ребёнка и приказа директора Учреждения. Родители (законные представители) ребёнка и администрация Учреждения заключают договор об обучении.

2.3. Количество детей с ОВЗ не должно превышать 3 человека при совместном обучении детей данной категории с другими обучающимися.

2.4.Условия зачисления детей с ОВЗ в класс: - желание родителей обучать ребёнка вместе со здоровыми детьми, постоянная готовность помогать ему в процессе обучения; - уровень психического и речевого развития ребёнка с ОВЗ соответствует возрастной норме или близок к ней; - возможность овладения ФГОС в предусмотренные для нормально развивающихся детей сроки; - психологическая готовность ребёнка к совместному обучению с нормально-развивающимися сверстниками.

2.5. Форма получения общего образования по конкретной образовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося.

2.6. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано по: - образовательной программе общего образования; - адаптированной образовательной программе в соответствии с рекомендациями ПМПК.

2.7. Образовательная деятельность по образовательным программам, в том числе адаптированным образовательным программам, организуется в соответствии с расписанием учебных занятий, которое определяется Учреждением.

2.8. Обучение детей с ОВЗ происходит в соответствии с годовым календарным графиком.

2.9. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) основной образовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией обучающихся. Формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся определяются Учреждением самостоятельно.

3. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ.

3.1. Диагностико - коррекционное психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ в образовательных организациях осуществляется ПП (к)

3.2. Специалисты Психолого- педагогической комиссии: - осуществляют психолого - педагогическое обследование детей с ОВЗ; - определяют условия и формы обучения конкретного ребенка; -проводят работу со всеми участниками образовательной деятельности, направленную на создание специальных условий, обеспечивающих индивидуальный подход в процессе коррекционно-развивающего обучения ребёнка и его психологического сопровождения; - разрабатывают совместно с педагогами индивидуальные образовательные маршруты, которые согласуются с родителями (законными представителями) ребёнка и утверждаются директором Учреждения; - отслеживают эффективность обучения детей с ОВЗ по программе, рекомендованной ПМПК; - осуществляют анализ выполненных рекомендаций всеми участниками образовательных отношений.

3.3. Комплексное сопровождение детей с ОВЗ в условиях образовательной организации осуществляют педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед.

3.4. Результаты адаптации, продвижения в развитии и личностном росте обучающихся, формирования навыков образовательной деятельности, освоение основной образовательной программы, показатели функционального состояния их здоровья фиксируются в документации ПП(к) (протоколах заседаний ПП(к), характеристиках, отчётах и др.).

3.5. Вопрос об определении дальнейшего образовательного маршрута и оптимальной формы получения общего образования для ребёнка с ОВЗ на данном этапе обучения решается на заседании ПП(к) и согласуется с родителями (законными представителями) ребёнка.

4. Заключительные положения.

4.1. Настоящее положение вступает в силу с момента утверждения.

4.2. Изменения в настоящее положение вносятся в соответствии с изменениями действующего законодательства в образовании