МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Чиронская средняя общеобразовательная школа 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

МОУ Чиронская СОШ 

 

Правила поведения учащихся МОУ Чиронская СОШ устанавливают нормы поведения учащихся в здании и на территории школы.

1. Общие правила поведения

1.1. Учащиеся приходят в школу за 15 минут до начала занятий, снимают в гардеробе верхнюю одежду, занимают рабочие места и готовят все необходимое к уроку.

1.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ приносить в школу и на её территорию с любой целью и использовать любым способом оружие, взрывчатые, взрыво - или огнеопасные вещества, спиртные напитки, наркотики, а также токсические вещества и яды.

1.3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ без разрешения педагогов уходить из школы и с её территории в урочное время. В случае пропуска занятий учащийся ОБЯЗАН представить классному руководителю справку от врача или ходатайство согласно которому может быть разрешён пропуск занятий, о причине отсутствия на занятиях. Пропускать уроки без уважительной причины не разрешается.

1.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ до окончания уроков покидать территорию здания школы, выходить на улицу, территорией школы считается всё, что огорожено +1,5м. за оградой (или в контурах предполагаемого забора).

1.5. На территории школы и за её пределами участвуют в общественно-полезном труде на уборке территории школы и закреплённых за классами участков.

1.6. Учащиеся школы обязаны проявлять уважение к старшим, заботиться о младших. Учащиеся обращаются к учителям на «Вы». Школьники уступают дорогу взрослым, старшие школьники – младшим, мальчики – девочкам.

1.7. Вне  школы учащиеся ведут себя везде и всюду  так, чтобы не уронить честь и достоинство, не запятнать имя школы. Принимая решения о том, как себя вести, учащиеся школы  должны осознавать о благоприятных и неблагоприятных последствиях соответствующего поведения.

1.8.  Для выяснения отношений учащиеся никогда не применяют физическую силу и не употребляют грубых выражений. Во взаимоотношениях в школе приветствуется позитивный тон и доброжелательность.

1.9. Учащиеся берегут имущество школы, аккуратно относятся к своему и чужому имуществу.           

2. Поведение на занятиях

1.10. ЗАПРЕЩАЕТСЯ 

опаздывать на уроки, шуметь, отвлекать самому и отвлекать одноклассников от занятий посторонними разговорами, пользоваться мобильной связью,  класть на стол телефоны и заниматься другими посторонними делами.

приходить с невыполненным домашним заданием;

списывать во время контрольных и самостоятельных работ;

подсказывать одноклассникам,

вводить педагога в заблуждение.

1.11. При входе педагога в класс учащиеся встают в знак приветствия и садятся после того, как педагог ответит на приветствие и разрешит сесть.

1.12.  Каждый учитель для своих занятий определяет правила поведения учащихся в соответствии с Законом РФ «Об образовании» и Уставом школы.

1.13. Во время урока ЗАПРЕЩАЕТСЯ шуметь, отвлекаться самому и отвлекать одноклассников от занятий посторонними разговорами, играми, другими делами. Урочное время используется учащимися только для учебных целей.

1.14. Если во время занятий учащемуся необходимо выйти из класса, то он поднимает руку и просит разрешения педагога.

1.15. В случае опоздания учащийся заходит в класс, объясняет причину опоздания и просит разрешения присутствовать.

1.16. По возвращению вышедший из класса просит разрешения учителя присутствовать.

1.17. Если учащийся хочет задать вопрос учителю или ответить на вопрос учителя, то он поднимает руку.

1.18. Звонок на урок сигнал к началу урока, к моменту звонка на урок учащиеся находятся в классе, готовые к началу работы, (на столах находятся д/з, учебники, тетради, авторучка и всё что необходимо для начала работы).

1.19. Звонок об окончании урока дается для учителя. Только когда учитель объявит об окончании занятия, учащиеся вправе покинуть класс.

1.20.  При выходе учителя из класса учащиеся встают.

2. Поведение до начала, в перерывах и после окончания занятий

2.1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- бегать по лестницам и в других местах, не предназначенных для игр; толкать друг друга, применять физическую силу;

- употреблять непристойные выражения и жесты, шуметь, мешать отдыхать другим.

3.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ на территории школы курить и распивать спиртные напитки, играть в азартные игры.

Нарушать общественный порядок, создавать конфликтные ситуации; мусорить, заниматься вандализмом.

4. Заключительные положения

4.1. Учащиеся не имеют права на территории школы при проведении школьных мероприятий совершать действия, опасные для жизни и здоровья самого себя и окружающих.

4.2. За нарушение Правил и Устава школы учащиеся привлекаются к ответственности.