______Муниципальное общеобразовательное учреждение Шилкинская общеобразовательная школа № 51_

(Наименование образовательного учреждения)

 

 

УТВЕРЖДАЮ

___Директор МОУ Шилкинской сош №51_

(Должность руководителя)

_________________/___Суюнда В.В._

(Подпись)                      (Ф.И.О.)

 

01.09.2019

 

 

 

 

 

Положение об общественном Совете образовательного учреждения по вопросам регламентации доступа к информации в сети Интернет

 

  1. Общие положения

1.1. Целью создания Совета образовательного учреждения (далее – ОУ) по вопросам регламентации доступа к информации в сети Интернет (далее – Совет) является принятие мер для исключения доступа обучающихся к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания обучающихся.

1.2. Совет осуществляет непосредственное определение политики доступа в Интернет.

1.3. Совет создается из представителей педагогического коллектива, профсоюзной организации (если таковая имеется), родительского комитета и ученического самоуправления в согласованном указанными лицами порядке.

1.4. Очередные Собрания Совета проходят с периодичностью, установленной Советом.

  1. Компетенция Совета

Совет:

– принимает решения о разрешении/блокировании доступа к определенным ресурсам и (или) категориям ресурсов сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образовательного процесса с учетом социокультурных особенностей конкретного региона, с учетом мнения членов Совета, а также иных заинтересованных лиц, представивших свои предложения в Совет;

– определяет характер и объем информации, публикуемой на Интернет-ресурсах ОУ;

– направляет руководителю ОУ рекомендации о назначении и освобождении от исполнения своих функций лиц, ответственных за непосредственный контроль безопасности работы учащихся в сети Интернет и соответствия ее целям и задачам образовательного процесса.

  1. Принятие решений

3.1. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует большинство членов Совета.

3.2. Решение Совета считается принятым, если за него проголосовало большинство.

3.3. Принятие решений о политике доступа к ресурсам/группам ресурсов сети Интернет осуществляется Советом самостоятельно либо с привлечением внешних экспертов, в качестве которых могут привлекаться:

– преподаватели ОУ и других учреждений;

– лица, имеющие специальные знания либо опыт работы в соответствующих областях;

– представители органов управления образованием.

3.4. При принятии решения Совет и эксперты должны руководствоваться:

– законодательством РФ;

– специальными познаниями, в т. ч. полученными в результате профессиональной деятельности по рассматриваемой тематике;

– интересами обучающихся, целями образовательного процесса;

– рекомендациями профильных органов и организаций в сфере классификации ресурсов сети Интернет.

3.5. Отнесение определенных категорий и/или ресурсов в соответствующие группы, доступ к которым регулируется техническим средствами и программным обеспечением контекстного технического ограничения доступа к информации, осуществляется на основании решений Совета лицом, уполномоченным руководителем ОУ по представлению Совета.

3.6. Категории ресурсов, в соответствии с которыми определяется политика использования сети Интернет в ОУ, и доступ, к которым регулируется техническими средствами и программным обеспечением контекстного технического ограничения доступа к информации, определяются в установленном порядке.

Основанием для принятия мер, регламентирующих доступ в сеть Интернет в образовательном учреждении, являются приказы и письма регионального и (или) муниципального уровней, а также Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и вступающий в силу с 1 сентября 2012 г. Федеральный Закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".