- Общие положения
1.1. . Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации, ст. 63 Семейного Кодекса Российской Федерации, Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»".
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» общее образование может быть получено:
а) В организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
б) Вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах
семейного образования и самообразования).
1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации получения общего образования в форме семейного образования.
1.3. С учётом потребностей и возможностей развития личности ученика образовательные программы в образовательной организации осваиваются в следующих формах:
- очное обучение;
- семейное образование;
- экстернат.
1.4. Для всех форм получения образования в пределах конкретной основной общеобразовательной или основной углубленной образовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.
1.5. Настоящее положение является обязательным для исполнения всеми структурными подразделениями и сотрудниками школы.
1.6. Настоящее положение является локальным актом к Уставу учреждения.
- Организация семейного образования
2.1. Родители (законные представители) имеют право дать ребёнку начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье.
2.2. Перевод на данную форму обучения осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей). Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося о решении получать образование с учетом мнения ребенка в форме семейного должны проинформировать УО Муниципального района «Шилкинкий район», которое ведет учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня.
По решению родителей (законных представителей) обучающийся вправе на любом этапе обучения продолжить образование в любой иной форме (очной, очно-заочной, заочной), либо использовать право на сочетание форм получения образования и обучения.
Зачисление в образовательную организацию лица, находящегося на семейной форме образования для продолжения обучения в образовательной организации осуществляется в соответствии с Порядком приема в общеобразовательные учреждения, утвержденным приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 №107.
2.3. Обучающиеся на уровни начального общего и основного общего образования, не освоившие учебные программы соответствующего года обучения, могут продолжить обучение в форме семейного образования только после ликвидации академической задолженности.
2.4. Обучающийся, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить обучение в образовательной организации.
2.5. Аттестация обучающегося, получающего семейное образование, проводится по заявления родителей (законных представителей) по всем предметам учебного плана. С этой целью создается аттестационная комиссия учителей-предметников.
2.6. Оплата работы учителей производится в соответствии с проведенными часами и квалификационными категориями соответствующих учителей-предметников.
2.7. Перевод обучающихся из класса в класс производится решением Педагогического совета на основании результатов аттестации.
2.8. Ответственность за ликвидацию задолженности возлагается на родителей (законных представителей) обучающегося.
- Нормативное регулирование
3.1. Отношения между родителями (законными представителями) и образовательной организацией регулируются договором, который не может ограничивать права сторон по сравнению с законом.
3.2. Для осуществления семейного образования родители (законные представители) могут:
- пригласить преподавателей самостоятельно;
- обратиться за помощью в образовательное учреждение;
- обучать самостоятельно.
3.3. Ребёнок зачисляется в образовательную организацию на общих основаниях.
3.4. Приказ о зачислении ребёнка и о форме получения образования оформляется на основании заявления родителей при наличии личного дела.
3.5. Все данные об ученике вносятся в журнал того класса, в котором он будет числиться, независимо от формы освоения общеобразовательных программ.
3.6. Личное дело, результаты промежуточной аттестации находятся в образовательной организации.
- Права и обязанности сторон
4.1. Образовательная организация обязана:
- предоставить обучающемуся на время обучения бесплатно учебники и другую литературу, имеющуюся в библиотеке общеобразовательной организации;
- обеспечить обучающемуся методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения программ;
- предоставить возможность выполнить практические и лабораторные работы, предусмотренные программой, на имеющемся в общеобразовательной организации оборудовании;
- осуществить промежуточную (четвертную, годовую) и государственную (итоговую) аттестацию;
- осуществлять промежуточную аттестацию обучающегося в семье в установленном договором порядке;
- дать возможность обучающемуся по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательной организации.
4.2. Родители (законные представители) обязаны обеспечить необходимые условия для организации семейного образования. Они несут ответственность за выполнение государственных образовательных стандартов.
4.3. Для организации семейного обучения на I уровне образования (1-4 классы) образовательная организация имеет право ввести в штатное расписание должность домашнего учителя, работающего по договору.
4.4. При положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) на любом этапе обучения в семье ребёнок вправе продолжить образование в образовательной организации. В этом случае образовательная организация обязана поставить в известность УО Муниципального района «Шилкинкий район», издать соответствующий приказ и сделать отметку в личном деле обучающегося о его возвращении в образовательную организацию.
4.5. Повторное освоение обучающимся общеобразовательных программ в форме семейного образования не допускается.
4.6. Образовательная организация может расторгнуть договор с родителями (законными представителями) о получении образования в семье при условии невыполнения учебных программ учащимся с учётом государственных стандартов образования.
4.7. В случае расторжения договора по инициативе образовательной организации директор и родители (законные представители) решают вопрос о дальнейшем образовании обучающегося. В этом случае школа должна предоставить возможность продолжить обучение в образовательной организации.
- Аттестация обучающегося.
5.1. Формы и сроки проведения промежуточной и итоговой аттестации определяются образовательной организацией.
5.2. Результаты промежуточной (итоговой) аттестации фиксируются в журнале класса, где числится обучающийся.
5.3. Перевод обучающегося из класса в класс производится по решению Педагогического совета образовательной организации по итогам промежуточной аттестации, проводимой образовательной организацией.
5.4. Промежуточная аттестация может проводиться в форме тестирования по всем предметам, а также посредством собеседований, контрольных работ, зачётов, диктантов и других форм.
5.5. Освоение общеобразовательных программ основного и среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией.
5.6. Итоговая аттестация выпускников 9 и 11 классов, получающих образование в семье, проводится в образовательной организации в форме устных и письменных экзаменов в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников.
5.7. Результаты итоговой аттестации фиксируются в протоколе. Протоколы экзаменов, письменные работы обучающихся в форме семейного образования хранятся в установленном в образовательной организации порядке.
Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или не прохождение промежуточной аттестации в сроки, определенные распорядительным актом образовательной организации, при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
Родители (законные представители) несовершеннолетнего экстерна обязаны создать условия для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
5.8. Выпускникам 9-11 классов, прошедшим итоговую аттестацию, образовательная организация выдает документ государственного образца о соответствующем образовании.
5.9. Выпускники 11 классов, достигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предметов награждаются похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов». Награждение производится при наличии у выпускников промежуточной аттестации по данным предметам в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников.
- Финансовое обеспечение семейного образования
6.1. Оплата труда обучающих, ребёнка в форме семейного образования осуществляется в соответствии с расчетным подушевым нормативом, применяемым для финансирования муниципальных бюджетных общеобразовательных организации в части реализации ими федеральных государственных образовательных стандартов.
6.2. Дополнительные расходы, произведенные семьёй сверхустановленного норматива, покрываются родителями (законными представителями) самостоятельно.