ПОЛОЖЕНИЕ
о режиме занятий обучающихся в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств» г.Шилка
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение о режиме занятий обучающихся (далее –
Положение) разработано в соответствии с:
- Федеральным законом от 29 декабря 2012года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями дополнительного образования детей (внешкольные);
- Уставом МБОУ ДОД «ДШИ».
1.2. Настоящее Положение регулирует режим организации образовательного процесса и регламентирует режим занятий обучающихся МБОУ ДОД «Детская школа искусств» (далее Школа).
1.3. Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми участниками образовательного процесса.
1.4. Режим занятий обучающихся действует в течение учебного года. Временное изменение режима занятий возможно только на основании приказа.
1.5. Настоящее положение регламентирует функционирование школы в период организации образовательного процесса и каникул.
1.6. Текст настоящее Положения размещается на официальном сайте Школы в сети Интернет.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Упорядочение учебно-воспитательного процесса в соответствие с нормативно-правовыми документами.
2.2. Обеспечение конституционных прав обучающихся на образование и здоровьесбережение.
3. РЕЖИМ ЗАНЯТИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВО ВРЕМЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
3.1. Организация образовательного процесса регламентируется образовательными программами, учебными планами, годовым календарным графиком, графиком образовательного процесса, расписанием учебных занятий, планом работы Школы на соответствующий учебный год.
3.2. Учебный год в Школе начинается 1 сентября и заканчивается в сроки, установленные графиками учебного процесса и учебными планами. Перенос сроков начала учебного года более чем на десять календарных дней осуществляется в исключительных случаях по решению учредителя.
Если 1 сентября приходится на выходной день, то в этом случае учебный год начинается в первый, следующий за ним, рабочий день.
3.3. Продолжительность учебного года при реализации предпрофессиональных общеобразовательных программ с первого по седьмой классы составляет 39 недель, в восьмом классе – 40недель. Продолжительность учебных занятий в первом классе составляет 32 недели, со второго по восьмой классы – 33 недели.
При реализации данных программ с дополнительным годом обучения продолжительность учебного года в восьмом классе составляет 39 недель, в девятом классе – 40 недель, продолжительность учебных занятий в девятом классе составляет 33 недели.
3.4. Продолжительность учебного года при реализации общеобразовательных программ художественно-эстетической направленности с первого по восьмой классы составляет 39 недель. Продолжительность учебных занятий с первого по шестой класс 35 недель. Продолжительность учебных занятий в седьмом классе составляет 34 недели по предметам, выносимым на итоговую аттестацию. При реализации данных программ с дополнительным годом обучения продолжительность учебных занятий в восьмом классе составляет 35 недель.
3.5. Продолжительность учебного года при реализации общеразвивающих программ с первого по четвертый классы составляет 39 недель. Продолжительность учебных занятий с первого по четвертый класс 35 недель.
3.6. Регламентирование образовательного процесса: учебный год делится на четыре четверти. В течение учебного года предусматриваются каникулы в объеме не менее 4 недель (осенние, зимние, весенние), в первом классе (по предпрофессиональным программам) устанавливаются дополнительные недельные каникулы в феврале месяце. Летние каникулы устанавливаются в объёме 13 недель, за исключением последнего года обучения (по предпрофессиональным программам – 12 недель). Осенние, зимние, весенние каникулы проводятся в сроки, установленные при реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования и регулируются ежегодно Годовым календарным графиком.
3.7. Регламентирование образовательного процесса на неделю: продолжительность учебной рабочей недели 56 дней. Обучение в Школе ведется на русском языке.
3.8. Регламентирование образовательного процесса на день:
Учебные занятия организуются на две смены во взаимосвязи с организацией образовательного процесса в общеобразовательной школе:
1 смена – с 08.30 до 13.00
2 смена – с 13.00 до 18.00
Расписание занятий обучающихся составляется педагогическим работником, ведущим данную дисциплину с учетом пожелания родителей (законных представителей), возрастных особенностей детей и установленных санитарно-гигиенических норм. Основное требование – создание наиболее благоприятного режима обучения и отдыха детей.
Составление расписания занятий контролируется и проверяется директором. Расписание групповых и индивидуальных занятий утверждается директором Школы.
Изменения в расписании занятий допускаются по производственной необходимости (больничный лист, участие в семинарах и мероприятиях, в случаях объявления карантина и др.) по приказу директора Школы.
Величина недельной учебной нагрузки (количество учебных занятий) устанавливается в соответствии с учебным планом и образовательной программой от 5,5 до 12 часов.
3.9. В Школе устанавливаются следующие виды занятий:
- групповые занятия;
- мелкогрупповые занятия;
- индивидуальные занятия;
- репетиции;
- пленэр;
- контрольные мероприятия (контрольные уроки, зачеты, академические концерты, экзамены, прослушивания, просмотры, отчетные концерты и т.д.);
- самостоятельная работа обучающихся;
- концертные и культурно-просветительные мероприятия (конкурсы, концерты, фестивали, олимпиады, выставки и др.);
- внеурочные классные мероприятия.
Основной формой организации учебной работы в Школе является урок. Продолжительность индивидуальных уроков 45 минут, групповых уроков 1 час 10 минут. Продолжительность занятий в учебные дни, как правило, не превышает 2часа 40 минут, в выходные и каникулярные дни – 3 часа.
Перерыв между уроками для отдыха детей и проветривания помещений не менее 10 минут.
Количественный состав групп обучающихся по программам художественно-эстетической направленности и общеразвивающим программам:
- по сольфеджио, слушанию музыки, музыкальной литературе, хору, дисциплинам изобразительного искусства до 12 человек;
- по ансамблевым дисциплинам от 2-х человек.
3.10. Преподавателям запрещается впускать в класс посторонних лиц без
предварительного разрешения директора школы.
3.11. Педагогическим работникам запрещается вести прием родителей во
время учебных занятий.
3.12. Запрещается отпускать учеников (без предварительного
согласования с администрацией) с уроков на различные мероприятия (репетиции, фестивали, конкурсы, концерты и т.д.). Участие в мероприятиях обучающихся и преподавателей определяется приказом по школе.
3.13. Запрещается удаление обучающихся из класса, моральное или
физическое воздействие на обучающихся.
3.14. Перевод, отчисление и восстановление обучающихся определяется локальными актами Школы.
4.РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ (НЕКЛАССНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШКОЛЕ
4.1. Школа организует работу с детьми в течение всего календарного
года, включая каникулярное время (учебно-творческие
мероприятия).
4.2. Внеурочная деятельность, факультативные и консультационные
занятия организуется после учебных занятий с отведением времени
на отдых.
4.3. Организация внеурочной деятельности регламентируется планами
работы Школы, отделов, преподавателей.