8 апреля прошло занятие по экологии «Всегда и везде –вечная слава воде»
Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, т.е. у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры. Но происходит это только при одном условии: если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.
В интересной и увлекательной форме дети знакомились с таким привычным компонентом природы, как вода. Отвечали на вопросы: Кому нужна вода? Для чего нужна вода человеку? В занимательной беседе, закрепили знания, что не вся вода пригодна растительному, животному миру и человеку. Вода в морях и океанах горько-соленая, а нам нужна пресная вода. Поэтому воду необходимо беречь. С большим вниманием дети послушали стихотворение С. Погореловского.
«Родник иссяк, ручей ослаб,
А мы из крана –кап, кап, кап …
Мелеют реки и моря,
Не тратьте воду зря, зря, зря…
А то пройдет немного лет
И нет водицы –нет, нет, нет…»
Менялись виды деятельности за счет использования, различных мотиваций, музыкальных пауз ( звук дождя, как капает дождь и усиливается, как гремит гром. На эту же тему была проведена шуточная физ. минутка «Дождь», просмотр презентаций «Кому и для чего нужна вода?», «Где встречается вода в природе?», «Состояние воды в природе»
Во второй части занятия дети работали в мини-лаборатории, узнали, что вода таит в себе много неизвестного, интересного. Все дети были одеты в белые халаты и колпаки, это стимулировало проводить опыты аккуратно, четко выполнять задания. С помощью опытов дети узнали, что вода жидкая; у воды нет формы; у воды нет запаха; способность растворять; у воды нет вкуса; вода прозрачная, а молоко нет; пар это тоже вода. Дети умело анализировали, систематизировали уже имеющиеся знания, делали выводы в процессе проведения элементарных опытов.
С удовольствием занимались контрастной креотерапией (лечение холодом). Дети попеременно опускали руки в ёмкость с теплой водой и со льдом, приговаривая веселые стишки.
На занятии дети были не только слушателями и наблюдателями, а активными участниками, умело обобщали собственные наблюдения, не боялись высказывать свою точку зрения.