Вопросы к кроссворду «Растения Забайкальского края»
По горизонтали:
1. Однолетнее растение с достаточно высоким стеблем, на котором супротивно располагаются глубоко разделенные на три доли листья. Цветки мелкие, желтые, трубчатые.
2. Ценное медоносное растение Забайкалья.
3. В этих растения нас привлекают роскошные цветы и ажурные листья. Но не следует забывать, что растение занесено в Красную книгу Забайкальского края.
4. Известное всем дерево. Весной его обильно украшают благоухающие белые цветы, собранные в соцветия.
5. Хорошо известное всем растение, только называют его в Забайкалье иначе: «ургулька», «подснежник», «сон-трава».
6. В сухих степях Забайкалья это растение растет достаточно широко. Побеги растут плотно друг к другу, образуя дерновины.
7. Этот мох в Забайкалье называют «белым мхом».
8. Многолетнее травянистое растение, высотой до 25 см. Вегетативная часть похожа на верхнюю половину ключа.
9. Растение с продолговатыми листьями и крупными соцветиями – желтыми корзинками. В народе употребляется как лекарственное средство «против девяти недугов».
10. Это растение образует целые полянки в березовых или смешанных лесах. Цветоносный побег заканчивается небольшим цветком, у которого губа и другие листочки околоцветника белые, с крупными фиолетово – розовыми пятнышками.
11. Растение, занесенное в Красную книгу Забайкалья. Встречается довольно редко в Ононском районе и около Торейских озер.
По вертикали:
1. Это дерево в народе удостоено высокого звания: дерево – матка, дерево – целитель. Его орехи обладают высокой пищевой ценностью.
2. Многолетнее степное растение, цветки которого имеют интересную особенность: раскрываются после восхода солнца и остаются открытыми в течение всего дня, а перед заходом быстро закрываются и вскоре опадают, а на смену им распускаются новые бутоны. Занесено в Красную книгу Забайкалья.
3. Очень красивое стройное дерево. Хвоя держится на дереве 6 – 7 лет, шишки этого дерева растут вверх как свечки.
4. Лекарственное растение Забайкальского края с «неисчисляемыми» листьями. Откуда у него и такое название.
5. Один из самых колючих кустарников Забайкалья. Обладает ярко выраженными лекарственными свойствами, применяется как легкое мочегонное и кровоостанавливающее средство.
6. Из хвои этого дерева готовят витаминный напиток, предупреждающий цингу.
7. Это растение можно увидеть на опушках леса, название его связано с тем, что в цветках много нектара.
8. Имеет плоские, как лезвия ножа, листья. По этой причине немцы прозвали его «меч – лилия». Русское название звучит очень ласково: «касатик».В переводе с латинского название этого растения означает «радуга».
9. Это мощное растение с очередными линейными листьями. Цветы часто одиночные, воронковидные, красновато – оранжевые, с мелкими темными крапинками на внутренней стороне цветков.
10. В Забайкалье произрастает много видов этого растения. Народная медицина использует это растение как желудочное, мочегонное, болеутоляющее средство.