Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка.
Тема, предлагаемая вашему вниманию, так часто бывает на слуху, что кажется всем давно известной. В обществе сложились определенные стереотипы о том, кто может быть ВИЧ-инфицированным. Многие люди думают: «Если я не употребляю наркотиков и не имею много сексуальных партнеров, то СПИД – не моя проблема». Людям свойственно недооценивать свои собственные риски в отношении этого заболевания. Поэтому, предлагаем вам посмотреть на эту проблему еще раз...
Человечество уже на протяжении более 30 лет живет в состоянии борьбы с серьезным и пока неизлечимым заболеванием. В конце 70-х врачи в США столкнулись со случаями заболеваний у молодых людей на фоне ослабления иммунной системы, тогда еще никто не мог подумать, что речь пойдет о столь серьезной медицинской, социальной и экономической проблеме. 1981 год был признан началом эпидемии СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), но причина заболевания была неизвестна.
В 1983 году французскими и американскими учеными была установлена инфекционная природа этого заболевания - вирус, который размножается за счет клеток иммунной системы человека. Тогда это заболевание и получило название «ВИЧ-инфекция». ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т. е. вируса, поражающего иммунную систему. Разрушая иммунную систему человека, этот вирус способствует развитию у него других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Человека, заразившегося ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированным, или ВИЧ-позитивным. В 1985 году были определены все характеристики, изучены и доказаны все пути передачи вируса.
Несмотря на то, что противник был распознан, и принимались ответные меры, вирус продолжал свое наступление. Весь мир вступил в сражение, на кону которого - здоровье и благополучие всего человечества. На сегодняшний день в мире насчитывается около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных лиц, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации, более 986 тысяч человек. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.
В Забайкальском крае на 1 декабря 2015 выявлено 5637 ВИЧ-инфицированных, из них – 135 иностранных граждан, за 11 месяцев 2015 года выявлено 417 ВИЧ-инфицированных, из них 49,2% мужчин и 50,8% женщин. Родилось живыми детей у ВИЧ-инфицированных женщин – 857, из них в 2015 году – 95. Умерло ВИЧ-инфицированных 1219 человек, из них 45,4% с диагнозом СПИД, в 2015 году умерло 140 человек, 49,3% с диагнозом СПИД. В нашем районе первый случай ВИЧ-инфекции выявлен в 2001 году. На сегодняшний день выявлено 114 случаев, в 2015 года – 11.
ВИЧ не выбирает людей по возрасту, полу, национальности, образованию, социальному статусу. После заражения, на протяжении 3-5 лет, а иногда и более у человека может не быть никаких признаков заболевания. Он будет чувствовать себя здоровым, вести обычный образ жизни, вступать в сексуальные контакты. Так вирус и получает возможность «шагать дальше».
Даже зная о своем ВИЧ-положительном статусе, не каждый признается, что он инфицирован. Поэтому, попав в ситуацию возможного заражения, полезно пройти тест на ВИЧ. Кровь для тестирования можно сдать в любом медицинском учреждении города или края. Знать о ВИЧ-статусе важно по двум причинам: чтобы не передавать вирус другим людям и вовремя начать лечение такого серьезного заболевания.
За годы существования эпидемии в силу изменчивости вируса против него пока не изобретена вакцина. Но существуют и успешно используются в медицине препараты, которые снижают количество вируса в организме, поддерживают иммунную систему, тем самым, улучшая качество жизни и увеличивая ее продолжительность. Если вовремя назначена терапия и соблюдаются все условия приема препаратов, стадию СПИД уже сегодня можно отодвинуть на продолжительно неопределенное время. Лечение в нашей стране бесплатно и доступно. Постепенно и общество по отношению к людям, живущим с ВИЧ, становится толерантнее, и это совершенно оправдано, поскольку коснуться такая проблема может каждого. Все это является серьезными достижениями в борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Уже давно установлено, что ВИЧ не передаётся при рукопожатиях, поцелуях и объятиях, кашле и чихании, при пользовании общим туалетом, ванной, бассейном, при укусах кровососущих насекомых, через посуду и одежду.
Можно заразиться ВИЧ-инфекцией через незащищенный половой акт, совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования, использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга, использование чужих бритвенных принадлежностей, переливание крови, из крови ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время беременности и родов, при грудном вскармливании ребенка зараженной ВИЧ женщиной.
На сегодняшний день врачи знают достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. Риск можно свести до минимума - для этого женщина должна быть под наблюдением медицинских работников, на протяжении всей беременности и родов принимать противовирусные препараты, отказаться от грудного вскармливания и продолжить профилактическое лечение ребенка после рождения.
Необходимыми способами защиты являются личные меры профилактики: защищенные сексуальные контакты; отказ от наркотиков; пирсинг и татуаж при условии стерильности инструмента.
Существенным моментом в защите человека является его элементарная грамотность в отношении этого серьезного и пока неизлечимого заболевания. Ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких лежит на каждом из нас!
Ведущий специалист-эксперт
Управления Роспотребнадзора Викулова Е.А.