История МОУ Номоконовской СОШ.

 

  На востоке Забайкальского края, в распадках гор, раскинулось старинное село Номоконово. Красивая природа в окрестностях моей малой родины. Много  замечательных  людей  живут здесь. В селе функционирует средняя школа. Она очаг и оплот культуры, знаний, всего нового.

  1 сентября 1968 года школа в нашем селе приняла своих первых учеников.

Год 68! Это было начало!

Осень, сентябрь, цветы и улыбки!

Впервые звонка позывные звучали

И первые дети к нам в школу спешили.

 Так началась многолетняя история нашей школы. Занятия проходили в старом деревянном здании с печным отоплением. Там же функционировал интернат для детей из с.Берея. Школа была восьмилетней.

 Первым директором был Николай Яковлевич Ковырялов.

Отличный организатор, замечательный человек. В нашей школе Николай Яковлевич проработал 3 года и уехал на родину в г.Липецк.

 В 1969 году было построено новое каменное одноэтажное здание. Школа празднует новоселье. В сентябре 1978 года  школа  реорганизуется  из  восьмилетней  в среднюю.

 За многолетнее существование нашей школы сменилось много директоров. И каждый из них внес значительный вклад в её развитие.

  Давыденко Николай Семёнович.

  Андреев Михаил Иванович.

  Шеломенцев Виктор Иванович.

  Вологдин Александр Прокопьевич.

      Сколько молодых, замечательных учителей начинали свою педагогическую деятельность в  нашей школе в 60-70 годы.

Сараева Галина Николаевна,

Соколова Лидия Петровна,

Чуева Людмила Ивановна,

Шеломенцева Любовь Дмитриевна.

  Благодаря этим педагогам жизнь в школе была ключом и школа по праву стала называться сердцем села, т.к. вся жизнь Номоконова сосредоточилась вокруг неё. Двери школы были открыты с утра до позднего вечера.

  Более 20 лет руководил нашей школой Кимасов Михаил Петрович.

Ответственный человек, хороший хозяйственник. После ухода Михаила Петровича на заслуженный отдых должность директора заняла
Сычугова  Любовь Павловна.

До этого Любовь Павловна почти 25 лет проработала завучем в нашей школе на одной из самых трудных должностей. Расписание, ученики, учителя, успеваемость, уроки, семинары. Всё это ложится на плечи завуча.

  В настоящее время школой руководит Трубников Михаил Васильевич.

Молодой, энергичный директор, выпускник нашей школы.

  Работать учителем и общаться с детьми всегда интереснее, но кто – то должен выполнять и административную работу.

  Заместитель директора по учебной работе Лоскутникова Любовь Владимировна.


 Любовь Владимировна23 года проработала учителем начальных классов. Очень ответственный, добросовестный человек. Болеет душой за всё, что происходит здесь, в стенах нашего общего дома. На должность завуча Любовь Владимировна вышла совсем недавно, но все коллеги и ученики нашей школы уверены, что у неё всё получится.

 Заместитель директора по воспитательной работе Гладышева Марина Александровна.

 

В нашей школе трудятся высококвалифицированные педагоги. Несмотря на нелёгкий учительский труд, нехватку времени, усталость, эти учителя верны своей профессии и с наступлением нового дня снова на работе, снова в школе.

 Трубникова Тамара Николаевна – учитель математики, ветеран труда, в 2006 году награждена грамотой Министерства Образования Забайкальского края. По результатам экзаменов входит в десятку лучших педагогов района. Работает в школе 37 лет. Кропотливо, шаг за шагом учит Тамара Николаевна учеников математике, добиваясь хороших результатов.

 Собенникова Галина Львовна – учитель химии и биологии, ветеран труда, почётный работник общего образования Российской Федерации. Награждена почётной грамотой Министерства Образования.  39 лет преподаёт в нашей школе. Галина Львовна ответственный трудолюбивый человек. Её уроки всегда творчески продуманы и интересны. Ребята любят её предметы и  часто выбирают их для сдачи ЕГЭ, где показывают хорошие результаты.

 Номоконова Татьяна Марксовна. Учитель истории и обществознания. Имеет высшую квалификационную категорию.  Награждена  грамотой  Министерства образования Забайкальского края. Умный начитанный человек,  принципиальная,  всегда имеет собственное мнение, к которому  прислушиваются окружающие. Стаж работы-40 лет.

 Номоконова Любовь Дмитриевна-учитель географии. Стаж работы 29 лет. Высшая квалификационная категория. Добрый, отзывчивый тактичный педагог.

 Очень много тёплых слов хочется сказать в адрес учителя русского языка и литературы Щелкачёвой Любови Борисовны.  Любовь Борисовна 44 года проработала  в нашей школе. Педагог с большой буквы.  С огромным запасом душевных и физических сил, разнообразных  знаний. Коллеги, родители и ученики с сожалением проводили Любовь Борисовну на заслуженный отдых.

 Самыми творческими людьми в нашей школе по праву является учителя начальных классов. Их задумки и идеи неиссякаемы.

Абрамова Татьяна Арсентьевна.  36 лет трудится в родной школе. Ветеран труда.

Старцева Светлана Фёдоровна стаж работы 22 года.

Пичуева Раиса Кузьминична 24 года работает учителем начальных классов.

 
Болотова Татьяна Васильевна
– учитель технологии и воспитатель интерната. Строгий и справедливый педагог. Стаж работы 34 года.

 В этом учебном году к нам в школу приехала молодой педагог русского языка и литературы. Этим может похвастаться не каждая школа.

Николаева Надежда Олеговна.

 Больше 15 лет в нашем коллективе трудится учитель физической культуры Григорьева Елена Леонидовна. Активный участник всех школьных мероприятий, хороший организатор. Руководитель вокального кружка.

 
Жданова Наталья Викторовна
– учитель русского языка и литературы. Педагогический стаж 19 лет.

 Степанов Олег Михайлович – учитель технологии, очень талантливый оформитель.

 


80 % педагогов являются выпускниками нашей школы.

  В последнее время увеличилось количество мероприятий муниципального и краевого уровней, в большинстве которых мы стараемся поучаствовать. Вовлекая в эту работу не только детей, но и их родителей.



Так в прошлом учебном году Анастасия и Павел Гурулёвы ребята из начальных классов со своими родителями и классными руководителями приняли участие в районном заочном конкурсе «Страницы истории родного села.» Было собрано и оформлено много очень интересного материала на эту тему. Ребята заняли второе место.
                                                                  

   Пичуев Савелий ученик 5 класса занял 1 место в районном конкурсе исследовательских работ «Мир профессий». Классный руководитель Старцева Светлана Фёдоровна. Также Сава занял 1 место в районном конкурсе «Рыцари дорожного движения». Его работа, журнал, который Савелий оформил вместе со своими родителями был отправлен на краевой конкурс, где занял 3 место.

 Манетчикова Надежда ученица 5 класса участвовала в конференции исследовательских работ. Её работа была посвящена кошкам. Была поощрена ценным подарком - детской энциклопедией. Несмотря на занятость и учащихся и преподавателей принимаем участие даже во всероссийских конкурсах. В прошлом году в математическом конкурсе «Кенгуру» и в экологической олимпиаде «Человек и природа» приняло участие очень много наших ребят, и большая часть детей заняли призовые места. В этом году подали  заявки на участие во всероссийской предметной олимпиаде «Олимпус».

 В настоящее время работают кружки: вокальный, драматический, кружок по ИЗО и кружок :«Умелые руки».Ребята из кружка бисероплетения "Радуга" постоянно радуют нас своими изделиями организуя выставки. Забавными игрушками, изысканными украшениями, неописуемой красоты букетами и композициями. Руководитель кружка Собенникова Галина Львовна.


 Успешно продолжает свою работу спортивная секция по волейболу. Тренером которой является Номоконов Андрей Вениаминович.

Андрей Вениаминович выпускник нашей школы: добросовестный, ответственный и спортивный человек. Окончил Читинский сельхозтехникум, но так уж получилось , что работать по профессии ему не пришлось. Видимо любовь к спорту взяла своё. В 2002 году пришёл к нам в школу вести секцию волейбола. Вот уже 12-й год он тренирует мальчишек и девчонок. Наши волейбольные команды зарекомендовали себя с очень хорошей стороны. Они постоянно участвуют в соревнованиях различного ранга, завоёвывают  кубки, множество грамот и призов.


 Дети тянутся к своему тренеру, который одновременно добр и требователен, строг и справедлив. Работает Андрей Вениаминович под девизом : «Дисциплина- залог победы».

 Наши ребята любят спорт. Поступив после школы в различные учебные заведения, они и там продолжают заниматься волейболом, становятся игроками  сборных команд . А те, кто остался в селе, вновь приходят в школьный спортзал поиграть и потренироваться.

 Уже 16 год в школе действует детская школьная организация: "Великая Галактика" .


Ежегодно 30 октября в ряды своей организации мы принимаем ребят-первоклассников. У организации есть свой девиз, флаг, гимн.
                                                                                        

 Также, как и в других школах в течении всего учебного года проходят традиционные праздники и мероприятия .

 Ребята любят свою школу несмотря не на что, считают школу своим вторым домом. Для детей это не только место, где они приобретают знания, развиваются, но и место, где ребята познают первые сильные чувства: дружбу и любовь.

 Учащиеся пишут о школе сочинения, рассказы, рисуют рисунки, сочиняют стихи. Ученица нашей школы Туранова Илона в честь юбилея посвятила школе такие строки:


Сегодня в нашей школе один из важных дней.  

Ведь школа отмечает столетний юбилей!

Сто лет назад раздался в её стенах звонок.

И для ребят начался к познаниям урок.

Учи, учитель первый, детей читать, писать.

Чтоб каждый непременно мог грамотнее стать.

Родная наша школа, учи ещё не век,

Чтоб умным становился Российский человек!

 За годы работы школа воспитала и выучила  несколько тысяч ребят. Школа гордится своими выпускниками.

           Школа- наш дом второй, 

           И детства большой приют

           Знакомой спешим тропой

           Сюда, где друзья нас ждут.

           Где наши учителя

           Согреют своим теплом,

           Высокие тополя

           Над классным шумят окном.

           Звонок наш серьёзен, строг.

           Когда наступает урок.

           Смеётся, как ручеёк

           Когда перемены срок

           Летят и летят года.

           Зовут за собою в путь,

           Как жаль, что нам никогда

           Ушедшего не вернуть.