Сегодня большое внимание уделяется вопросам  здорового образа жизни, здорового питания,  в т.ч. и вопросу организации школьного питания. В целях  организации и обеспечения полноценным питанием обучающихся в школе проводится  работа. В нашей школе работает комиссия по контролю  за организацией  и качеством питания обучающихся.

         В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного  учреждения. Работа комиссии  осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения. Заседания комиссии оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации учреждения, согласованным с администрацией образовательного учреждения.

     Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

    В столовой МОУ Шилкинской сош № 51 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мучной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. По необходимости приобретается новое оборудование

Летом 2015 года в школьной столовой был произведен  текущий ремонт пищеблока и обеденного зала

 

№ п\п

   Название оборудования

Количество

1.

Электрическая плита

2

2.

Жарочный шкаф

2

3.

Пароконвентомат

1

4.

    Электросковорода

    1

5.

Водонагреватель

1

6.

Холодильный шкаф

1

7.

Холодильник «Атлант»

3

8.

Овощерезка

1

9.

    Раковины моечные

4

10.

Столы производственный

6

11

Весы

1

12

Электромясорубка

1

 

   Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

       В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется холодильник, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

       Шеф – повар имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. 
Есть обеденный зал площадью 120 кв. м. на 80 посадочных мест.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется фельдшером по договору с ЦРБ Шилкинского района ежедневно. В школе ведутся журналы:

·         санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

·         журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

·         журнал готовой кулинарной продукции;

·         журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

·         журнал готовой пищевой продукции;

·         журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

·         ведомость контроля за рационом питания;

      За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены родительского комитета и ученики. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

     В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока.. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.

    В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.

   Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Состав комиссии по организации и качеству питания, определяющей контингент питающихся:

1.      Калчугин А.Н. – отв. по питанию

2.      Тюменцева Е.В.- отв. по бесплатному питанию

3.      Сенотрусова Д.А. – фельдшер ЦРБ

Состав комиссии по производственному контролю:

1.      Суюнда В.В.. – отв. по питанию

2.      Арсентьев Ю.В..  – инспектор по безопасности

3.      Котов С.М. – зам. по УВР

4.      Кондратьева О.Г. – зам.по УВР

5.      Сенотрусова Д.А. – фельдшер ЦРБ

6.      Суханова О.В.- председатель ПК

         Пропаганда здорового питания остается сегодня необходимым условием организации школьного питания. В этих целях проводятся различные мероприятия:  родительские собрания  на тему: «Правильное питание – основа и залог здорового организма»; анкетирование родителей и обучающихся по вопросам организации и качества питания;  тематические вечера, классные собрания «Питание – основа жизни», «Уроки здоровья» и др.  Также на уроках окружающего мира, природоведения, биологии, технологии, основ безопасности жизнедеятельности учителя начальных классов и учителя-предметники рассматривают вопросы, связанные со здоровым питанием.

График питания

 

 1смена

 2 смена

1перемена

 

 бесплатники

 

2 перемена

 

1,4,5,6 классы

 2,3 классы

3перемена

 

 7,8,9классы

 3,4 классы

4 перемена

 

 10,11, классы

 

 

       Количество питающихся имеет охват горячим питанием по школе до 85 %.

    Средняя стоимость на начало 2016 года составляет 32 рубля

    Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Сегодня недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Но по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

     Так же школе нужны новые по архитектуре и дизайну привлекательные современные школьные столовые здорового питания, оснащенные новым оборудованием. Линия раздачи холодных, горячих блюд, напитков, выпечки, посудомоечные машины, тестомесы, которые просто необходимы для замены ручного труда. По анализу проведения анкетирования школьников были высказаны пожелания по улучшению школьной столовой: кто-то видит ее молодежным кафе с накрытием «шведского стола» или буфетом, где можно быстро перекусить. Все это сделать можно, но у нас недостаточно площадей.

       Основное направление в организации питания учащихся общеобразовательных школ — это обеспечение всех школьников горячими завтраками, а учащихся посещающих дополнительные занятия  — обедами на основе реализации скомплектованных рационов питания с абонементной системой расчета. Организация двухразового питания всех учащихся, положительно скажется на их гармоническом развитии. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.

В организации питания учащихся имеется еще много нерешенных проблем.