МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШИЛКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 51
СогласованоПредседатель ПКМОУ Шилкинской сош № 51__________________Суханова О.В, |
УтвержденоДиректор МОУ Шилкинской сош № 51_______________Суюнда В.В.Приказ №___от «___»_________2013г |
Положение о порядке предоставления платных образовательных услуг муниципальным образовательным учреждением МОУ Шилкинская средняя общеобразовательная школа№ 51
РАЗДЕЛ 1
Общие положения
1.1. Настоящее Положение о порядке оказания платных услуг населению муниципальным образовательным учреждением Шилкинской СОШ № 51. (далее – Положение) разработано в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами:
- Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г.);
- Федеральным законом № 273 от 12.12.2012 г. «Об образовании» Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001г. № 505 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг» (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.04.2003 № 181);
- Письмом Министерства образования РФ от 21.07.1995г. № 52-м «Об организации платных дополнительных образовательных услуг»;
1.2. Настоящее Положение распространяется на МОУ Шилкинской сош № 51, которое оказывает в соответствии с законодательством РФ платные образовательные услуги по реализации основных и дополнительных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами.
1.3. Настоящее Положение вводится в целях упорядочения деятельности образовательного учреждения в части оказания платных услуг.
1.4. Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей учащихся, их родителей (законных представителей), других граждан и организаций и расширения материально-технической базы образовательных учреждений.
1.5. Платные дополнительные образовательные услуги осуществляются за счет внебюджетных средств (средств спонсоров, сторонних организаций или частных лиц, в т.ч. и родителей) и не могут быть оказаны МОУ взамен или в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой за счет средств соответствующего бюджета, в соответствии со статусом образовательного учреждения. В противном случае заработанные таким образом средства изымаются учредителем в его бюджет.
1.6. Настоящее Положение устанавливает:
- порядок получения муниципальным ОУ разрешения на право предоставления платных услуг населению;
- требования, предъявляемые к МОУ при получении права предоставления платных услуг населению;
- порядок формирования стоимости выполнения услуг;
- порядок расчетов населения за предоставленные платные услуги;
- порядок учета и распределения средств, получаемых учреждением за оказание платных услуг.
1.7. Изменения и дополнения в Положение вносятся и утверждаются директором ОУ.
1.8. Информацию о внесенных изменениях и дополнениях в Положение потребитель получает через средства массовой информации или непосредственно от организации, с которой заключен договор.
1.9. Информация о предоставлении платных образовательных услуг должна быть наглядно представлена в ОУ, оформлен стенд с Положением и всей необходимой информацией по вопросу оказания платных услуг.
РАЗДЕЛ 2
Правила предоставления платных услуг населению образовательным учреждением
2.1. К платным дополнительным образовательным услугам, предоставляемым МОУ Шилкинской сош № 51относятся:
- репетиторство;
- консультации для обучающихся заочно;
- кружки для взрослых;
- курсы по подготовке к поступлению в среднее и высшие учебные заведения;
- физкультурно-оздоровительные секции для взрослых;
- подготовку программ начального профессионального образования.
На все платные услуги составляются сметы, утверждаемые Директором Школы.
2.2. К платным образовательным услугам не относятся:
· снижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ;
· реализация основных общеобразовательных, общеобразовательных программ повышенного уровня и направленности ОУ;
· факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах.
Привлечение на эти цели средств потребителей не допускается.
Не могут также считаться платными услуги:
· Сдача экзаменов в порядке экстерната;
· Дополнительные занятия с неуспевающими;
· Психологическое сопровождение образовательного процесса.
2.3. Платные дополнительные образовательные услуги могут быть оказаны только по желанию обучающихся и их родителей (законных представителей).
2.4. Учащиеся или родители (законные представители) вправе отказаться от предложенных платных образовательных услуг.
2.5. Отказ учащихся или родителей (законных представителей) от предлагаемых платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения учащемуся (воспитаннику) объема предоставляемых ОУ основных образовательных услуг.
2.6. Требования к оказанию образовательных услуг, в том числе к содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено государственными образовательными стандартами.
2.7. Учреждения образования имеют право оказывать платные образовательные услуги только на основании приказа управления образования администрации Шилкинского района об организации дополнительных платных услуг.
2.8. Согласованный с управлением образования администрации Шилкинского района Перечень платных образовательных услуг, оказываемых ОУ, предусматривается Уставом образовательного учреждения.
2.9. Разрешение на право предоставления платных услуг выдается образовательным учреждениям в соответствии с Порядком получения разрешения на право предоставления платных образовательных услуг муниципальными образовательными учреждениями.
2.10. МОУ общего образования, имеющие лицензии на право ведения образовательной деятельности, могут осуществлять образовательную деятельность в виде оказания платных дополнительных образовательных услуг, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, без получения дополнительных лицензий.
2.11. При предоставлении платных образовательных услуг сохраняется установленный режим работы учреждения. При этом МОУ в своей деятельности руководствуется «Положением о порядке предоставления платных дополнительных образовательных услуг в муниципальном учреждении образования».
2.12. Платные услуги осуществляются штатной численностью работников организации и учреждения и/или привлеченными специалистами. В случае, если учреждение предоставляет возможность оказания услуг сторонним организациям, необходимо наличие у них лицензии на образовательные программы.
2.13. Платные образовательные услуги оказываются высококвалифицированными специалистами.
2.14. Количество часов, предлагаемых в качестве дополнительной образовательной услуги, должно соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям ребенка.
2.15. Режим занятий (работы) по перечню платных образовательных услуг устанавливается образовательным учреждением. МОУ обязано соблюдать утвержденные им учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий.
2.16. Работа по оказанию платных образовательных услуг осуществляется за пределами основного рабочего времени.
2.17. Руководство деятельностью МОУ по оказанию платных услуг населению осуществляет директор учреждения, который в установленном порядке:
· несет ответственность за качество оказания платных образовательных услуг населению;
· осуществляет административное руководство, контролирует и несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность, соблюдение сметной, финансовой и трудовой дисциплины, сохранность собственности, материальных и других ценностей.
2.18. Деятельность МОУ по оказанию платных дополнительных образовательных услуг согласно Налоговому кодексу является предпринимательской.
2.19. Размер платы за оказание дополнительных образовательных услуг устанавливается по соглашению сторон.
2.20. Цены (тарифы) на платные услуги, не подлежащие государственному регулированию, в число которых входят и платные образовательные услуги, формируются в порядке, предусмотренном Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию; товары и услуги, утвержденными Минэкономики России 6 декабря 1995 г. № СИ-484/7-982, а также Методическими рекомендациями по определению стоимости дополнительных платных образовательных услуг на основе норматива бюджетного финансирования
2.21. Муниципальные образовательные учреждения представляют в управление образования администрации Байкаловского района на согласование цены по видам платных образовательных услуг, с представлением экономических обоснований и расчетной документацией.
2.22. Для расчета прейскуранта цен на платные образовательные услуги определяется себестоимость, исходя из фактических затрат, и определяется стоимость за 1 час работы.
2.23. Себестоимость формируется на основании анализа прямых затрат текущего отчетного периода, куда включается заработная плата педагогического персонала с отчислениями, накладные расходы, включающие заработную плату административно-хозяйственного персонала, рассчитанную с учетом всех надбавок и отчислений за год и фактические затраты, сформированные по статьям, классификация которых определена бюджетной классификацией РФ.
2.24. По каждому виду оказываемых платных образовательных услуг составляется калькуляция, в которой себестоимость услуги подразделяется на следующие элементы:
· затраты на оплату труда;
· отчисления на социальные нужды;
· материальные затраты;
· амортизация основных фондов;
· прочие затраты.
2.25. Управление образования администрации Байкаловского района проверяет правильность расчетов МОУ и согласовывает цены на платные образовательные услуги с комитетом муниципального заказа и целевых программ. Цены на платные образовательные услуги утверждаются 1 раз в год Постановлением главы Шилкинского муниципального района по специальному перечню, утверждаемому управлением образования. Цены, указанные в вышеназванном перечне, являются для потребителя образовательных услуг фиксированными и не могут быть изменены независимо от источников поступления денежных средств.
2.26. Платные образовательные услуги, оказываемые МОУ, оформляются договором с родителями (законными представителями) по типовой форме договора, утвержденной Министерством образования РФ. МОУ обязано заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую образовательную услугу и не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами.
2.27. МОУ обязано до заключения договора предоставить родителям (законным представителям) достоверную информацию (в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте) об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора:
· наименование и место нахождения (юридический адрес) МОУ, а также сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного номера, срока действия и органа, их выдавшего;
· уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;
· перечень платных дополнительных образовательных услуг, оказываемых по желанию потребителя, порядок их предоставления;
· стоимость платных дополнительных образовательных услуг и порядок их оплаты;
· порядок приема и требования к поступающим в группы (курсы) дополнительного образования;
· форма документа, выдаваемого по окончании обучения.
2.28. МОУ обязано также предоставить для ознакомления по требованию родителей (законных представителей):
· устав;
· лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса;
· адрес и телефон учредителя (учредителей);
· образцы договоров, в том числе об оказании платных дополнительных образовательных услуг;
· дополнительные образовательные программы, специальные курсы, циклы дисциплин и другие дополнительные образовательные услуги, оказываемые за плату только с согласия родителей (законных представителей);
· перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных услуг, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
2.29. МОУ обязано сообщать родителям (законным представителям) по их просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения.
2.30. Родители (законные представители) обязаны оплатить оказываемые дополнительные образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре и в соответствии с законодательством РФ получить документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.
2.31. Моментом оплаты дополнительных платных образовательных услуг считается дата поступления средств на расчетный счет МОУ. При длительных задержках потребителями оплаты стоимости услуг (более 2 месяцев) на основании представления Совета МОУ договор с ними расторгается, и их ребенок исключается из числа обучающихся, пользующихся платными дополнительными образовательными услугами, и к занятиям не допускается.
2.32. МОУ и родители (законные представители), заключившие договоры на оказание платных образовательных услуг, несут ответственность, предусмотренную договором и действующим законодательством РФ.
2.33. При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:
· безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;
· соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;
· возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.
2.34. Потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем либо имеют существенный характер.
2.35. Если исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что оно не будет осуществлено в срок, а также в случае просрочки оказания образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору:
· назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию образовательных услуг и (или) закончить оказание образовательных услуг;
· поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
· потребовать уменьшения стоимости образовательных услуг;
· расторгнуть договор.
2.36. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг.
2.37. Источниками финансовых средств МОУ при оказании платной образовательной услуги являются:
· личные средства граждан;
· средства предприятий, организаций, учреждений;
· другие, не запрещенные законом источники.
2.38. Образовательное учреждение организует статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным образовательным услугам в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 30.12.1999 № 107н.
2.39. Денежные средства, получаемые МОУ от оказания платных услуг, аккумулируются на лицевом счете по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Смета доходов и расходов на следующий финансовый год представляется в управление образования администрации Байкаловского района в порядке и по форме, установленной Министерством финансов РФ, не позднее 15 сентября текущего года.
2.40. Дополнительные сметы на превышение доходов по основной смете представляются до 10 числа месяца, следующего после окончания квартала в управление образования администрации Шилкинского района.
2.41. В расшифровке доходной части сметы указываются источники поступления денежных средств, в т.ч. личные средства граждан, средства страховых компаний и др.
2.42. Денежные средства, полученные от оказания дополнительных платных образовательных услуг, направляются в рамках утвержденной сметы в следующих пропорциях:
· на оплату труда руководителей курсов дополнительного образования из числа основных и внештатных сотрудников, а также доплату за выполнение организационно-методических и обслуживающих функций административным работникам МОУ до 50 % от дохода;
· на отчисления от оплаты труда;
· на оплату коммунальных услуг в размере 10%;
· не менее 25 % в Фонд развития МОУ.
2.43. Фонд развития МОУ расходуется в соответствии со сметой расходов на обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса (включая оплату труда) по следующим направлениям:
· оплату стоимости подписки на периодические методические и нормативные издания, приобретение литературы по вопросам образования;
· приобретение технических средств обучения;
· приобретение учебного оборудования и инвентаря;
· содержание учебных классов и помещений МОУ;
· оплату стоимости курсовой подготовки сотрудников и руководителей МОУ.
2.44. Контроль за деятельностью МОУ по оказанию платных дополнительных образовательных услуг осуществляют в пределах своей компетенции управление образования администрации Байкаловского района и другие органы и организации, которым в соответствии с законами и иными правовыми актами РФ предоставлено право проверки деятельности образовательных учреждений, а также Совет МОУ .