Как только распахнулись двери в нашу школу точнее, днём открытия нашей школы считается 7 сентября 1965 года, в её стенах проработало достаточное число учителей. Уже с первым дней учителя, педагоги, директора проявляли все свои самые положительные качества, наши учителя были самыми отзывчивыми и добрыми. Сколько различных постов они сменяли друг за другом, одни становились директорами, другие, заместителями. Повезло школе с директорами, которые всегда заботились о благосостоянии, благоустройстве школы, вели за собой коллектив к победам в различных конкурсах и к внедрению новых образовательных технологий.



Первым директором школы с начала её открытия была Нина Андреевна Пичуева ( 1965-1969 ). Занимая пост директора, она взяла всю ответственность в свои руки. И за годы её работы она внесла сой вклад в развитие школы. Исток развития истории школы принято связывать с годами работы Пичуевой Н.А.




Следующим директором школы стала Казанцева Евгения Филоретовна. Она преподавала в школе долгое время, даже когда на пост директора была назначена Веселова Антонина Николаевна. Евгения Филоретовна имела чуткий, отзывчивый характер. Свою деятельность она начала с заместителя директора по учебно – воспитательной работе. Ученики очень любили её и принимали участие во главе с ней в различных движениях (направлениях).

Пост директора в 1970 году заняла Антонина Николаевна Веселова. Она 58 лет посвятила школе, была прекрасным педагогом. В 1967 году она была награждена знаком «Отличник народного просвещения», трудовую деятельность продолжала до 2004 года, но уже в должности учителя. За бескорыстный труд она удостоена звания «Почётный гражданин города Шилки» и награждена знаками «Ударник Сталинского призыва»; « Победитель социалистического соревнования» и медалью «Ветеран труда». За активную деятельность она была награждена бесчисленным количеством грамот и медалей. За годы её работы на посту директора школа во многом изменилась. После Веселовой А.Н. пост директора на небольшой срок заняла Галина Константиновна Черепанова. За годы работы ей удалось достичь больших успехов в развитии школы. Школа всё более начала преобразовываться с каждым годом. Галина Константиновна, как и Веселова А.Н. была награждена различными грамотами и медалями.

Изменения в Уставе школы внёс следующий её директор Михаил Владимирович Прохоров (1987-1988). Во время его работы были открыты различные мастерские в школе, проведены мероприятия по озеленению пришкольных участков. Ученики активно участвовали в сельскохозяйственных работах, в пользу школьной столовой. Михаил Владимирович очень любит детей, он всегда старался сделать всё, чтобы дети были заняты интересными, полезными делами. Пост директора Михаил Владимирович занимал один год, но, тем не менее, он не покинул школу, которую порлюбил, он продолжал свою деятельность как учитель изобразительного искусства и истории. Ученики, увлекающиеся изобразительным искусством, постоянно занимали призовые места в районных конкурсах. И благодаря активному участию школьников в таком искусстве школа украшена рисунками и плакатами.

10 лет возглавляла школу после Прохорова М.В. – Комогорцева Т.Д.. Татьяна Дмитриевна всегда занималась активной школьной политикой. Она бывает строгой, но справедливой. Она также проводила меры, с целью определённой пользы для школы, в основном, это касается сельскохозяйственной деятельности. На сегодняшний день она преподаёт уроки биологии. Награждена почётной грамотой Минообразования и науки РФ,  ветеран труда.

Швец Сергей Геннадьевич занял пост директора в 1998 году и продолжает свою деятельность по нынешний день. Он ведёт активнейшую школьную политику. Наша школа всё чаще участвует в мероприятиях районного типа. Сергей Геннадьевич постоянно обновляет школьную мебель, создаёт все необходимые условия для развития детей. Награждён почётной грамотой Главы администрации Читинской области, а также является почётным работником образования Российской Федерации. Хочется также отметить учителей, который всю свою жизнь посвятили самому важному и главному на Земле, воспитали ребят в людей, достойных гордо носить призвание – Человек!!!

Вступив через порог школы, мы оказываемся в царстве добра и справедливости, на первом её этаже. Он очень разнообразен собой, здесь находятся: всеми любимый огромный спортивный зал; школьная столовая, к которой примыкает актовый зал, где проходят все наши традиционные мероприятия и праздники. После актового зала мы очутимся в большом длинном коридоре, состоящем из гардероба, помещения охранника, туалета. Этот зал хранит самые великие победы и достижения нашей школы. В углу зала находиться Замечательный кубок, которым гордиться наш второй дом. Рядом с ним вдоль стены висит длинный стенд первенства, и побед в спортивных соревнованиях. Наши ученики являются неоднократными призёрами и победителями спортивных олимпиад и турниров. Этот стенд – гордость школы. При входе в зал в глаза так и бросается на фото стенд выпускников. Его исток начинается с первых выпускных классов после дня открытия школы. Бывает, идёшь на перемене по этому залу и видишь как родители или ученики обращают свой взор на школьный фото стенд. Далее отойдя от стенда, мы проникаем в узкий длинный коридор, богатый своими кабинетами. Особенность этого коридора состоит в следующем, на левой его стороне расположены кабинеты различных предметов ( истории, изо и т.д.), а в правой стороне коридора кабинеты работников школы: мастерская, технический кабинет, бухгалтерия… Хотелось бы отметить что различного рода объявления и новости присутствуют также на этом этаже.

Мы гордимся нашей  школой – школа со своей историей и традициями.