Рекомендации по предупреждению производственного травматизма
Администрация муниципального района «Шилкинский район» доводит до сведения и исполнения работодателей района данных рекомендаций.
1. Обеспечить внедрение, функционирование и постоянное совершенствование систем управления охраной труда в организациях.
2. Особое внимание уделять идентификации (выявлению) опасностей в отношении каждого работника, рабочего места, оценке и управлению профессиональными рисками, разработке и реализации мероприятий по управлению профессиональными рисками (снижение (минимизация) уровней профессиональных рисков).
3. Своевременно проводить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда в соответствии с требованиями Постановления Минтруда России от 13.01.2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
4. Приобретать стенды, тренажеры, наглядные материалы, научно-техническую литературу для проведения инструктажей по охране труда, обучения безопасным приемам и методам выполнения работ, оснащение кабинетов (учебных классов) по охране труда компьютерами, теле-, видео-, аудиоаппаратурой, обучающими и тестирующими программами.
5. В целях повышения культуры безопасного производства организовывать проведение Дней охраны труда, выставок, конкурсов и смотров по охране труда, тренингов, круглых столов по охране труда.
6. Обеспечить издание (тиражирование) инструкций, правил (стандартов) по охране труда, а также их своевременную актуализацию.
7. Обеспечить приобретение электронных программ документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Обеспечить разработку и контроль за соблюдением правил по охране труда в соответствии с требованиями эксплуатационно-технической документации используемого в рамках технологического процесса оборудования.
9. Обеспечить приобретение и монтаж средств сигнализации о нарушении штатного функционирования производственного оборудования, средств аварийной остановки, а также устройств, позволяющих исключить возникновение опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении.
10. Обеспечить 100%-е проведение специальной оценки условий труда, в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», по её результатам устанавливать работникам гарантии и компенсации в соответствии требованиями статей 92, 117, 147 Трудового кодекса Российской Федерации.
11. Планомерно осуществлять модернизацию оборудования (реконструкция, замена), а также технологических процессов на рабочих местах с целью исключения или снижения до допустимых уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
12. Обеспечивать работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных и климатических условиях или связанных с загрязнением, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, дерматологическими средствами индивидуальной защиты ((Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»).
13. Обеспечивать хранение средств индивидуальной защиты, а также уход за ними (своевременная химчистка, стирка, дегазация, дезактивация, дезинфекция, обезвреживание, обеспыливание, сушка), проведение ремонта и замену средств индивидуальной защиты.
14. Осуществлять проверку состояния охраны труда на рабочих местах, в том числе с помощью приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающего дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.
15. Организовать и проводить производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил, многоступенчатый контроль по охране труда, а также оперативно устранять нарушения, выявленные при проведении проверок.
16. Разбирать причины произошедших несчастных случаев, устранять их причины.
17. Усилить контроль за соблюдением производственной дисциплины и правил трудового распорядка всеми категориями работающих, не допускать к работе лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
18. Организовывать проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований для работников, выполнение работы которых, предусматривает их проведение (Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н).
19. Оборудовать по установленным нормам помещения для оказания медицинской помощи и (или) создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором изделий для оказания первой помощи.
20. В целях улучшения психофизиологического состояния работников обеспечить создание новых и (или) реконструкцию имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе; производить расширение, реконструкцию и оснащение санитарно-бытовых помещений.
21. Усилить контроль должностных лиц организаций за обеспечением здоровых и безопасных условий труда, соблюдением требований инструкций по охране труда.
22. Разрабатывать и принимать совместно с представительным органом работников организаций локальные нормативные акты по охране труда, при заключении коллективных договоров, соглашений (планов мероприятий) по охране труда, предусматривать в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации средства на улучшение условий труда.
23. Для увеличения финансового обеспечения мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников использовать механизм финансирования, предусмотренный Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет средств Фонда социального страхования РФ.
24. Проводить расследование и учет причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).
25. В целях осуществления в организации (структурном подразделении) контроля в форме обследования и (или) наблюдения за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, содействия созданию здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям инструкций, норм и правил по охране труда, представления интересов работников при рассмотрении трудовых споров по вопросам, связанным с обязанностями работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда и правами работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.