- Информация о материале
- Просмотров: 945
№ | Наименование мероприятий | Сроки исполнения |
1. |
Обеспечить проведение на постоянной основе: 1. профилактической текущей дезинфекции (уборки всех помещений) с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по режиму воздействия на вирусные инфекции (применяя наименее токсичные вещества); 2. проветривания и обеззараживания воздуха в помещениях с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в т.ч. передвижных), обратив особое внимание на помещения для работы с посетителями (клиентами); 3. соблюдения персоналом мер личной гигиены (использование масок для защиты органов дыхания при работе с посетителями; частое мытье рук с мылом или обработка их кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками); 4. фильтров при входе работников в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям) с измерением температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышения температуры, кашель, насморк); - контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также контроль вызова работником с проявлениями острых респираторных инфекций (в т.ч. выявленных при проведении фильтров) врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
2. |
Обеспечить персонал: - запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, при проведении утренних фильтров, а также на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания; - дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами (в т.ч. с помощью установок дозаторов, в т.ч. при входе работников в организацию). Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
3. |
Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в общественных местах, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях (приложение 1). Для уничтожения микроорганизмов соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывать водой и высушивать с помощью бумажных полотенец. Уборку и дезинфекцию туалетов проводить в установленном порядке. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
4. | По окончании рабочей смены, во время регламентированных обеденных перерывов, а также не реже, чем каждые 2 часа проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, обратив особое внимание на дезинфекцию (путем протирания дезинфицирующими салфетками или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей столов, стоек в зале приема посетителей (клиентов), спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук персонала и посетителей, используемого оборудования, включая контактные поверхности оргтехники. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
5. | Разработать графики проведения проветривания и обеззараживания воздуха с применением бактерицидных облучателей-рециркуляторов в залах (помещениях) работы с посетителями. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
6. | Соблюдать рекомендуемые требования организации приема пищи сотрудниками, а также обработки посуды, используемой для приема пищи (приложение 2). |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
7. |
Обеспечить наличие: 1. для проведения входного фильтра (измерения температуры тела у персонала) необходимого количества термометров, в т.ч. бесконтактных; 2. необходимого запаса дезинфицирующих средств (на срок до 3-х месяцев, но не менее чем 5-ти дневного) с учетом проведенных расчетов; 3. оборудования для обеззараживания воздуха и учетом соблюдения требований по эксплуатации этого оборудования; 4. запаса дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук персонала при работе с посетителями (в т.ч. с помощью установленных дозаторов); 5. запаса СИЗ (перчаток, масок, халатов) для технического персонала, проводящего текущую дезинфекцию; 6. мыла, бумажных полотенец для рук, исправного санитарно-технического оборудования для обработки рук посетителей. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
8. |
Ограничить: - любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия; - направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. Рекомендовать при планировании сотрудниками отпусков воздержаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
9. |
Назначить приказом руководителя ответственных по каждому из разделов организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу, ОРВИ, внебольничным пневмониям, новой коронавирусной инфекции. Установить контроль за соблюдением сотрудниками (работниками) всех рекомендуемых гигиенических процедур, выполнением противоэпидемических мероприятий. |
с 13.03.2020 до особого распоряжения |
Приложение 1
Требования по использованию дезинфицирующих средств для проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий по гриппу, ОРВИ, внебольничным пневмониям, новой коронавирусной инфекции
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп согласно инструкциям по их применению:
- хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),
- кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%),
- катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%),
– полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),
- спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
Необходимо строго соблюдать:
1.требования по порядку разведения и применения (экспозиция, способ проведения – протирание, орошение) рабочего раствора дезинфицирующего средства;
2. меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий.
Персонал, проводящий текущую дезинфекцию, должен быть обучен всем требованиям, порядкам разведения и применения рабочего раствора дезинфицирующего средства, в т.ч. при необходимости с участием специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».
Результаты обучения должны быть зафиксированы в журнале учета инструктажа под роспись (кто проводил инструктаж и кто его прослушал, с оценкой соблюдения требований текущей дезинфекции на практике).
Приложение 2
Требования организации приема пищи сотрудниками, а также обработки посуды, используемой для приема пищи
В зависимости от условий питания работников рекомендуется:
-
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения-ее обработку желательно проводить на специализированных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей воды и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях торговли
Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры:
1.Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей –ручки тележек, дверные ручки и т.д.;
2.Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга;
3.Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.
4.Обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров;
5.Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем;6.Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю;
7.Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.
Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях общественного питания
Организациям общественного питания незамедлительно принять следующие меры:
1.Обеспечить расстановку столов, стульев и иногоинвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;Барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее 1 метра;
2.Обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта);
3.Уточнять у посетителей на предмет их заболеваний простудными и респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками респираторных заболеваний;
4.Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом;
5.Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного питания;
6.Выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря.
- Информация о материале
- Просмотров: 851
Вопрос возможного введения режима повышенной готовности на территории края обсудили на заседании Ситуационного центра Забайкальского края по коронавирусу. Заседание провел Губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Разработан комплекс рекомендаций для населения и для работодателей на основе федерального опыта.
Для работодателей рекомендовано проверять температуру всех работников на рабочих местах, в случае необходимости незамедлительно отстранять людей с повышенной температурой от работы, а также принять меры по обеспечению сотрудников медицинскими масками.
Для населения рекомендовано при признаках недомогания придерживаться принципа «самоизоляции». Вызывать врача на дом, не приходить лично в больницу. Стараться избегать мест с массовым скоплением людей и отказаться от культурно-массовых мероприятий.
Напомним, что вузы в Забайкалье проводят дополнительные профилактические мероприятия и организуют обучение студентов с использованием цифровых образовательных технологий вне места нахождения организаций. Данные меры рекомендовало организовать вузам Министерство науки и высшего образования РФ в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции.
В учреждениях социальной защиты и в центрах занятости населения предприняты все профилактические меры по защите от вирусных инфекций. Для специалистов отделов социальной защиты и отделов краевого центра занятости, которые ведут прием граждан, введен обязательный масочный режим.
В Забайкальском крае действует ситуационный центр по коронавирусу, в который вошли представители всех государственных структур. При министерстве здравоохранения Забайкальского края работает круглосуточная «горячая линия» по вопросам гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Телефон: 8(3022)21-03-03.
По вопросам профилактики коронавирусной инфекции все граждане могут обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (работает круглосуточно).
Источник: Официальный портал Забайкальского края
Фото с официального портала Забайкальского края
- Информация о материале
- Просмотров: 846
29 февраля Сергей Воробьев принял участие в работе коллегии Министерства спорта Забайкальского края по подведению итогов за 2019 г. и определению задач на 2020 г.
2 марта Глава администрации района участвовал в работе планерного совещания под председательством губернатора Александра Осипова.
3 марта Сергей Воробьев работал с комиссией из Министерства природных ресурсов Забайкальского края по обследованию гидротехнических сооружений бывшего ГОКа на территории п. Первомайский.
В этот же день состоялась рабочая встреча с председателем комитета культуры Шилкинского района Светланой Тырышкиной, главой СП «Богомягковское» Сергеем Старновским и работниками дома культуры поселения.
10 марта при Главе района прошло рабочее совещание с участием отдела экономики, комитета по имуществу и земельным отношениям администрации района и представителей предпринимательства. Темой которого было «Рациональное использование муниципального имущества.
11 марта в сельских поселениях «Усть-Теленгуйское» и «Номоконовское» прошли информационные встречи с жителями.
13 марта администрация района провела тренировку готовности сил и средств к пожароопасному периоду.
- Информация о материале
- Просмотров: 819
13 марта 2020 г. в Шилкинском районе прошли комплексные учения по отработке действий имеющихся сил и средств муниципального звена РСЧС при ликвидации природных пожаров, защите населенных пунктов и объектов экономики.
К учениям привлекались:
- ПСЧ № 41 г. Шилка;
- пожарный поезд ст. Шилка;
- ОМВД по Шилкинскому району;
- пожарная часть Забайкалпожспаса п. Холбон;
- Шилкинская ЦРБ;
-лесопожарные формирования Шилкинского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз»;
- аварийно-спасательное формирование ФГУП «Аргунь»;
- добровольная пожарная дружина с. Мирсаново.
Целью, учений было определение степени готовности органов управления, сил и средств муниципального района к действиям по ликвидации угроз чрезвычайных ситуаций связанных с переходом природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.
В ходе учений были отработаны вопросы:
-оповещения и сбора руководящего состава;
-оповещения и сбора всех имеющихся в районе сил и средств, привлекаемых к ликвидации пожаров и оказании помощи населению. Организации их взаимодействия при решении задач;
- проведен смотр сил и средств.
Учения показали высокий уровень готовности сил муниципального звена РСЧС к работе в пожароопасном периоде.
В тоже время благодаря учениям был выявлен ряд недостатков в организации связи, оповещения и материально-технического обеспечения.
Устранить выявленные недостатки предстоит до начала пожароопасного периода.
Андрей Комогорцев - начальник отдела
по мобилизационной работе и делам ГО и ЧС
Администрации района