Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать. Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.
С места внедрения (укуса) вирус проникает в спинной, а затем головной мозг. Под воздействием вируса происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обусловливает различные неврологические нарушения и гибель животных от асфиксии (паралича дыхательной мускулатуры).
Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Животное непривычно возбуждено, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.
У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.
При буйной форме животное резко возбуждено, агрессивно, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные животные неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура, рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушённым.
При тихой форме бешенства рано проявляются параличи, голос становится хриплым, затруднено глотание, отмечается сильное слюнотечение. У хозяина создается впечатление, что собака подавилась костью, он пытается извлечь ее из пасти, подвергая себя заражению.
Атипичная форма («атипичное бешенство») проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.
Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных.
Животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус. Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но ни в коем случае не убивать.
Если вашего питомца покусало дикое или подозрительное домашнее животное, то необходимо как можно быстрее отвести ваше животное в ветеринарную лечебницу для проведения вынужденной вакцинации.
Владельцы собак и кошек должны строго соблюдать правила содержания домашних животных в городах и населенных пунктах: выводить собак на поводках и в наморднике, ежегодно прививать их против бешенства. Не вакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.
На территории Забайкальского края, бешенство регистрировалось в 2014 году в Нерчинском районе 2 случая, Сретенском районе 1 случай и Борзинском районе 1 случай.
В 2015 году бешенство зарегистрировано и в Шилкинском районе. При исследовании головного мозга трупа лисицы убитой на стоянке Жамбалова А. Н. принадлежащей ФГУП «Ононское» Россельхозакадемии был получен положительный результат на бешенство.
Начальник ГКУ «Шилкинская СББЖ» А. П. Шишков
|
КОМИССИЯ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) муниципального района «Шилкинский район» |
Протокол заседания
« 10 » февраля 2015 г. № 2 г.Шилка
Председатель КЧС и ПБ – Сиволап Т.А.
За секретаря КЧС и ПБ – Комогорцев А.Н.
Присутствовали:
Председатель совета муниципального района: - Бородин Н.В.
Члены КЧС и ПБ – Шишков А.П., Иванова М.В., Викулова Е.А., Камалеев Р.С., Селезнев Д.Г., Ермачек С.В., Фомина Т.И.
Повестка дня:
-
О мерах, принимаемых по предупреждению заболевания бешенства
среди животных, в связи с выявлением факта заболевание диких животных на животноводческой стоянки ФГУП «Ононское ОПХ» .
1. О мерах, принимаемых по предупреждению заболевания бешенства
среди животных, в связи с выявлением факта заболевание диких животных на животноводческой стоянки ФГУП «Ононское ОПХ».
(Сиволап Т.А., Шишков А.П., Комогорцев А.Н., Иванова М.В., Викулова Е.А., Селезнев Д.Г.)
По информации начальника ГКУ «Шилкинская СББЖ» А.П. Шишкова, на животноводческой стоянке принадлежащей ФГУП «Ононское ОПХ» Россельхозакадемии, расположенной в пади «Бажигир», 15 января 2015 года была убита дикая лиса. Труп убитой лисы был направлен на исследования в Забайкальскую Краевую ветеринарную лабораторию.
10 февраля 2015 года в «Шилкинскую СББЖ» поступило заключение экспертизы № 17/2541 от 10.02 2015 года, подтвердившее заболевание дикого животного «бешенством».
Информация о выявлении заболевания доведена до членов КЧС 10 февраля 2015 года. Так же начальником ГКУ «Шилкинская СББЖ» доведена информация о мероприятиях проведенных работниками «Шилкинской СББЖ» в течение дня 10 февраля 2015 года, по выявлению животных с подозрением на бешенство и других мероприятиях по предупреждению распространения заболевания. По состоянию на 10 февраля 2015 года фактов выявления домашних животных с подозрением на заболевания бешенством не выявлено.
По обсуждаемому вопросу заслушаны: - заместитель главного врача Шилкинской ЦРБ Иванова М.В., специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Викулова Е.А., государственный охотинспектор по Шилкинскому району Селезнев Д.Г..
По информации ЦРБ, Роспотребнадзора и охотслужбы, по состоянию на 10 февраля среди населения района фактов выявления заболевания «бешенством» не выявлялось, граждане с укусами диких животных, на прием в больничные учреждения не обращались. Не поступала информация о фактах выявления диких животных с признаками бешенства в охотслужбу района.
Заслушав и обсудив информацию докладчиков, в целях оздоровления и ликвидации бешенства на территории животноводческой стоянки, принадлежащей ФГУП «Ононское» Россельхозакадемии и предупреждения распространения заболевания на другие территории, Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района «Шилкинский район»,
РЕШИЛА:
1.Учитывая обстановку сложившуюся по заболеванию «бешенством», по состоянию на 10 февраля 2015 года, режим функционирования муниципальной подсистемы РСЧС оставить без изменения.
2. В целях обеспечения оздоровления обстановки на стояке и предупреждения распространения заболевания, рекомендовать ГКУ «Шилкинская СББЖ»:
2.1.В соответствии с требованиями ветеринарных правил провести обследование эпизоотического очага и неблагополучного пункта, разработать план по ликвидации эпизоотического очага и предупреждению новых случаев болезни;
2.2.В эпизоотическом очаге бешенства установить постоянное наблюдение за группой животных, из которой выделены больные или подозрительные по заболеванию бешенством;
2.3.При необходимости оформить материалы по установлению карантина;
2.4.Подготовить материалы для информирования населения и владельцев животных по соблюдению мер безопасности и профилактики бешенства.
2.5.Обеспечить еженедельное информирование КЧС и ОПБ муниципального района о проводимых мероприятиях по оздоровлению и предупреждению заболевания и их результатах их выполнения.
2.6.В случае обострения обстановки незамедлительно информировать КЧС и ОПБ района и вносить предложения об изменении режимов функционирования муниципальной подсистемы РСЧС.
3. Рекомендовать администрации сельского поселения «Ононское» и руководству ФГУП «Ононское»:
3.1. Рассмотреть вопрос оздоровления и предупреждения распространения заболевания на территории поселения и разработать план совместных мероприятий.
3.2. Организовать проведение разъяснительной работы с населением, персоналом предприятия и владельцами домашних животных. Ознакомить население с Правилами содержания животных под роспись с проведением сходов граждан и подворного обхода;
3.3. Оказать содействие ветеринарной службе в проведение вакцинации домашних животных, и проведении иных работ по оздоровлению обстановки и предупреждению распространения заболевания домашних животных бешенством.
3.4. Совместно с Шилкинской ЦРБ организовать иммунизацию людей имеющих контакт с животными в очаге заражения.
3.5.Обеспечить еженедельное информирование КЧС и ОПБ муниципального района о проводимых мероприятиях по оздоровлению и предупреждению заболевания и их результатах их выполнения.
4. Рекомендовать ГУЗ «Шилкинская ЦРБ»:
4.1.Провести иммунизацию людей имеющих контакт с животными в очаге заражения;
4.2.Осуществлять постоянный контроль за оказанием медицинской помощи при укусах животных. При появлении эпидемиологических угроз незамедлительно информировать КЧС и ОПБ муниципального района;
4.3.Обеспечить еженедельное информирование КЧС и ОПБ муниципального района о проводимых мероприятиях по предупреждению заболевания человека бешенством;
4. Рекомендовать управлению Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Шилкинском районе:
4.1.С целью оценки ситуации и разработки санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирования эпидемических очагов, обеспечить санитарно-эпидемиологический надзор за бешенством среди людей в соответствии с требованиями санитарных правил.
4.2.Обеспечить еженедельное информирование КЧС и ОПБ муниципального района о состоянии эпидемической обстановки и проводимых мероприятиях по предупреждению заболевания человека бешенством;
5. Рекомендовать государственному охотинспектору по Шилкинскому району, в соответствии с ветеринарными правилами по предупреждению бешенства:
5.1. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных);
5.2.Направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких хищников (лисиц, енотовидных собак, песцов, волков), обнаруженные в охотничьих угодьях;
5.3. Регулировать численность диких хищных животных, проводить отстрел бродячих собак и кошек, браконьерствующих в охотничьих угодьях;
5.4. При проверке путевок и охотничьих билетов у охотников, проверять регистрационные удостоверения собак, свидетельствующие о прививке против бешенства. Не вакцинированных собак к охоте не допускать.
6. Отделу ГО и ЧС администрации муниципального района «Шилкинский район»:
6.1.Обеспечить взаимодействие и координацию работы с ГКУ «Шилкинской СББЖ», «Шилкинской ЦРБ», Управлением Роспотребнадзора, госохотслужбы, администрацией сельского поселения «Ононское» и ФГУП «Ононское», при проведении мероприятий по оздоровлению обстановки и предупреждению распространения заболевания бешенством.
6.2.При возникновении необходимости обеспечить рассмотрение вопросов поведения работ по оздоровлению обстановки и предупреждению распространения заболевания бешенством на заседаниях КЧС и ОПБ муниципального района «Шилкинский район».
6.3. Обеспечить информирование населения района о состоянии обстановки по заболеванию бешенством и мерах принимаемых по оздоровлению и предупреждению распространения заболевания на территории района.
Председатель комиссии по ЧС и ОПБ
муниципального района «Шилкинский район» Т.А. Сиволап