История развития МДОУ № 110.
В далеком 1965 году Забайкальская железная дорога подарила маленьким шилкинцам теплое и благоустроенное здание. То, что это здание бывшего общежития отдали под садик - заслуга Надежды Сергеевны Кузнецовой. Надежда Сергеевна стала первой заведующей детского сада «Улыбка».
Со дня открытия детского сада вместе с Надеждой Сергеевной работали: Зинаида Михайловна Нурдинова, Надежда Никитична Пономарева, Наталья Дмитриевна Устюгова. Медицинское обслуживание осуществляла старшая медсестра – Серафима Георгиевна Золотухина. Ярким примером служения детству является работа нянь: Лидии Яковлевны Красиковой, Екатерины Ивановны Мохначевой и Галины Константиновны Хабаровой.
Лидия Яковлевна Красикова работала в самой маленькой ясельной группе со дня открытия сада. Своим внимательным отношением к малышам она заслужила большой авторитет среди родителей. Ребята тянулись к ней, охотно шли в группу. А это самое главное для ребенка, и, конечно, для пап и мам, которые могут спокойно работать на производстве. На протяжении тридцати лет она дарили теплоту своего сердца малышам. И они ей платили тем же. Лидия Яковлевна ухаживали, кормили, помогали привыкать малышам к садику.
Екатерина Ивановна Мохначева работала с детьми младшего дошкольного возраста, где девчонкам и мальчишкам так необходима помощь взрослого. Она дарила дошколятам теплоту своего сердца. И они в свою очередь ей платили тем же. В групповой комнате всегда чисто, уютно, к своим обязанностям Екатерина Ивановна относилась добросовестно.
Кроме ухода за детьми Лидия Яковлевна и Екатерина Ивановна принимали активное участие в посадке деревьев на участке, в сборе семян цветов, в покраске мебели. Они делали все, чтобы мальчишкам и девчонкам было тепло и радостно.
Хорошей хозяйкой и заботливой няней зарекомендовала себя в детсаде Галина Константиновна Хабарова. В раздевалке, групповой комнате порядок и чистота. Галина Константиновна любила детей, относилась к ним по – матерински, старалась быть добрым помощником воспитателю. По итогам социалистического соревнования среди нянь в 1987 году ей присуждено первое место в дошкольном учреждении.
Большое внимание уделялось трудовому воспитанию дошкольников (труд на участке детского сада, дежурство по столовой).
Все игрушки и пособия в то время изготавливались педагогическим коллективом вручную. И несмотря ни на что занятия, прогулки и праздники проходили интересно и увлекательно.
В 1966 году был первый выпуск из этого учреждения: Шарапова Нина, Веселов Саша, Кислова Римма, Старков Олег, Чулкова Ира, Ляхова Лена.
С 1969 года возглавлять коллектив стала замечательная женщина, грамотный руководитель, умелый хозяйственник Галина Гавриловна Стафеева. Галина Гавриловна создавала, сплачивала, вдохновляла коллектив на протяжении многих лет. За период своей трудовой деятельности неоднократно награждалась грамотами. Бок о бок с Галиной Гавриловной работал небольшой, но сплоченный коллектив: Татьяна Ивановна Селиванова, Зинаида Ивановна Тонких, Мария Никитична Лаптева, Альбина Ивановна Кожина, Альбина Ивановна Яшина, Екатерина Ивановна Мохначева, Анна Васильевна Халецкая, Татьяна Александровна Сенотрусова, Раиса Тимофеевна Демедюк, Надежда Михайловна Созыкина, Зинаида Всеволодовна Баранова, Людмила Александровна Пузырёва, Татьяна Васильевна Ланская, Ольга Сергеевна Колобова, Надежда Алексеевна Дмитриенко, Ирина Георгиевна Золотухина. Весь коллектив работал под девизом: «Да и к чему бы жить нам на этой планете, когда б не они, не вот эти глазастые звонкие дети». Но самое главное, что эти люди были преданы детям и своей профессией.
В настоящее время все эти замечательные люди находятся на заслуженном отдыхе. Лишь одна Татьяна Васильевна Ланская продолжает нести вахту заботы и любви.
С 2005 года дошкольным учреждением руководит Суханова Людмила Владимировна. Под её руководством сделано очень многое. В 2006 году дошкольное учреждение получило статус: «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным направлением художественно-эстетического развития воспитанников». Детский сад стал красивым, уютным.
Сегодня коллектив детского сада – профессиональная, работоспособная, творческая команда. Педагогический коллектив состоит из 8 человек: Надежда Гавриловна Бронникова, Елена Николаевна Куприянова, Елена Викторовна Юрьева, Галина Александровна Номоконова, Наталья Николаевна Старицына, Виктория Александровна Иванова, Нина Юрьевна Кузнецова, Анна Владимировна Козина. Шесть педагогов имеют первую квалификационную категорию. Своим трудом они ежедневно доказывают, что дети - наше будущее и относиться к ним надо с большой любовью, только тогда возможен результат в воспитании и развитии. Педагоги обладают ценными навыками: умеют вязать, рисовать, конструировать, петь и танцевать. Сплоченный, профессиональный, творческий коллектив детского сада уделяет особое внимание воспитанию и развитию детей. Тепло души, и скоординированные действия команды педагогов помогли многим детям не только счастливо прожить дошкольное детство, но и получить хороший старт для последующего обучения и развития творческих способностей. За педагогическое мастерство, творческий поиск и высокие результаты коллектив детского сада неоднократно награждался грамотами.
Территория детского сада выглядит по – разному, но всегда ухожена. Под руководством заведующей, воспитатели добавляют новые объекты. При оформлении участков в первую очередь воспитатели учитывают возрастные нормы развития детей (физического, познавательного, эстетического), интерес детей и безопасность. Сказочный дизайн участков создаётся при минимальных затратах из бросового материала. Для оформления подходит почти всё: пластиковые бутылки разных размеров, различные ёмкости, спилы деревьев и т. д. Большую помощь воспитателям оказывают родители детей. При оформлении построек соблюдается техника безопасности, гигиенические и возрастные требования. Всё это способствует всестороннему развитию детей.
Материально – техническая база детского сада составляет совокупность условий, оказывающих прямое и косвенное влияние на всестороннее и гармоничное развитие ребёнка, состояние его физического и психического здоровья, успешность дальнейшего образования. В учреждении функционирует музыкально – физкультурный зал, оснащенный как фабричным спортивным оборудование, так и нестандартным оборудование, изготовленным руками педагогов.
В каждой группе есть игровая, учебная комната, спальня. Среда групп создавалась с учётом основных требований по реализуемым программам, и тем не менее каждая группа имеет «своё лицо», они не похожи друг на друга – это и разного дизайна шкафы, полки, информационные стенды для родителей и выставки детских работ, грамотно расположены игровые и предметно – развивающие зоны. Благоустройством и дизайном всех помещений занимаются воспитатели детского сада. Название групп придуманы педагогическим коллективом, а оформление групп соответствует названиям: «Пчелка», «Солнышко», «Звёздочка», «Карапузы».
В детском саду созданы комфортные условия для пребывания детей. Для воспитания, развития и обучения детей в группах детского сада рационально организована предметно – развивающая среда. Всё групповое пространство распределено на доступные детям центры. Дети знают, где взять бумагу, краски, карандаши, природный материал, костюмы и атрибуты для игр – инсценировок.
Здание детского сада маленькое, но все – таки мы смогли создать в каждой группе мини – музеи. Каждый мини – музей разработал свою экспозицию, определённое методическое обеспечение и накопительный материал по разделам (документация, художественное слово, развивающие игры, картинки и т. д.). Экспонаты используются для проведения различных занятий, развития речи, внимания, воображения и памяти.
Интересная и увлекательная работа по созданию мини – музеев в ДОУ продолжается. Действующие мини – музеи детского сада продолжают обновлять свои экспозиции. Педагоги ищут новые формы взаимодействия с воспитанниками, разрабатывают дидактические и развивающие игры по тематике мини – музеев.
Учитывая интересы детей в дополнительных образовательных услугах, организованы кружки различной направленности: «Бумажкино царство» - руководитель Татьяна Александровна Золотуева, «Весёлый карандаш» - руководитель Елена Викторовна Юрьева, «Забава» - руководитель Елена Николаевна Куприянова. Дети с удовольствием посещают кружки в стенах родного детского сада. Результаты деятельности выражаются в оформлении коллективных выставок, отчетных концертов.
Организатором педагогического процесса, обеспечивающего качество дошкольного образования является, старший воспитатель - Татьяна Александровна Золотуева. Под её руководством в ДОУ проводятся педагогические часы, педагогические советы, семинары – практикумы, открытые просмотры непосредственной образовательной деятельности, смотры – конкурсы.
В методическом кабинете детского сада имеется различный иллюстративный материал. Наглядные пособия, репродукции произведений известных художников, демонстрационные учебные картины и раздаточный материал.
За много лет в ДОУ сложились свои традиции: работа с семьями разных категорий, спортивные и музыкальные праздники и развлечения, выставки рисунков и творческих работ взрослых и детей.
В период летней оздоровительной кампании проводятся творческие конкурсы с использованием различных видов деятельности. В течение года также проводятся различные выставки – конкурсы: «Дары осени», «Поделки из одноразовой посуды», «Игрушки для детей из ненужных вещей», «Новогодняя игрушка нашей семьи» и другие.
Обслуживающий персонал нашего учреждения - также люди опытные, знающие свое дело, работать с ними легко и приятно. На них всегда можно положиться, прекрасно осознавая, что они мастера в своей профессии. Повара: Оксана Владимировна Пак, Любовь Сергеевна Малыгина, Наталья Юрьевна Куклина, завхоз – Татьяна Евгеньевна Пичуева, помощники воспитателя: Оксана Николаевна Новгородова, Светлана Александровна Глазунова, Алена Валерьевна Макаренко, Ольга Сергеевна Козина.
Наше учреждение живёт продуктивной, интересной, творческой жизнью и добивается значительных результатов в своей деятельности.
Воспитанники детского сада и педагогический коллектив принимают участие в краевых, районных, городских конкурсах и выставках.
В 2015 году нашему детскому саду исполнится 50 лет. Полвека – возраст зрелости и мудрости. За эти годы детский сад прошел длинный путь становления, были взлёты и падения, минуты горечи и радости. И всё - таки за 50 лет наш детский сад приобрёл индивидуальность и пользуется большой популярностью у родителей и общественности. В детском саду накоплен немалый опыт по воспитанию и обучению дошкольников.
Несмотря на все трудности, которые встречаются у нас на пути, мы очень любим свое дело, свою работу, свою профессию. Вместе мы работаем для того, чтобы уютно, тепло и комфортно было каждому ребенку рядом с нами, чтобы ушел он от нас в дальнейшую жизнь спокойный и уверенный в себе, в своих знаниях и умениях. Чувствовал себя уважаемой личностью, а родители спокойно бы занимались своими делами и знали, что их ребенок в надежных, верных руках.
Каким мы видим детский сад будущего?
Детский сад Будущего должен быть уникальным. Для этого он должен быть счастливым, и в нём работать счастливые люди. Тогда дети и их родители будут «заряжаться» от них положительными эмоциями и верить, что их ждёт только хорошее. Наверное, для этого нужно сделать педагогическую профессию более престижной.
Детский сад Будущего – богатая предметно - игровая и предметно – пространственная среда.
Детский сад Будущего должен стать домом радости. Утро должно начинаться с девиза «В детский сад без слёз».
Детский сад Будущего должен уметь строить это Будущее. В его руках – ростки этого Будущего. И оно должно быть хорошим, светлым, добрым.
Детский сад Будущего должен быть конкурентно способным. Для этого он должен иметь возможность проводить мониторинги потребности населения в образовательных услугах, уметь использовать технологии проектирования основных и дополнительных образовательных услуг, отличаться от других детских садов, владеть технологиями создания привлекательного имиджа.
«По принципу партнёрства работаем с детьми,
Ведь цели педагогов и родителей – одни.
Чтоб детям в социуме Будущего было легче жить,
С ним мы стараемся знакомить их
И даже подружить».
Детский сад Будущего - не просто дом для детей. Это место работы большого коллектива взрослых. Хочется красивого, удобного здания для ДОУ, в котором есть большие групповые комнаты и уютные спальни, светлые залы и бассейны, комната отдыха для воспитателей и гостиная для родителей.
А закончить нашу презентацию хотелось бы вот такими словами:
«Мы жизнь свою с детьми связали
И выбрали нелегкий труд…
Пусть семена, что мы сажали,
Плодами добрыми взойдут!»
От всей души желаем всем крепкого здоровья, семейного благополучия и творческого долголетия, уважайте себя, берегите тех, кто с вами рядом.