
Выплата «серой» заработной платы, не облагаемой налогами и социальными взносами, которая также известна многим как «зарплата в конвертах» - сегодня явление не редкое. Данный факт негативно отражается на бюджете столицы, а также ущемляет интересы и самих граждан.
Каждый работник, получающий зарплату «в конвертах», лишает себя пенсионных накоплений, которые, в свою очередь, определяют величину будущей пенсии. От легальной оплаты труда зависят также размеры больничных, пособия по беременности и родам, имущественных вычетов по НДФЛ. В случае необходимости не сможет сотрудник и официально подтвердить размер своих доходов, если ему, например, потребуется получить кредит в банке.
В настоящее время налоговая инспекция ведет активную работу в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих признаки ухода от налогообложения путем выплаты «серой» заработной платы. Такая работа ведется в рамках Комиссии по легализации налоговой базы и рабочих групп в инспекции.
В 2013г. заслушано 65 налогоплательщиков выплачивающих низкую заработную плату, из них 25 в налоговом органе, 40 при администрациях муниципальных округов. По результатам комиссий 5 налогоплательщиков повысили заработную плату до прожиточного минимума, 2 выше прожиточного минимума, но ниже отраслевого, 4 до среднеотраслевого уровня.
Особое внимание в деятельности Комиссии обращается на организации и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих работникам заработную плату ниже величины прожиточного минимума, установленной Правительством Забайкальского края для трудоспособного населения.
В целях выявления фактов выплат неофициальной заработной платы и занижения налогооблагаемой базы и базы для начисления страховых взносов налоговые органы активно сотрудничают с органами Пенсионного фонда России и инспекциями труда.
МежрайоннаяИФНС России №7 по Забайкальскому краю обращает внимание налогоплательщиков, что работник, получивший доход, с которого не был удержан налог, обязан самостоятельно его задекларировать в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и до 15 июля уплатить налог по месту своего жительства.