
Последнее время организациями и индивидуальными предпринимателями проводится много розыгрышей ценных призов. Возникает вопрос - какие налоги должен оплатить победитель лотереи, как рассчитать сумму налогов? Должен он сделать это сам или организатор розыгрыша выступает как налоговый агент?
В данном случае следует иметь в виду, что доходы в виде выигрышей, полученные в проводимых конкурсах, облагаются по ставке 35%. Согласно положениям п. 2 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая ставка в размере 35 процентов применяется в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 руб.
Если выигрыш получен не в денежной форме, то налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с дохода в виде стоимости полученного выигрыша, превышающей 4000 руб., и представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если доход получен в 2012 году, то декларация представляется в срок не позднее 30.04.2013, уплата налога на доходы производится в срок не позднее 15.07.2013. Сумму, полученную в натуральной форме приза или выигрыша, необходимо выяснить у организатора розыгрыша.
Если выигрыш получен в денежной форме, то обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы налога на доходы физических лиц возлагается на организатора проводимого конкурса, выплачивающего выигрыш. В этом случае выигрыш выплачивается победителю за минусом суммы удержанного налога.