Обсуждено
на педагогическом совете
ПРОТОКОЛ № _____________
« » __________ 20___г.

УТВЕРЖДАЮ
ДИРЕКТОР МОУ Размахнинской СОШ
_______________ В.Н.Немеров


Положение об портфолио учителя

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует требования к Портфолио работников образовательных учреждений, как к способу фиксации и предъявления различных материалов, документов и иных свидетельств достижений в педагогической деятельности работника. Положение разработано на основе: Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992, № 3266-1; Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 26.06. 2000 №1908 «Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений»; Письма Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования от 24.08.2007 № 03-1845 «О направлении краткой концепции учительского Портфолио».
1.2. Портфолио учителя - это диагностика состояния преподавания, запросов, интересов, возможностей учителя, совместная с учащимися, родителями, коллегами деятельность по выстраиванию персональной траектории достижений, организация деятельности и включение необходимых ресурсов регистрации успехов, достижений и наград.
1.3. Портфолио учителя позволяет учитывать результаты, достигнутые учителем в разнообразных видах деятельности - учебно-воспитательной, творческой, социальной, коммуникативной и других. Портфолио определяется как коллекция «научно-практической продукции, которая демонстрирует его профессиональный рост, сертифицируемых индивидуальных и коллективных достижений».
1.4. Портфолио учителя - перспективная форма представления профессиональных достижений, самопрезентация педагогического кредо.

1.5 Электронный портфолио является одной из форм, процедуры аттестации педагогических работников.


II. Предназначение Портфолио

2.1. Портфолио предназначен для: оценивания квалификационного уровня и качества профессиональной деятельности (во время аттестации, при устройстве на работу, прохождении конкурса на вакантную должность, других ситуациях карьерного движения и при определении размеров стимулирующих надбавок и поощрительных выплат), самооценки профессиональной деятельности работников образования.
2.2. Особенностью Портфолио является сбалансированность формализованных свидетельств достижений работника и рефлексивно-аналитических продуктов предъявления результатов собственной профессиональной деятельности. Портфолио также содержит результаты аналитической работы (педагогического мониторинга) самого работника.

III. Требования к материалам и оформлению портфолио

3.1. Портфолио педагога оформляется в электронном виде, размещается в сети-интернет и предполагает его моделирование учителем в зависимости от целей на данном этапе профессиональной деятельности.

3.2. Портфолио наполняется документами и другими материалами, отражающими достижения работника в профессиональной деятельности и его эффективный профессионально-общественный опыт в количественных или качественных параметрах, позволяющих сделать экспертное заключение в ходе аттестации. Основанием выбора и предъявления показателей педагогической деятельности для Портфолио являются требования к профессиональной деятельности при аттестации на квалификационную категорию, достижения учащихся, которые зачитываются школьной комиссией в Портфолио педагога.

3.3. В пояснительной записке необходимо указать, какие материалы включены в портфолио, и обосновать то, что именно эти материалы являются свидетельством профессионализма аттестуемого. При этом важно, чтобы обоснование выстраивалось относительно требований к заявленной педагогом квалификационной категории.

3.4. Работа оформляется шрифтом Times New Roman, кегль - 12, м/строчный интервал полуторный. Материал может быть оформлен в Word, Excel или Microsift PowerPoint помещаем в одну папку с презентацией, а затем в содержании делаем на него ссылку (гиперссылку).

3.5. Структура портфолио сложна для линейного расположения информации, поэтому наиболее удобный формат веб-публикация, позволяющая разместить большой объем материала, обеспечить оперативный доступ через систему гиперссылок и навигацию к любому фрагменту портфолио, редактировать материал, демонстрировать работы в наглядном виде за счет использования различных способов подачи информации (текст, аудио, видео, графика). Все подтверждающие документы, сертификаты, дипломы, творческие работы можно открыть, перейдя по гиперссылке на любой странице публикации.


3.6. В электронном формате основная масса материала вынесена в гиперссылки или дополнительные файлы общей с презентацией папки «Портфолио учителя»

3.7. Портфолио учителя оформляется:
• в папке-накопителе с файлами на бумажных носителях, а также в электронном виде;
• каждый отдельный материал, включённый в портфолио, должен датироваться;
• состав портфолио зависит от конкретных задач, которые ставит перед собой сам учитель, директор школы.

3.8. Общий объем портфолио должен быть не менее 30 и не более 70 страниц формата А4 ) бумажном формате)

4. Структура содержания Портфолио педагогических работников образовательного учреждения

Портфолио включает следующие обязательные разделы:
Обложка портфолио.
Титульный лист (ФИО учителя, число, месяц и год рождения, предмет, школа).
Раздел 1. Общие сведения об учителе.

1. Анкетные данные
 Ф.И.О.
 Дата рождения.
 Место рождения.
 Домашний адрес.
 Телефон.
 Электронный адрес.
• Образование (наименование образовательного учреждения, год окончания, полученная специальность и квалификация по диплому).
 Документ об образовании, серия, номер, дата выдачи.
 Стаж работы (трудовой и педагогический, стаж работы в данном ОУ).
 Педагогический стаж.
 Стаж работы в данном образовательном учреждении.
 Занимаемая должность.
 Преподаваемые предметы.
 Классы, учебная нагрузка (на текущий учебный год.).
 Квалификационная категория, разряд.
 Повышение квалификации (название структуры, где прослушаны курсы, год, месяц, проблематика курсов).
 Звание
 Награды (перечислить)
2. Сканированная копия диплома об образовании.
3. Сканированная копия аттестационного листа.
4. Сканированная копия удостоверений о повышении квалификации.
5. Сканированные копии документов, подтверждающих наличие ученых и почетных званий и степеней.
6. Наиболее значимые правительственные награды, грамоты, благодарственные письма.
7. Сканированные дипломы различных конкурсов.
8. Другие документы по усмотрению учителя.
По каждой из этих позиций создаём слайд или группу слайдов куда печатается заголовок (подзаголовки), переносят сканированную или фотокопию документа, если требуется - соответствующие пояснения.
Этот раздел позволяет судить о процессе индивидуального развития педагога.

Раздел 2. Результаты педагогической деятельности

1. Материалы с результатами освоения обучающимися образовательных программ и сформированности у них ключевых компетентностей по преподаваемому предмету (качество знаний по предмету за 3 года).
2. Сравнительный анализ деятельности педагогического работника за 3 года на основании:
• тестов обученности;
• контрольных срезов знаний;
• результатов промежуточной и итоговой аттестации учащихся;
• наличия учащихся, имеющих аттестат особого образца.
• участия воспитанников в школьных, районных (городских), республиканских, всероссийских конкурсах
3. Социализация воспитанников.

Раздел 3. Научно-методическая деятельность

1. Материалы, в которых обосновывается выбор учителем образовательной программы и комплекта учебно-методической литературы.
2. Материалы, в которых обосновывается выбор учителем в своей практике тех или иных средств педагогической диагностики для оценки образовательных результатов.
3. Использование в образовательном процессе современных образовательных технологий, в том числе и информационно-коммуникационных, технологий обучения детей с проблемами развития и т.п.
4. Материалы по использованию информационно-оммуникационных технологий в образовательном процессе
5. Работа в методическом объединении, экспертных советах, сотрудничество с методическим центром, другими учреждениями.

Отчетные материалы по:
1. Участию в профессиональных и творческих педагогических конкурсах.
2. Участию в методических и предметных неделях.
3. Организации и проведению семинаров, «круглых столов», мастер - классов, предметных олимпиад, конкурсов, конференций и т.п.
4. Проведению научных исследований.
5. Разработке авторских программ, элективных курсов.
6. Подготовке творческого отчета, реферата, доклада, статьи.
7. Другие документы.

Раздел 4. Внеурочная деятельность по предмету

1. Список творческих работ, рефератов, учебно - исследовательских работ, проектов, выполненных учащимися по предмету (с предоставлением некоторых по усмотрению учителя) .
2. Список победителей олимпиад, конкурсов, соревнований, интеллектуальных марафонов и др.
3. Сценарии внеклассных мероприятий, фотографии и видеокассеты с записью проведенных мероприятий, (выставки, предметные экскурсии, КВНы, брейн-ринги и т.п.).
4. Программы кружков и факультативов.
5. Другие документы.

Раздел 5. Выполнение функции классного руководителя

1. Формирование и обновление базы данных по итогам учебно-воспитательного процесса с выведением рейтинга учащихся в целом и по предметам.
2. Работа с родителями.
3. Выявление уровня развития детского коллектива.

Раздел 6 . Учебно-материальная база
• наличие словарей и другой справочной литературы по предмету;
• наличие наглядных пособий (макеты,таблицы, схемы, иллюстрации, портреты и др.);
• наличие технических средств обучения (телевизор, видеомагнитофон,
музыкальный центр, диапроектор и др.);
• наличие компьютера и компьютерных средств обучения (программы виртуального эксперимента, контроля знаний, мультимедийные электронные учебники и т.п.);
• аудио и видеопособия;
• наличие дидактического материала, сборников задач, упражнений, примеров
рефератов и сочинений и т.п.;
• измерители качества обученности учащихся;
• другие документы по желанию учителя

Раздел 6. «Моё педагогическое кредо»

1. Представление своей профессиональной позиции с основными ценностями, определяющими отношение к ученикам (воспитанникам) и коллегам.

2. Цитаты, отрывки из документов, мнения, созвучные педагогу.

Раздел 7. Отзывы о педагогической деятельности учителя (педагогического работника) и ее результатах, публикации

В данном разделе могут быть представлены отзывы: ( указать дату, уровень, содержание, вид)
1. Отзывы руководителей разных уровней о педагоге, отзывы коллег, родителей, выпускников. Представляются в виде текстов заключений, рецензий, резюме, рекомендательных писем.
2. Данные мониторинга качества образования, реализуемого учителем,
3. Статьи о педагоге.
4. Грамоты, благодарности, сертификаты педагога.
5. Статьи, напечатанные в профессиональных периодических изданиях, сборниках и т.п.
6. Тезисы выступлений, доклады на профессиональных конференциях, семинарах, заседаниях методического объединения.

Раздел 8. Общественная деятельность учителя (педагогического работника)

1. В профсоюзной организации школы, районном комитете профессионального союза работников образования и науки.
2. В школьной аттестационной комиссии.
3. В экспертных комиссиях.
4. В методическом совете школы.
5. В органах государственно-общественного управления.

IV. Деятельность учителя по созданию портфолио


1. Состав портфолио зависит от конкретных задач, которые ставит перед собой сам учитель, руководитель образовательного учреждения.
При подготовке к портфолио практикующий учитель составляет индивидуальный план профессионального развития, в котором определяет:
• цели и задачи своего профессионального роста,
• умения, которые ему необходимо приобрести,
• тренинги и курсы, которые он собирается пройти в ближайшие 2-3 года.
Цели и задачи профессионального развития учителя должны соотноситься с:
• профессиональными стандартами преподавания предмета
• успеваемостью учеников
• стратегическим планом школы.

V. Критерии оценки составляющих Портфолио учителя

• позитивная динамика учебных достижение, обучающихся за последние три года;
• позитивные результаты внеурочной деятельности по учебным предметам;
• позитивные результаты деятельности учителя в качестве классного руководителя;
• использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения предмету и воспитательной работе;
• обобщение и распространение собственного педагогического опыта на муниципальном и (или) региональном уровне (мастер - классы, семинары, конференции, круглые столы и др.)
• участие в муниципальных, региональных и всероссийских профессиональных конкурсах;
• повышение квалификации и профессиональная переподготовка.

VI. Представление информации в портфолио.

Для того чтобы всё разнообразие материалов было представлено с одной стороны полно и объемно, а с другой, структурировано и легко доступно для рассмотрения целесообразно выделить четыре раздела портфолио учителя:
• документы, которые подтверждают те или иные достижения педагога;
• работы, которые демонстрируют продукты его преподавательской деятельности и учебной деятельности учеников;
• отзывы, которые презентуют результаты внешнего самооценивания;
• планы – раздел, представляющий план индивидуального профессионального развития (повышения квалификации), построенный педагогом, этапы его выполнения и формы реализации в педагогической деятельности.