Принято на заседании педсовета, Утверждаю:
Протокол №1 от 28.08. 2014 г. Директор МОУ Митрофановская ООШ
------------------- Н.Н.Косякова
Введено в действие приказом
№56/1 от « 01 » сентября 2014 г.
Положение
об обеспечении питанием обучающихся в муниципальном
общеобразовательном учреждении Митрофановской основной общеобразовательной школе.
1. Основные положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными и региональными правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания школьников:
· Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, ст.37, ст.79 п.7
· Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утверждённым постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 (в редакции от 10.03.2009 № 216) п.24
· Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 07.05.2013, с изм. от 27.06.2013) гл.4, ст. 19 и 20
· постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» от 23.07.2008 № 45.
1.2. Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ Митрофановская ООШ создаёт необходимые условия для обеспечения питанием, совместно с поставщиками продуктов питания, организует поставку в школьную столовую продуктов питания.
1.3. Настоящее Положение определяет порядок и условия обеспечения питанием обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении МОУ Митрофановской ООШ.
Общие принципы обеспечения питанием
2.1. Обеспечение питанием осуществляется на основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося на имя руководителя образовательного учреждения в свободной форме. В заявлении указывается период в течение учебного года, на который обучающийся обеспечивается питанием, и подтверждается согласием родителя (законного представителя) на порядок и условия оплаты питания в ОУ, установленные локальным правовым актом образовательного учреждения в соответствии с настоящим Положением и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в отношении муниципального образовательного учреждения.
2.3. Организация питания осуществляется (в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») :
образовательным учреждением.
2.4. Общеобразовательное учреждение в своей деятельности по организации питания взаимодействуют с отделом образования администрации муниципального района, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.5. Ответственность за обеспечение питанием обучающихся в МОУ Митрофановской ООШ возлагается на директора школы.
2.6. Предприниматели, оказывающие услуги общественного питания и (или) поставки продуктов питания, отвечают за качество и безопасность питания обучающихся.
3. Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Финансирование расходов на организацию питания в образовательном учреждении осуществляется:
3.1.1. За счет субсидии бюджету муниципального образования на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях для детей из малоимущих семей;( что подтверждается справкой Шилкинского отдела Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края о признании семьи малоимущей.
3.1.2. За счет средств родителей.
Сумма средств, оплачиваемая родителями за питание, определяется общеобразовательным учреждением. Она может быть увеличена по совместному решению родителей и учреждения, по согласованию с Управляющим советом.
3.2.Субсидия из краевого бюджета носит целевой характер и не может быть использована на другие цели.
3.3. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
3.4. Общеобразовательное учреждение в ежедневном режиме ведёт учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, актированных дней, иным причинам.
3.5. Оплата за питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях производится родителями (законными представителями) в ежемесячном режиме в соответствии с решением родительского собрания и по согласованию с органом государственно-общественного управления.
3.6. В случае непосещения обучающимся занятий без уважительной причины и при неуведомлении общеобразовательного учреждения в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении, родительская плата за пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.
Классный руководитель (социальный педагог) должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия обучающегося и учесть его наличие либо отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.
3.7. В случае отсутствия обучающегося в общеобразовательном учреждении по уважительной причине производится перерасчет родительских средств на организацию питания данного обучающегося в последующие дни.
3.8. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания, включённые в состав рекомендованного СанПиНами набора продуктов.
4. Порядок предоставления льготного питания
4.1. Учет обучающихся из малоимущих семей осуществляется на основании информации, направляемой территориальным управлением социальной защиты населения в образовательное учреждение
Списки обучающихся из малоимущих семей утверждаются приказом руководителя общеобразовательного учреждения ежемесячно.
4.2. Питание обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в соответствии с приказом руководителя общеобразовательного учреждения по факту выявления соответствующих обстоятельств в течение года.
Основанием для издания приказа о предоставлении льготного питания обучающемуся в общеобразовательном учреждении, находящемуся в трудной жизненной ситуации, являются следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей) обучающегося, ходатайство (заявка) социального педагога, классного руководителя;
5. Порядок организации питания
5.1. Режим питания в образовательном учреждении определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008).
Питание обучающихся в образовательном учреждении осуществляется только в дни учебных занятий без права получения компенсаций выделенного бюджетного финансирования за пропущенные дни и отказ от предлагаемого питания.
5.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается руководителями общеобразовательной организации и территориального органа Роспотребнадзора.
Примерное меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.
5.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
5.4. Фактическое меню (утверждается руководителем образовательного учреждения в ежедневном режиме, подписывается поваром, медицинским работником, должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
Фактическое меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.
5.5. Порядок обеспечения питанием обучающихся обеспечивает назначенный приказом руководителя образовательного учреждения ответственный из числа заместителей, педагогов, работников школы.
5.6. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих продукты питания в МОУ Митрофановской ООШ.
- формирует списки обучающихся для предоставления питания;
- предоставляет указанные списки кладовщику для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися горячих завтраков по классам;
- уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
- представляет на рассмотрение директору школы и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
- контролирует сбор родительской платы за питание обучающихся и ведение соответствующей ведомости (табеля учёта);
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
- вносит предложения по улучшению питания.
5.7. Классные руководители образовательного учреждения:
- ежедневно представляют ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;
- ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;
- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов согласно утверждённой руководителем организации формы согласно приложению к Положению.
- еженедельно представляют ответственному за организацию питания данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.
- вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
6. Контроль за обеспечением питания
6.1. Контроль за обеспечением питания обучающихся осуществляется утвержденной приказом руководителя образовательного учреждения комиссией, в состав которой входят:
· социальный педагог школы,
· ответственный за организацию питания,
· медицинский работник,
· представитель органа государственно-общественного управления, родительской общественности.
6.2. Комиссия:
- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график посещения обучающимися столовой;
- контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;
- формирует предложения по улучшению питания обучающихся.
6.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.4. По результатам проверок комиссия принимает меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
6.5. Контроль обеспечения питанием обучающихся осуществляется не реже 1 раза в месяц, по результатам проверок составляются акты, справки.
7. Права и обязанности
родителей (законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовой;
- принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;
- оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.
7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
- при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
- своевременно вносить плату за питание ребенка;
- своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
8. Информационно-просветительская работа
и мониторинг организации питания
8.1. Образовательное учреждение с целью совершенствования организации питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;
- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности столовой, оборудования пищеблока;
- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;
- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в отдел образования сведения по показателям эффективности реализации мероприятий краевой программы совершенствования организации питания, в том числе:
· количество обучающихся, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
· количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания;
· количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на краевых, районных курсах, семинарах;
· обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
· удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.
8.2. Интенсивность и эффективность работы классных руководителей по организации питания обучающихся учитываются при решении вопроса о стимулирующих выплатах из фонда заработной платы.
8.3. Орган государственно-общественного управления ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.
8.4. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.